في ظل ظروف السوق المتغيرة وعدم التأكد ، ما هي المعايير والاسس الواجب توافرها عند اعداد الموازنة التقديرية لمشروع في مجال تقنية المعلومات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Abdelzaher Ahmed Farag , مدير ‏مالي , شركة ‏فندق ‏الوردة ‏البيضاء
تاريخ النشر: 2014/10/28
eslam hassan senousy senousy
من قبل eslam hassan senousy senousy , محاسب , تراست هاوس للتجاره والمقاولات

    تُعِدّ الموازنة لجنة، تمثل الإدارات الرئيسية في المشروع، تسمى “لجنة الموازنة” وتضم، غالباً، المديرين، الذين تتأثر أعمالهم بها، لضمان التنسيق بين الإدارات المختلفة. وتُعدّ التقديرات في المستويات الإدارية القريبة من التنفيذ، بينما يُصادق على هذه التقديرات في المستويات الإدارية صاحبة القرار. وتختص هذه اللجنة بما يلي:

 1. تحديد الإجراءات الواجب إتباعها في إعداد الموازنات.

2. تحديد التاريخ النهائي، لتقديم تقديرات الأنشطة المختلفة والموارد المالية في الوحدة.

3. مراجعة التقديرات المختلفة المقدمة واعتمادها، والتنسيق بينها.

4. اقتراح الإجراءات الكفيلة بتحسين مستوى الأداء في الوحدة.

5. إجراء التعديلات في الموازنات السابق اعتمادها، في ضوء انحرافات النتائج الفعلية عن الموازنات.

Ahmed Mido
من قبل Ahmed Mido

* التغطية الشاملة (عدم ترك مهمة من غير مسئول) * الوضوح (الوصف الوظيفى -الصلاحيات - المسئوليات ) * التوازن بين الصلاحيات والمسئوليات * البساطة (يستطيع الافراد معرفة واجباتهم بسهولة ) * المرونة  * الاقتصاد (عدم  الاكثار من الوظائف الثانوية التى ترهل التنظيم )