ماذا تقترح لتنمية قدرات المدير العربى ليحل محل المدير الأجنبى فى الشركات العربية ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/11/05
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

لتنمية قدرات المدير العربى ليحل محل المدير الأجنبى فى الشركات العربية يجب تغيير النظرة النمطية السائدة عن المدير العربي بأنه دون المستوى المهني و كذلك تغيير النظرة عن المدير الأجنبي بأنه سوبر بروفشنل . أقولها من واقع خبرة وممارسة عملية . نحن من منح المدير الأجنبي هذه الأهمية في حين أنه يبني ويستقي نجاحه من المدير العربي .

Ibrahim Hussein Mayaleh
من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed

المدير العربي لديه من الكفاءات الكثير الكثير، ولكن ينقصه

أن يكون مسؤولاً ويؤمن بأن العمل أمانة والعاملين أمانة

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

يجب ان يتحلي المدير بالعلم الحديث وان يطلع علي كل ما هو حديث ويجب تطبيق هذا علي الجميع بدون مجاملة او محسوبية بالتالي يصل المدير المصري الي العالمية

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

المدير العربى عموما لديه من الكفاءه والخبرات ما يضعه فى نفس رتبه المدير الاجنبى واحسن

ولا يقل عنه شياء اطلاقا و لكن المشكله تكمن فى الالتزام المهنى و ادراك قيمه العمل نفسها

و قيمه الوقت والمسئوليه و الامانه وفقا للموقع الوظيفى

و طبعا القضاء على افات المحسوبيه والواسطه

المشكله ليست فى تنميه القدرات اطلاقا

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ان لاينتابه الغرور وان تثق به دولته وجهة عمله

فلا ينقص العرب اي شيء للتطور فالعرب صناع الحضارة سابقا وحاليا ولكن خارج اوطاننا

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

المدير العربي اقدر من المدير الاجنبي واكثر خبرة ومهارة والتزام مهني واخلاقي يجب ان نخرج هذا الموضوع من عقولنا لذلك اقترح بادنى حد قرار حكومي يساوي المدير العربي بالاجنبي من حيث الحقوق والواجبات والراتب  وتجد ماذا يفعل عند اذن المدير العربي وسترى الابداع واليك مثال بسيط:

كنا مرة في جامعة دمشق في المشفى التعليمي اتو بدكتور بروفسور ليشرف على الطلاب قيد التخصص وكانت المجموعة من6 طلاب اطباء3 سوريون  و2 من مصر وطبيب طالب اختصاص من لبنان دخلوا جميعا لاجراء عمل جراحي تحت رعاية البروفسور فسألهم كم انجزتوا عملية جراحية خلال تعلمكم الطب فاجابوه  اكثر من500 قال لهم ان طول حياتي لم انجز500 عملية انتم تعلمونني ولست انا من يعلمكم اقدم لكم احترامي

هذا مثل لدينا في العالم العربي  مهنيون واختصاصيون يتقاتل عليهم الغرب

Rami Alshahawi
من قبل Rami Alshahawi , مدير إدارة المشروعات , مجموعة شركات أكيدة

لتنمية قدرات المدير العربي ليحل محل المدير الاجنبي في الشركات العربية , يجب التركيز على صقل المهارات الشخصية و تزويده بالعديد من الدورات التدريبية كادارة الوقت والقدرة على اتخاذ القرار واستراتيجيات حل المشاكل وإدارة الأزمات والمخاطر وغيرها .

والجدير بالذكر بأن الخلل الرئيسي يكمن في فريق العمل والموظفين , حيث نجد دائماً الموظف العربي يحترم ويطيع المدير الاجنبي عن العربي ويثق في جميع القرارات والآراء والافكار التي يقدمها المدير الاجنبي , للأسف لا زالت عندنا عقدة الخواجة

hachem hadjira hachem hadjira
من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار

لتنمية قدرات المدير العربي في عالمنا العربي يجب ان يكون ذو حنكة في العمل وضمير مهني كما يجب ان يكون ذو مستوى براغماتي وعلمي عالي جدا و يكون كذلك مقرب من الموظفين قرابة المسؤول بالعامل ليتمكن من حل المشاكل التي تعترضهم اثناء تادية واجباتهم المهنية

وارى أنه من الواجب لتنمية قدرات مدير عربي ليحل محل المدير الاجنبي في اي شركة عربية ان نضع فيه ثقة المسؤول بموظفيه ونوفر له جو ملائم و مناسب للعمل باريحية اكثر وسوف ترون النتيجة بان المدير العربي كفء عندما تتوفر له شروط الملائمة للعمل ,

يجب ان يعرف معنى كلمة مدير واعتقد ان المشكلة سنتحل ببساطة ورقي

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

القدرات الإدارية والقدرات القيادية للمديرين العربية ممتازة باستثناء الوقت المخصص في العمل والمشاركة الفعالة في سير العمل الداخلي كما لوحظ في معظم الحالات. التفكير الابتكاري والاستعداد لإدخال تكنولوجيا المخرجين العرب أعلاه الاسمية.

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

لا ينقصنا شيء سوى وضع الشخص المناسب في المكان المناسب و مصداقية في العمل و إيمان اكبر بقدرة المدير المحلي في صنع الفارق من خلال اعطاء العقل العربي فرصته في بلاده.فالعقول العربية هجرت الى الخارج نظرا للتهميش الذي تعاني منه