وضح العلاقة بين ادارة خدمة العملاء والتسويق والمبيعات ولماذا تم فصلها عن بعضها البعض ؟

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2014/11/04

الثلاثة يعملون لهدف واحد و هو رفع مستوى الشركة وتقديم افضل خدمة للعملاء

وتم الفصل لعدم التداخل فى الاختصاصات

و شكرا

Ibrahim Hussein Mayaleh
من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed

أولا، ساختصر العلاقة بين خدمة العملاء والتسويق على أن خدمة العملاء تزود التسويق بالتغذية العكسية القادمة من العملاء والسوق وهذه التغذية العكسية ضرورية للتسويق لعمل داراساتهم التسويقية.

أما العلاقة الرئيسية فهي ما بين المبيعات وخدمة العملاء، فالمبيعات يتركز معظم جهدها على اقناع العميل بالدخول إلى الشركة بينما تقوم خدمة العملاء بابقائه هناك.

هذا يعني أن المبيعات تقوم ببيع المنتج أو الخدمة، بينما تقوم خدمة العملاء بمساعدة العميل على الاستفادة من هذا المنتج أو الخدمة حتى يشعر بالرضا عن عملية الشراء.  وبالتالي عدم التردد في الشراء مرة أخرى.

اما العلاقة بين التسويق والمبيعات، فإن التسويق تقوم بتحديد ما سيتم بيعه وبتقديم كافة الوسائل اللازمة لتسهيل علمية البيع مثل الحملات التسويقية، الدعاية، معلومات السوق، تطوير المنتج.....

ان كان هناك تقصير او خطا من قبل فريق المبيعات او التسويق فلابد من تقديم شكوى لدى قسم خدمة العملاء ولا يمكن تقديم شكوى نحو نفس القسم الذي ظهر الخطا منه...اعتقد ان هذا هو السبب...واقسام الشركة او المنظمة كلهم مسؤولين عن تقديم افضل الخدمات للعملاء وكل قسم على حسب المطلوب منهم

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع جميع الاجابات المذكورة