من الناحيه المحاسبيه يتم تسجيل تكلفه الفرصه البديله بالدفاتر ضمن بنود : 1-حساب الأرباح والخسائر . 2- الميزانيه العموميه. 3- لا شئ مما ذكر .

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/10/31
Hasanin Amar
من قبل Hasanin Amar , مامور , الضرائب

لا يتم تسجيل اي شي حيث ان هذا يدخل ضمن علم الاقتصاد للوصول اي افضل استخدام للموارد المتاحة

تكلفة الفرصة البديلة لا تسجل بالدفاتر

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

نعم تكلفة الفرصة البديلة هي تكلفة اخذ بها بعد التضحية بشيئ اخر تكون تلك الفرصة التي اخترها افض منها فاضحي بالفرصة الاخرى ويجب ان تكون خياري في اتخاذ قراري معتمد على فكر ودراسة لكي لا اخسر واندم مثل اود شراء سيارة ب1000د ويمكن ل1000د ان استثمرها فتعطيني ربح فاخذ الخيار الثاني لاني اذا اخذت الخيار الاول لن تزاد ال1000د اما الخيار الثاني سيعطيني ربح اكثر فقمت بالتضحية بالسيارة من اجل الربح وهي تكلفة لا تسجل بالدفاتر لانها تعتمد على كيفية اتخاذ القرار الصواب والتضحية بقرار اخر

Mohamed Ezat Mahmoud  Mady
من قبل Mohamed Ezat Mahmoud Mady , Accounting and Financial Manager , Trustmed

الجواب رقم3

تكلفة الفرصه البديله هى تكلفة الأستغناء عن احسن ثانى بديل و هذه التكلفه تصلح للجانب الادارى  عند المقارنه بين الفرص البديله و هى غير صالحه للجانب المالى الذى يعتمد على بيانات تاريخيه فعليه لذا فهى تكلفه لا تسجل بالدفاتر .

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

رقم3

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

الاجابة الصحيحة هى رقم (3 ) حيث أن :-

تكلفة الفرصة البديلة

هي مصطلح معناه تكلفة الفرصة التي يتم فقدها نتيجة اتخاذ قرار لصالح بديل معين مقابل اهمال بديل قرار منافس له - فعند اتخاذ قرار لصالح بديل معين يتم التخلي عن منافع بديل اخر ومن ثم تخسر المنشأة الفرصة التي يحققها ذلك البديل

فمثلا تعتبر تكاليف استخدام الأصول الثابتة تكاليف تاريخية ومن ثم فهي تكاليف غير مناسبة ولكن اذا أمكن تأجير هذه الألات تعتبر تكلفة فرصة بديلة لأن المنشأة كان بامكانها تأجيرها الى الغير وأنها فقدت هذه الفرصة بسبب استخدام تلك الألات في تحقيق أهداف القرار المعني

كما تعرف تكلفة الفرصة البديلة بانها الأرباح المفقودة لأفضل بديل يأتى بعد البديل الذي تم اختياره - فمثلا لو كان هناك ثلاث بدائل هامش مساهمتها :5000 ريال و3000 ريال و2000 ريال على التوالي فسيتم اختيار البديل الأول وفي هذه الحالة تكون تكلفة فرصته البديلة3000 ريال لأنها الأرباح المفقودة لأفضل بديل تال للبديل الأفضل والذي تم اختياره

وتكلفة الفرصة البديلة تعتبر بمثابة خسائر تحملتها المنشاة نتيجة التضحية بالفرص المتاحة

وهذه التكلفة لا تدفع نقدا وهي غير مسجلة في الدفاتر المحاسبية

 * انتهاءا فان من الناحية المحاسبية لايتم تسجيل تكلفة الفرصه البديلة بالدفاتر لأنها لاتدفع نقدا انما هى مصطلح وغير مسجلة بالدفاتر المحاسبية

Ghiath AlMaghrabi
من قبل Ghiath AlMaghrabi , Finance Manager , Veolia Water

GAAP

طبعا هي دراسات موازية وابحاث لا تتعلق بالتسجيل المحاسبي

gamal eldeken
من قبل gamal eldeken , مشرف / مراقب , بنيان للتصميم والبناء

لاتسجل تكلفة الفرصة البديله بالدفاتر