اشرح باستفاضة ماذا تعرف عن ( مخصص الزكاة ) الذى يتم تجنيبه أحيانا فى الشركات العاملة فى المملكة العربية السعودية ؟

وماهى المعالجة  لهذا المخصص بالقيود المحاسبية ؟ وأين يظهر هذا المخصص فى كل القوائم المالية التى يمكن أن يقوم النظام المحاسبى باعدادها فى هذه الشركات التى تعمل فى المملكة ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2015/01/18
abdulfattah elsheikh
من قبل abdulfattah elsheikh , محاسب , almanarah blocks company

في السنة الأولى :10000 من حـ / مصروف الزكاة ( قائمة الدخل )10000 إلى حـ / الزكاة المستحقة ( مخصص الزكاة ) ( خصم من الخصوم في قائمة المركز المالي)عند ربط مقدار الزكاة قد تزيد القيمة أو قد تقل و بناءاً على ذلك سوف يكون هناك ما يسمى Over Provision أي الفائض في مخصص الزكاة أو Under Provision أي العجز في مخصص الزكاة و هذه الفروقات مكانها في قائمة الدخل حيث تتم تسويتها في حساب مصروف الزكاة و مثال ذلك الحالة الأولى : العجز في الزكاة المستحقة في السنة الثانية عندما يتم ربط الزكاة بمبلغ12000 ( العجز =10000 -12000 )2000 من حـ / مصروف الزكاة (العجز في الزكاة المستحقة )2000 إلى حـ / الزكاة المستحقة ( مخصص الزكاة )و عندما يتم دفع المبلغ في السنة الثانية12000 من حـ / الزكاة المستحقة ( مخصص الزكاة ) 12000 إلى حـ / النقدية أو البنكالحالة الثانية : الفائض في الزكاة المستحقة في السنة الثانيةعندما يتم ربط الزكاة بمبلغ8000 ( الفائض =10000 -8000 )2000 من حـ / الزكاة المستحقة ( مخصص الزكاة )2000 إلى حـ / مصروف الزكاة ( الفائض في الزكاة المستحقة )و عندما يتم دفع المبلغ في السنة الثانية8000 من حـ / الزكاة المستحقة ( مخصص الزكاة )8000 إلى حـ / النقدية أو البنك

Mohammed Abdullah Mohammed AL Musaggin
من قبل Mohammed Abdullah Mohammed AL Musaggin , ضابط إدارة الصيانة , القوات الجوية الملكية السعودية

لا علم لدي بذلك ولم اتعامل مع ذلك من قبل

أحمدى عبدالهادى عثمان عيسى
من قبل أحمدى عبدالهادى عثمان عيسى , محاسب , شركة منافع القابضة

يكون مخصص للزكاة فى السجل و يكون دائن

القيد

من/  حساب المصروف زكاة

           الى / حساب مخصص زكاة

و يظهر فى الميزانية بالجانب الدائن

و بعد الدفع يكون القيد

 من / حساب مصروف زكاة

          الى / حساب البنك او الخزينة

عبد المعز الياس
من قبل عبد المعز الياس , رئيس تيم , مبارك العوض وشركاؤة

دائن

 من/  حساب مصروف الزكاة

           الى / حساب مخصص الزكاة

و يظهر فى الميزانية بالجانب الدائن

و بعد الدفع يكون القيد

 من / حساب مصروف زكاة

          الى / حساب البنك او الخزينة

وهو مخصص مهم في الميزان بنجنب لية مبلغ معين