ماهى القواعد الاساسية التى يقوم عليها نظام الاقتصاد الاسلامى وهل يؤثر التطبيق الغير سليم للنظام على صلاحيته كنظام اصيل صالح للتطبيق ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/11/03
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اهم قواعده بأن المال هو مال الله سبحانه وتعالى

ويحرم الربى وعدم اخذ الفوائد واكل اموال الناس بالباطل فهو يعتمد على القران والسنة في تشريعاته وفي التعامل به

وفي مساعدة الفقراء وتلبية احتياجاتهم واخذ الزكاة من الاغنياء لعمل التوافق الاجتماعي والتكافل الذي حث عليه ديننا الحنيف

كما انه ينص على توفير حياة كريمة والعدل بين سائر المواطنين عكس اي نظام اقتصادي يهتم بفئة دون غيرها او وفق مصالح واهواء شخصية

وقد توجه له الغرب حاليا بتطبيق الكثير منه ليتخطوا الازمات الاقتصادية التي خلفتها الانظمة الاقتصادية للخروج من عنق الزجاجة وكبوتهم الاقتصادية التي لامستهم خلال الحقبة الاخيرة

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

تقوم عقيدة الاقتصاد الإسلامي على مبدأين:المال مال الله والإنسان مستخلَف فيه: وبذلك فالإنسان مسؤول عن هذا المال، كسباً وإنفاقاً، أمام الله في الآخرة، وأمام الناس في الدنيا. فلا يجوز أن يكتسب المال من معصية أو ينفقه في حرام، ولا فيما يضر الناس.دور المال: المال أداة لقياس القيمة ووسيلة للتبادل التجاري، وليس سلعة من السلع. فلا يجوز بيعه وشراؤه (ربا الفضل) ولا تأجيره (ربا النسيئة). لا . . لا يؤثر التطبيق الغير سليم للنظام على صلاحيته كنظام اصيل صالح للتطبيق . فكما ذكر أخي أحمد محمد في إجابته : " وقد توجه له الغرب حاليا بتطبيق الكثير منه ليتخطوا الازمات الاقتصادية التي خلفتها الانظمة الاقتصادية للخروج من عنق الزجاجة وكبوتهم الاقتصادية التي لامستهم خلال الحقبة الاخيرة .

nisreen essam
من قبل nisreen essam , Personal Assistant , Salem Travel Agency

المحظورات في النظام الاقتصادي الإسلامي هي:

أولاً:

تحريم الربا: الربا محرم في الإسلام. بنوعيه ربا الفضل وربا النسيئة.

ثانياً:

تحريم الاحتكار لما فيه من الإضرار بمصالح العامةتحريم الاحتكار: وهو محرم من السنة والأحاديث النبوية الشريفة، لما فيه من الإضرار بمصالح العامة والاستغلال لحاجاتهم، وما يتسبب فيه من قهر للمحتاج، وربح فاحش للمحتكر.

ثالثاً:

تحريم الاتجار في القروض: القروض هي إحدى صور المال. فلا يجوز الاتجار به، إذ أن المال لا يباع ولا يشترى، تحريم بيع ما لا يمتلكه الفرد، وذلك لمنع المخاطرة أو المقامرة.

رابعاً:

تحريم بيع الغرر: وبيع الغرر هو بيع غير المعلوم، مثل بيع السمك في الماء أو أنواع المقامرة التي نراها منتشرة في مسابقات الفضائيات، وشركات الهواتف، اتصل على رقم كذا لتربح أو أرسل رسالة لتربح، وهي كلها من صور المقامرة التي حرمها الله عز وجل .

خامساً:

تحريم الاتجار في المحرمات، فلا يجوز التربح من ما حرّم الله عز وجل، من التجارة في الخمور، أو المخدرات، أو الدعارة، أو المواد الإباحية المختلفة، وغيرها من المحرمات.

حازم عبد الحميد محمد دياب
من قبل حازم عبد الحميد محمد دياب , technical office manager , Kased Khair

النظام  الاقتصادي فى الاسلام

يحارب الربا

ويرغب فى تحريك المال وليس كنزه ودفع زكاته

لان تحريكه يخفف البطالة وينمي الاقتصاد فى البلاد