ماهى اهم واجبات قسم الصيانة فى المصانع ؟

تم إضافة السؤال من قبل Amer Hasan Said Al-Salhi , مهندس تصميم واشراف , شركة الماثر للتجارة والتسويق الدولية
تاريخ النشر: 2014/11/03
ahmad hazza
من قبل ahmad hazza , مهندس ميكانيك , المصنع اليمني لانتاج وصيانة اسطوانات الغار

القيام يالفحص الدوري للمكائن الانتاج وفق خطة الصيانة المتبعة وتحديد الماكنات التي تحتاج الى صيانة وتحديد كمية قطع الغيار اللازمة ورفع تقارير الى مدير الصيانه بحالة المكينة وتحديد تكاليف الاصلاح

1. مسئولية الصيانة فى المصنع

يعرف الغرض الأساسى من الصيانة بأنه مساعدة المشروع على تحقيق الأهداف التى من أجلها أنشئ، وفى إطارها يعمل، لذلك فإن أهداف الصيانة يجب أن توضع فى إطار الأهداف العامة للمشروع، وهذه الأهداف تحول إلى مجموعة من الأهداف الفرعية بعد تحويرها بما يتفق مع طبيعة نشاط الصيانة، وذلك بتحويلها إلى مجموعة من الالتزامات والواجبات التى يتحتم على كل من يعمل بإدارة الصيانة تنفيذها فى حدود اختصاصاته، ومن ثم يمكن القول بأن المسئولية الرئيسية التى تقع على عاتق كل فرد من أفراد إدارة الصيانة هى المساهمة فى تمكين المشروع من تحقيق أهدافه وخططه وذلك فى حدود اختصاصات كل فرد.ويمكن وضع تحديد أهداف إدارة الصيانة على سبيل التحديد كالآتى:

  1. رفع نسبة وقت الماكينات والمعدات التى تكون فيها متاحة للتشغيل إلى أقصى ما يمكن.

  2. المحافظة على قيمة المصنع وذلك بإنقاص معدلات تآكل الماكينات وتدهور أدائها نتيجة التشغيل.

  3. تحقيق الهدفين السابقين بأقل تكاليف ممكنة على المدى الطويل.

ويلاحظ انه يوجد أيضا بعض الأهداف الفرعية للصيانة تختلف من وقت لأخر حسب طبيعة الموقف ومتغيراته.

ويستمد مدير الصيانة سلطاته من مدير المصانع أو من المدير العام وفقاً لتنظيم الشركة، وبالتالى يقوم مدير الصيانة بتفويض سلطاته إلى رؤساء الأقسام ومهندس وملاحظ الصيانة بالمصنع.

ومهما تكون الأهداف الفرعية للمنظمة فإنه لا يوجد سوى مشروعات قليلة جداً تعمل بدون ربحية، ولذلك فإنه يمكن القول بأن الهدف الرئيسى لأى مشروع صناعى هو الربح، ويمكن حساب الربح بدقة وعلى سبيل التحديد، ولذلك يعرف الغرض من إدارة الصيانة بأنه المساهمة فى تمكين المشروع على تحقيق أهدافه، ومنها رفع ربحية هذا المشروع إلى أعلى ما يمكن، وذلك بضمان استمرار جعل الماكينات والمعدات فى حالة تشغيل مستمر بصيانتها وخدمتها بصفة دورية مع ملاحظة أن تكون التكاليف أقل ما يمكن ويعنى هذا تحقيق الآتى:

  1. إجراء الصيانة الوقائية والخدمة الدورية مثل التزييت والتشحيم والضبط …إلى الخ لأن الماكينات المعيبة تعنى خسارة للإنتاج سواء من ناحية الكم والكيف.

  2. الجو النظيف الناتج عن ضبط الآلات وتنظيفها دورياً، وكذلك الكشف عليها باستمرار يساعد على سلامة العمال ورفع روحهم المعنوية مما يرفع أدائهم وإنتاجيتهم، كما يقلل نسبة الحوادث التى تعتبر من أهم الأسباب التى تنقص كفاءة العمل.

  3. من المعروف أن التخطيط لابد أن يسير وفقاً لجدولة زمنية محددة مسبقا وأن:

  • الانحرافات عن الوقت المقدر يقلب الجدولة الزمنية رأسا على عقب.

  • الانحرافات عن الوقت المقدر يقلب الأولويات.

  • الانحرافات عن الوقت المقدر يزيد التكاليف.

  • الانحرافات عن الوقت المقدر يجعل من الصعب التعاون مع الإدارات والأقسام الأخرى ويحد من إمكانية التنسيق بينها.

  1. من المعروف أن التخطيط يعتمد على تقدير تكلفة إصلاحات واقعية لذلك فإن الانحراف عن تكاليف الصيانة التقديرية يقلب تكلفة الإنتاج ويتسبب فى استنفاذ الميزانية المقدرة.

  2. من المعروف أن التخطيط لابد أن يسير وفقاً للمواد المتاحة وكذلك تكلفة هذه المواد لذلك فإن تعطل وسائل الإنتاج نتيجة الأعطال الفجائية أو سوء الصيانة يسبب عدم انتظام سحب المواد من الموردين وضياع فرص التوريد المتقبلة كذلك قد يتسبب فى زيادة تكلفة المواد عن طريق رفع أسعار أو تلف بعض المواد أثناء فترة التوقف.

  3. لابد من أحكام الرقابة والمتابعة على أعمال الصيانة حتى نتأكد من أن أعمال الصيانة تتم وفقاً للخطة الموضوعة سواء من ناحية التوقيت أو من ناحية جودة أو دقة العمل، وإلا فإن الخسارة سوف لا يمكن إهمالها.

احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

1- تخطيط الصيانة لجميع الاجهزة والمعدات طبقا لكتيبات الصيانة الخاصة بكل منها.

2- اجراء الصيانة الوقائية للاجهزة والمعدات حسب ما جاء فى (1) بعاليه.

3- اجراء الصيانه والاصلاحات الطارئة بسرعة وكغاءة عاليتين .

4- القيام باجراءات السلامة الوقائية .

5- حفظ السجلات الخاصة بكل جهاز او معدة سواءا كان الكترونيا او يدويا

6- توفير المعلومات الداعمة لاتخاذ القرارات الادارية والفنية

رعد العطيات
من قبل رعد العطيات , Recruitment Specialist , ASTRA Group

بإختصار

الالمام بانواع الصيانة و جدولتها

توزيع المهام و حفظ التقارير ما بعد الصيانة

احتساب العمر الافتراضي للمعدة و النسبة الربحية

تدريب الطاقم على الاعطال الطارئة و كيفية التعامل معها في اسرع وقت ممكن و احتساب التكلفة الجزئية من الاجماليه لعمر المعدة

الحرص على عدم تخزين  الكثير من قطع الغيار و في نفس الوقت عدم التاخير لعمل الصيانة

المهندس عبدالله الزبيدي

khader almalki
من قبل khader almalki

١… ان يكون لديهم جميع قطع الغيار متوفره بالمستودع٢… يصرف لكل فني عدته الخاصه… ٣يكون كل فني يعمل في اختصاصه … ٤تقسم الات المصنع اللى ٣ اقسام … .٥يوزعون الفنيين على حسب الاختصاص ٣..فرق مثلن ٦… التبليغ عن اي صوت ممكن يكون غريب اوتهريب … ٧حساب وقت عمل المعده بدقه.. ٨… تخصيص فني لكل قسم بكتابت تقرير يومي عن الالات والتبليغ عن اي خلل … ٩ معرفة عمر القطع المستهلكه ومقدار خدمتها ١٠…يكون من كل فريق فني لطواري واستدعاء في اي لحضه بالاضافه اللى تحسب اي فني للطلب المسانه في اي وقت خارج دوامه… وتحفيزهم بالمكافاه ١١… كتابت تقرير مجدول بكل قطعه استبدلت ورقمها ونوعها وتاريخه واسم الفني وتقدير خدمه معينه لستبدالها واهم شي البحث عن اسباب العطل وليس اصلاحه ١٢… وضع نضام صارم للمتابعه وجدولة الاعمال وحافز للمبتكرين والمتميزين والله الموفق

مهمة الصيانة

إختيار الماكينات و الأنواع الأقضل

الحفاظ على أصول الشركة و ذلك بالقيام بأعمل الصيانة الوقائية و التنبؤية على أكمل وجه

إصلاح الأعطال و العمل على عدمم تكررها

تطوير مايمكن تطويره للحصول على آداء أفضل و تلافى الأعطال

Khaled Rahmat
من قبل Khaled Rahmat , Plant Manager , Distinctive Industrial Trading Company NOVA

أولا يجب القيام بأعمال الصيانة الوقائية تطبيقا لتعليمات الشركات المصنعة للماكنات ضمن برنامج محدد.

ثانيا ضمان سير الإنتاج بشكل سهل و سريع وذلك يكون بسرعة تحديد الأعطال و صيانتها.

ثالثا انشاء مستودع لقطع الغيار اللازمة للمصنع حتى تتم أعمال الصيانة بالسرعة المطلوبة.

Mohammad Hassan Ttaha AL-HAYEK AL HAYEK
من قبل Mohammad Hassan Ttaha AL-HAYEK AL HAYEK , SR.ELECTRICAL ENGINEER , Gulf Co-Operation Symbols Cont. Co., Ltd.

تقليل  الاعطال وخفض تكاليف الانتاج

mohamed larguche
من قبل mohamed larguche , صيانة أبار البترول , BONATTI

يمكن أن نلخص فيما يلى دور الصيانة بصفة عامة فى الحفاظ على منشأة: الإستفادة الجيدة من الإستثمارات التى أنفقت لإنشاء المنشآت . زيادة العمر الإفتراضى للمرافق. زيادة الإنتاج. إستمرارية عمل المرافق بكفاءة جيدة. قلة فترات التوقف. توقع حدوث الأعطال. مراقبة أداء الآلات. تحديد قطع الغيار والمعدات والعمالة اللازمة للصيانة أوا لإصلاح. خفض تكاليف الصيانة.

Gaber Boraey
من قبل Gaber Boraey , Maintenance Engineer , lamps for lighting systems

اصلاح الاعطال فى وقت قصير لضمان عدم وقوف الماكينات و المعدات الموجودة بالمصنع لفترة طويلة تعوق الانتاج , و لتقليل كمية الاعطال يجب تطبيق الصيانة الدورية للماكينات الموجودة بالمصنع لاطالة عمرها ايضا , و من واجبات الصيانة ايضا تجهيز مخزن لقطع الغيار التى يتم تغييرها باستمرار اثناء الصيانة الدورية او اثناء حدوث الاعطال

فالواجبات تقتصر على الاتى:

1- صيانة دورية

2- معرفة الاعطال الشائعة والمتكررة و تدوينها فى نوتة لحصر الاعطال و حلها بسرعة

3- تجهيز قطع الغيار اللازمة

كل الواجبات تكمن فى ضمان استمرارية الانتاج للمصنع و التقليل من فترات وقوف الماكينات و خروجها عن انتاج المصنع

احمد اسماعيل محمود المغربى
من قبل احمد اسماعيل محمود المغربى , رئيس قسم الصيانة الميكانيكية , شركة المهن الطبية للادوية

1- عمل خطة للصيانة السنوية تبعا لكتالوجات الماكينات وتبعا لحالة الماكينة

2- تنفيذ خطة الصيانة الوقائية الاسبوعية المنبثقة من خطة الصيانة السنوية وتسجيلها فى الدفاتر الخاصة بها

3- متابعة سير الماكينات وعمل صيانة وقائية لها فى فترات التوقف لتلافى حدوث اعطال مفاجئة وتسجيلها فى الدفاتر الخاصة بها

4- فى حالة الاعطال يتم اصلاح العطل وتسجيل العطل وفترة التوقف فى دفتر الاعطال وفى حالة ان العطل زادة مدته عن وقت معين يتم عمل تقرير بالعطل

5- يتم عمل تقرير شهرى عن الصيانة الوقائية والتصحيحية التى تمت خلال الشهر

6- يتم عمل تقرير شهرى بفترات اتاحية الماكينات وفترات التوقف ونسبة زمن الاعطال بالنسبة للزمن الكلى المتاح على الا يزيد عن 2%

7- متابعة ارصدة مخزن قطع الغيار وشراء قطع الغيار اللازمة للصيانة

8- فى حالة طلب ماكينات جديدة يتم عمل تقرير فنى للماكينة المطلوبة ليتم الشراء على اساسها

9- عمل الوثائق الخاصة بطريقة تشغيل الماكينة وتدريب العاملين عليها

10- شراء العدد المناسبة لعمل الصيانات وتدريب الفنيين على عليها وعلى احدث طرق الصيانة وتعريفهم باجزاء الماكينات ووظيفة كلا منها