ماهي معادلة حساب الفاقد المسموح به عند اختبار خط مواسير تحت ضغط؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant
تاريخ النشر: 2014/10/28
Mohamed Fatahalla abdulhalim Ibrahim
من قبل Mohamed Fatahalla abdulhalim Ibrahim , SENIOR INFRA ENGINEER , PARSONS

  • 148000 / L= S D P^0.5

ولكن هناك بعض الاسباب التى قد تكون سببا في فشل  الاختبار ويعتقد الكثيرون انها عيب في تصنيع المواسير وربما تكون الاسباب اخرى مثل :

  • ضعف بالوصلات والتيهات والاكواع .
  • درجة الحرارة الموثرة سلبا على المواسير .
  • عامل التمدد والانكماس وهو مرتبط بالسبب اعلاه .
  • وفي حال عدم التخلص من الهواء بالكامل هذا من اسباب فشل الاختبار .
  • معايرة ساعة الاختبار (المانوميتر) والتاكد من سلامة الجهاز قبل الاختبار .
  • وهناك اسباب اخرى ربما نتحدث عنها لاحقا

السلام عليكم شكرا على الدعوة نسبة الفاقد المسموح به لا تزيد عن0,07 لتر/متر مربع خلال15 دقيقة

كوني قرأت هذه المعلومة لنوع من الانابيب المنتجة التي تمتاز بأنها صديقة للبيئة لاحد الشركات التي تنتجها في المملكة العربية السعودية واتمنى ان اكون فهمت سؤالكم بالطريقة الصحيحة

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

شكرا أخي ألكريم أستاذ حاتم على ألدعوة ,,,  على أفتراض أن  لدينا خط  أنابيب تم اجراء اختبار الضغط (pressure test )له على15 بار بنجاح ويُراد إجراء إختبار ألفاقد أو ألتسرب أي( leakage test ) فيتم ذلك بالأجراءات التالية :

أولاً يتم تثبيت الضغط على15 بار ثم ينتظر حتى نهاية مدة الفحصألتي ( لا تقل عن ساعتين ) وتسجل قراءة العداد ولتكن  من باب ألأفتراض14 بار مثلا

 ثم يتم احتساب كمية المياه اللازمة لرفع الضغط إلى ((15 - (0.3 بار ) المسموح بها )) =14.7 بار

ثم نقارن الكمية بالكمية المسموح بها وهي التي يمكن حسابها من ألمعادلة التالية طبقاً للكود الامريكي

148000 / L= S D P^0.5

L= allowable leakage in gallons per hour

S= lenth of pipe tested in feet

D= nominal diameter of pipe in inches

p =The average test pressure during leakage test in pound per square inch

لا يعتبر الإختبار مقبولا اذا زادت كمية المياه المتسربة عن الكمية ألتي تم أحتسابها من المعادلة السابقة

كما يجب ملاحظة أنه لابد من  ضرورة التخلص من الهواء داخل الخطوط من خلال فتح جميع مغالق الهواء  ألموجودة على الخط وضرورة ملئه من اوطئ نقطة من خط ألأنابيب الذي سيتم اجراء إلأختبار عليه

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا"لك أخي الفاضل أستاذ حاتم على الدعوه للإجابه على هذا السؤال و معذره على التأخر عن اﻷجابه و ذلك بسبب إنقطاع اﻷنترنت على منطقتنا لمدة24 ساعه.    متفق تماما" مع إجابة أخي اﻷستاذ فؤاد حفظه ألله و أياكم أجمعين.

ahmed azhri
من قبل ahmed azhri , مهندس مشروع , Johnson controls

كيفية حساب مكان التسريب بالمعادلات