هل تظن أن فكرة الحكومات الإلكترونية وتطبيقها تقلل من فرص العمل وتزيد من البطالة في مجتمعنا.. أم أنها خطوة إيجابية لمجتمعاتنا ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/11/03

ستكون خطوة ايجابية لمجتمعاتنا اذا تم استعمالها بوعي وادراك وبالتوافق والتزامن مع الوظائف الحكومية التقليدية والاعتيادية

اما استعمالها بشكل كامل بحيث انها تلغي دور الانسان من العمل فان ذلك يؤدي الى دمار المجتمعات

Samah Qudah
من قبل Samah Qudah , الاداره العامه , اكاديمية الاجنحه العلمية

اظن انها خطوه ايجابيه اذا تم استخدامها بوعي وحكمه .. وفهم مضمونها وتطبيقه كما في الدول المتقدمه

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

اعتقد انها خطوة ايجابية وتقدم ازدهار لمجتمعنا ...لو طبقت صح كما في ألدول التقدمة ....اما لو طبقت من اجل النسمية فقط فانها لم تنجز شئيا .ولا تؤثر علي القوة البشرية

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

شكرآ على الدعوة

أعتقد ان التطبيق الأمثل لمنظومة الحكومة الالكترونية سيؤدى الى ترشيد الإنفاق على العماله الزائدة عن حاجة العمل

و إنها من أهم الخطوات الإيجابية فى مجتمعنا العربى فهى طفرة تكنولوجية كقاعدة بيانات كبيرة تتيح العديد من البيانات

و الإحصائيات المطلوبة فهى توفر العجز و الزيادة فى مجالات الأعمال بما سيتيح فيما بعد الربط بين ما هو مطلوب و ما هو

متاح لصياغة سياسات توظيف رشيدة

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

صحيح هي خطوة إيجابية كما قال الزملاء

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

بداية أشكر لشخصكم الكريم دعوتي للمشاركة في الإجابة على سؤالك الرائع. . إن فكرة الحكومات الإلكترونية وتطبيقها لا تقلل من فرص العمل بل ستوفر فرص عمل جديدة في مجال تقنية المعلومات والاتصالات والدعم الفني و الشبكات و تحليل النظم . فهي خطوة إيجابية لمجتمعاتنا لما تسهم به من التيسير على أفراد المجتمع في كافة المجالات.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الحكومة الالكترونية تقلل من البطالة المقنعة وتوفر في الجهد والوقت وحسابيا تقلل من تكاليف وهدر في المال العام والوقت ولو تم اعادة توزيع هذا الدخل لم يؤثر على مداخيل الدولة لان التوفير يمكن ان يؤدي لفتح استثمارات جديدة تقوم بتوظيف اعداد كبيرة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

على العكس فلها اكثر من ميزة

بداية كما وضح اخي بسام توفر العديد من الوظائف في مجال تكنولوجيا المعلومات والبرمجة وتعود بالايجاب ( للدخول والتعمق في مجال التكنولوجيا والذي اصبحت هي سمة عصرنا الحديث في كل الاعمال والمجالات المختلفة )

ثانيا: تقوم بدقة وانجاز مهام العمل بأسرع وقت وبكفاءة عالية وقد يشعر بذلك المعقب ومدراء الموارد البشرية وشئون الموظفين من حيث اجراءات نقل الكفالة وتعديل المهنة وغيرها من مهام كانت تتطلب الكثير من الجهد والتوجه للدوائر الحكومية وارفاق الكثير من جوازات السفر حتى عند تجديد الاقامة

اما الان فأصبح كل شيء الكترونيا ويمكن استلام المعاملات عبر البريد دون عناء الذهاب الى هناك، وترتب عليه تخفيف الزحام داخل الدوائر الحكومية

كما يتم انجاز المهام جميعها بلحظات من خلال التعامل معها عبر بوابة الانترنت وعبر توافر خدمة الدعم الفني المتواجدة لحل اي مشكلة قد تحدث، كما انه من مميزاتها بانها تعمل طيلة الاسبوع وعلى مدار العام دون اجازات الكترونية مما يجعلها حلا توافقيا خلال الازمات التي قد تحدث فجائية وبأي وقت

واخيرا اشكر دعوتك الكريمة على هذا السؤال الراقي،، تحياتي لك ولكافة الاخوة الكرام

farah rihawi
من قبل farah rihawi , sales and managment , ـJEM and 88 production

تطبيقها بشكل جيد يزيد من فرص العمل اما استخدامها  بغباء وبشكل مفرط يؤدي الى انهيار المجتمع

لقد تقدم الاخوان بافكار رائعة وانني اضم راي لهم لان الحكومة الالكترونية ستزيد من فرص العمل وستوفر فرصة التطور والتعلم لدى الموظفين الحاليين ولابد من وجود اشخاص وموظفين لادراة الحكومة الالكترونية والاشراف على عملها بدقة,وفي هذه الحال لن تقل فرص العمل بل ستكون نفس الفرص موجودة مع اضافة بعض الدقة والسرعة للعملية القديمة

Faisal Al Qahtani
من قبل Faisal Al Qahtani , Franchise Sales Operation Manager , Etihad Etisalat - Mobily

الحكومة الألكترونية تطبيق لنظرية يطلق عليها بيئة خالية من الورق في بعض القطاعات الخاصة المتطورة ادارياً مع تطور التقنية الحديثة ، وهي مجرد تحسين لعمليات واجراءات المنظمة وذلك للوصل الى زيادة الأنتاجية ، زيادة مستوى الرقابة ، تقليل زمن الأنتاجية ، تخفيض التكاليف ، وغيرها من الفوائد التي تعود على المنظمة والموظف بالفائدة كما انها تصب في مصلحة رضى مستقبل الخدمة في القطاع الحكومي الذي يقابله في القطاع الخاص رضى العميل ، بالنسبة لفقد بعض الموظفين وضائفهم فهذا الأمر طبيعي لانه فقد وظيفته السابقة ولم يفقد وظيفته في المنشأه او منظومة الدولة بالكامل ، كما هو الحال في الموظف الذي يقوم بتطوير نفسه للأنتقال الى وظيفه اخرى بحثاً عن دخل اعلى او مكان اخر