ما هي الخطوات الواجب تنفيذها لتجهيز غرفة خوادم الحواسيب (Server Room) ؟

تم إضافة السؤال من قبل Marwan Ewaimer , Sr.IT Section Manager , Shade Coproratio LTD
تاريخ النشر: 2014/11/18
Islam Abou El Hadid
من قبل Islam Abou El Hadid , Software Developer , DeMix ( Production and distribution of ready mix concrete )

المعايير والمواصفات الأساسية لإنشاء غرفة سيرفر:

المعايير التالية تخص تصميم وتنفيذ غرفة سيرفر صغيرة إلى متوسطة الحجم.

إتباع هذه المعايير يساعد في إستمرار عمل السيرفرات ضمن ظروف العمل الطبيعية ، بالإضافة الى حمايتها من الظروف غير الطبيعية (إنقطاع التيار).

اولا : المواصفات العامة للغرفة.

· يجب ان تكون جميع حوائط وسقف وأرضية الغرفة من مواد عازلة للصوت.

· أبواب الغرفة ، تكون بعرض106 سم الى120 سم.

* يجب ألا تحتوي الغرفة على نوافذ

ثانيا :

· الحد الأقصى للكثافة الكهربائية للتجهيزات داخل الغرفة لايجب أن تتعدى900 وات للمتر المربع الواحد تقريبا (300 وات للقدم المربع) .

· يجب أن يتم تأريض (grounding) الراكات بشكل جيد.

· يجب ان تحصل الراكات على مساحات فارغة كافية حولها عن الحوائط على ألا تقل عن120 سم من الامام و90 سم من الخلف.

· إرتفاع سقف الغرفة يجب ألا يقل عن ثلاثة أمتار.

· يفضل وجود هاتف واحد على الأقل بالغرفة.

ثالثا :التبريد:

· يفضل نظام توزيع التبريد ان يكون أرضي

· أي نظام تكييف يجب أن يعتمد على الفريون

· يجب التحكم في درجة الحرارة والرطوبة داخل الغرفة بمكيفات ،تكون منفصلة عن نظام التبريد الرئيسي للمبنى..

· يجب تنظيم الراكات بحيث تحصل على التبريد الكافي فيما بينها.

· درجة حرارة الغرفة22 درجة مئوية +-2 درجة.

· درجة الرطوبة بالغرفة45% +-5%

· يجب ان لا تقل المسافة بين المكيف والراكات عن120 سم ... تفاديا لأخطار تسرب المياه المحتملة، بالإضافة لإمكانيه عمل صيانة للمكيفات دون الحاجة لتحيرك الراكات.

رابعا التخطيط للمستقبل.

· تصميم الغرفة يجب أن يتضمن تخطيط مناسب لتصريف مكثف (الماء المتكثف) وحدة التبريد سواء عن طريق الجاذبية الأرضية "أنبوب" أو عن طريق مضخة.

· لضمان التبريد الكافي ،يجب الأخذ في الإعتبار تركيب –إن أمكن- وحدة تبريد إحتياطية إضافية بمعنى زيادة عدد المكيفات بالتصميم عن العدد المطلوب بوحدة تكييف إحتياطية.

· يجب الأخذ في الإعتبار في التصميم التوسعات المستقبلية وملائمتها مع مواصفات النظام الكهربائي.

· خلال مرحلتي التصميم والتشغيل يجب على المسؤلين حساب العزل الحراري للغرفة وهي تعمل في الظروف الإعتيادية من الحمل الحراري وحجم الهواء ، وذلك من أجل التخطيط الوقت المسموح به بين تعطل أنظمة التبريد (سواء تعطل كلي أو جزئي) ، ومتى تصل الغرفة الى الى الحد الأقصى لدرجة الحرارة "بالعربي تحديد الوقت التي يمكن أن تعمل الغرفة فيه بدون تبريد قبل أن تصل درجة الحرارة للحد الأقصى المسموح به".

· ربما يفضل المسؤلين تركيب برامج وأجهزة آلية لإغلاق الأنظمة بناء على عدة عوامل داخل الغرفة (مثلا إنذار الحرارة ، إنذار الحريق ، مجسات المياه).

خامسا النظام الكهربائي

· يجب ان يكون للغرفة دائرة كهربائية ولوحة تحكم منفصلين يختصان بججتشغيل الخوادم والمكيفات.

· "بالعربي" يفضل عدم وجود أجهزة توليد الطاقة عند إنقطاع التيار "UPS" وأجهزة تثبيت التيار داخل غرفة السيرفر، وذلك لأنها تولد الكثير من الحرارة.

· يفضل وجود وحدة توزيع الطاقة A Power Distribution Unit (PDU) layout مع وحدات مراقبة الطاقة power monitoring and UPS لكل راك على حدة.

• Electrical system should be designed to provide an isolated ground, dedicated neutral,

and a grounding grid.

سادسا التخطيط للطوارئ

· يجب أن لا ترتبط أجهزة الطاقة الإحتياطية بنظام المبنى ، بل تعتمد الغرفة على أجهزة منفصلة.

· يجب أن تكون إمكانية الوصول للوحة التحكم بالطاقة الخاصة بغرفة السيرفر سهلة الوصول اليها –من قبل المسئولين عن الغرفة- في حالة الطوارئ والحاجة لفصل التيار.

سابعا الإنذار

· الخلاصة يفضل توفير أجهزة إنذار... (المكيفات – مجسات للمياه - الحرائق) ... يفضل أن يعطى الإنذار لكل من إدارة القسم (IT DEP) وإدارة المبنى.

ثامنا الأمن

· يجب تامين جميع مداخل غرفة السيرفر جيدا ، مع الإنذار عند الإقتراب منها.

أحمد عبد العزيز الشرقاوي
من قبل أحمد عبد العزيز الشرقاوي , Project Manager , Perfect Net

برجاء مراجعة المواصفة TIA942 الخاصة بإنشاء غرف الخوادم

السوال هل اجهزة التكييف الخاصة بالسيرفرات عندها امكانية استخراج سجل خاص بالماكينات ( تقرير اداء الماكينات )