ماهي المنهجية الصحيحة لبناء فريق العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/06/30
HR Specialist
من قبل HR Specialist , HR , Specialist

الإلمام بجوانب العمل كافه ومعرفة قدرات الموارد البشرية المتاحة لديك و الاختيار من جميع التخصصات أفضلها و انسبها

HR Specialist
من قبل HR Specialist , HR , Specialist

اختيار فرق عمل جيد وأيضاً الاختيار من جميع التخصصات أفضلها و انسبها

اسماء سعيد
من قبل اسماء سعيد , Executive Secretary , House Pointer _ Real Estate & Projects Marketing

أعتقد أن أهم شيئ لإختيار فريق عمل متناغم هو أن يكون المدير او القائد لديه الخبرة والقدرة على إختيار الشخص المناسب فى المكان المناسب ثم يأتى بعد ذلك إختيار أفراد الفريق على أساس الكفاءة والقدرة على التعاون لإنجاز هدف محدد وأن يكون هناك خبرات متنوعة لأفراد الفريق للعمل بتكامل وفاعلية وبعد إختيار أفراد الفريق يتم تعريف كل فرد بدوره فى الفريق بدون تهميش لأحد الأفراد وهذه خطوة مهمة حتى يمكن معرفة نتائج أداء كل فرد على حدى ويمكن تقييمه دون إنحياز أو ظلم لأحد أعضاء الفريق فأذا عرف كل فرد دوره جيدا كان من السهل مكافئته أو عقابه عند التقصير وذلك يؤدى أيضا إلى التنافس الشريف بين الأفراد لإثبات الكفاءة وتحقيق الأهداف المطلوبة دون وجود نزاعات وأطماع فى موقع أى فرد فيهم داخل الفريق ثم محاولة التقريب بين الأفراد عن طريق إزالة الحواجز النفسية بينهم وهذه مهمة القائد وذلك بترك الأفراد يتعرفون على بعض بشكل ودى وأيضا يتناقشون فى الأهداف المطلوب تحقيقها ويتم توجيهم من القائد مع توضيح الرؤية المطلوب تنفيذها لتحقيق الأهداف ومناقشة جميع المشاكل والعقبات التى يتم طرحها ووسائل للتغلب عليها كما ينبغى على القائد أن يتبنى الأفكار المطروحة وإختيار الجيد الأصلح منها لتنفيذه بعد أخذ رأى أغلب الفريق وأيضا إذا كان هناك خلافات شخصية او تنافر بين بعض أفراد الفريق فيجب على القائد التدخل بحكمة لحل هذه الخلافات او التقليل منها بمراعاة فصل التخصصات بينهم حتى يكون الإحتكاك لضرورة العمل فقط وحث كل طرف على إثبات كفائته بعيدا عن أى خلافات فى طريقة العمل

Nitin Chandran
من قبل Nitin Chandran

Pick the right elements first, train, motivate, inspire and give them two options, do or die.

SIVADASAN PANTHEERADI
من قبل SIVADASAN PANTHEERADI , Sr ADMN ( Actively looking for a NEW JOB) , DYNCORP INTERNATIONAL LLC (US COMPANY)

Together Each Accomplishes More = T E A M

mahmoud salim
من قبل mahmoud salim , maintenance manager

تكوين فريق العمل أولا يتم مراجعة جميع الأفراد فنيا و فى حالة توافر الكفاءه الفنيه و السنيه المناسبه للعمل يتم القبول كمرحله أوليه و يجب التأكد من :-
1- أن جميع الأعضاء يتمتعوا بروح الفريق .
2- أن يتناسب سن كل فرد مع خبرته العمليه .3-تقارب جميع أعضاء الفريق الأساسى فى المستوى الفنى .
4- ألا يكون هناك تفاوت كبير ما بين أعمار أعضاء الفريق.5-أن يكون لدى أعضاء الفريق التكامل فى التخصصات.
6- أن يكون أعضاء الفريق لهم الخبره العمليه فى تطبيق أى منظومة عمل متعارف عليها أو ليس عندهم إعتراض للعمل بها.
و يتم وضع فترة إختبار للجميع حسب نصوص القانون إن وجدت.
و الله الموفق

Nasser  Alharthi
من قبل Nasser Alharthi , President's Office Manager , Alturki Holding

اعتقد ان اختيار فريق العمل يعتمد على كون الاشخاص المختارين لديهم الرغبة في العمل في نفس الفريق وهنالك قاعدة تسمى "رفق" وهي تنص على انه لابد اين يكون اعضاء فريق العمل لديهم رغبة فرصة قدرة دمتم بود

Senad al-sharaan
من قبل Senad al-sharaan , Legal counsel and tax , Minimum tax money for acts

على عكس التصور الشائع من أن عملية بناء فريق العمل عبارة عن تجميع عدد من الناس، وجعلهم يعملون مع بعضهم البعض.
حيث تمر عملية بناء الفريق بعدة مراحل، يحدث فيها النمو والنضج وصولاً إلى مرحلة التكامل، ولا تحدث عمليات البناء تلقائياً، وبالتالي يلزم قائد الفريق إتقان العديد من المهارات اللازمة لهذه العملية التي تتطور عبر مراحل تأخذ فترة من الزمن وهذه المراحل: المرحلة الأولى : التشكيل : ويسود هذه المرحلة الارتباك، وتتصف العلاقات بالرسمية وينصب اهتمام الأفراد على أنفسهم، ويسعون لتلبية حاجات الأمان لديهم، كما ويظهر التذمر من العمل مع الفريق، والدخول في مناقشات غير مثمرة.
مرحلة التشكيل مرحلة مهمة وتتطلب من قائد الفريق العمل على التأكيد على السلوكيات التي تحقق النجاح وعدم النظر للأمور بمنظور شخصي نظراً لحقيقة الاختلافات البشرية الفردية.
المرحلة الثانية : مرحلة العصف (الصراع) : يغلب على الأفراد في هذه المرحلة الشعور بالاختلاف في الآراء ووجهات النظر، ويقوم السلوك على الجدل والتنافس والصراع، وكذلك الدفاع عن وجهات النظر الشخصية، ومن مظاهر هذه المرحلة ظهور جماعات عمل فرعية، وعدم الإحساس بالهدف من الدور المطلوب القيام به، وقد يلجأ البعض إلى عدم تشجيع أفكار القائد والسعي إلى تفويض سلطته.
من هنا ينصح القائد الفريق بالعمل على تكوين رؤية مشتركة والحرص على خلق بيئة عمل إيجابية تتحدد من خلالها معالم الأهداف والأدوار المطلوبة القيام بها.
المرحلة الثالثة : مرحلة التعاون : يبدأ الأفراد الاستجابة للبيئة التي أوجدها قائد الفريق، وتظهر علامات قبول الانضمام إلى الفريق لتحقيق الأهداف ويظهر الالتزام والعزم على المشاركة بكل قوة، لذلك فإن سلوك الأعضاء في هذه المرحلة يتجه نحو تسوية الخلافات والصراعات والبدء ببناء علاقات شخصية، وتعتمد في هذه المرحلة المعايير والقيم التنظيمية للفريق.
المرحلة الرابعة : مرحلة الأداء : يبدأ التزام الأفراد بمعايير وقيم الفريق وتتسم المرحلة بالجدية والحيوية، والرضا عن النفس، والثقة بالآخرين

Mohamed Yassen Elisely
من قبل Mohamed Yassen Elisely , Retail Sales Executive at Etisalat Egypt , اتصالات

بناء فريق العمل يعتمد في الاساس علي اختيار صفات ومهارات تزيد من فرص تكاتف الفريق وتعاونه لتنفيذ المهمه المرجوه منه كما يعتمد ايضا علي قدره قائد الفريق في تحدي الصعاب وبناء الموده بين افراد التيم

Ibrahim Alfull
من قبل Ibrahim Alfull , مساعد اداري , ادارة التعليم

الإلمام بجوانب العمل كافه ومعرفة قدرات الموارد البشرية المتاحة لديك و الاختيار من جميع التخصصات أفضلها و انسبها

mostafa morgan
من قبل mostafa morgan , مستشار عام بالتحكيم الدولى ومساعد مدير تنفيذى وحاليا مفوض مساعد لشؤون القضايا , الهيئه العربيه المتحده للتحكيم الدولى

بداية يجب التويه الى : • مفهوم فرق العمل .
• أهداف وفوائد فرق العمل .
• مؤشرات الحاجة الى فرق العمل .
• خصائص فرق العمل الفعالة .
• منهجية بناء فرق العمل .
• أنواع فرق العمل .
• أثر القيادة في بناء فرق العمل .
هذه هى الركائز الاساسيه التى يجي معرفتها والنظراليها عند بناء فريق العمل بجانب خبره المنسق العام لاختيار فريق العمل