برأيك ماهي اهم الخطوات لبناء فريق عمل ناجح ؟

تم إضافة السؤال من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة
تاريخ النشر: 2018/03/02
Mohamed Moustafa Sayed Farghaly
من قبل Mohamed Moustafa Sayed Farghaly , HSE Manager , CFM, Orascom

أولا : أن تكون أنت قائدا ومديرا ناجحا تسطيع قيادة فريق العمل إلي النجاح بالمؤوسسة

ثانيا: أن تخلق وأن توقذ فيهم أحلامهم المحبطة أو الميتة،، أن تسجعهم وتعطيهم الأمل في المستقبل والحياة والتطوير

ثالثا : أن تقوم بعملييات تطوير لخلق قدرات مهنية عالية:

رابعا: أن تعطي فريق العمل كل ما تملك من تحفيزات وحوافز حتي وأن كانت بسيطة

خامسا: أن تبدا في إدارة الفريق بطرق مهنية صحيحة بكل ما تشملة من عمل خطط إستراتيجة وتوزيع مهام ووضع خطط العمل والأهداف وكيفية تحقيقها ومتابعة المهام وكيفية إنجازها وغيرها الكثير والكثير مما تعلمناه

سادسا: المساواة في التقييمات والترقييات الوظيفية حتي لا يشعر البعض بالظلم

سابعا: العقاب ووضع الإنذارات بما يتماشي مع طبيعة العمل والمهام فالهدف الأساسي والغاية القصوي من عملك كقائد أو مدير هو تحقيق أهداف المؤوسسة

ثامنا: دافع عن فريق عملك بما تقدر ،، إجعلهم يحبونك ويفتخرون بك

تاسعا: يوجد العديد والعديد من الدراسات والخبرات التي بها يمكنك تكوين فريق عمل ناجح والتي لا يسع ذكرها كلها

Abdullah Ibrahim Mokhtar Ibrahim Mohammed  Awad
من قبل Abdullah Ibrahim Mokhtar Ibrahim Mohammed Awad , مراقب جودة , يونايتد ميتالز

شكرا لدعوتك

براي ان اهم خطوات بناء فريق عمل ناجح هيا

ان يكون في تفاهم مع الفريق

ان يكون هدف الفريق تحقيق التطور وازدهار الشركة

تحفيز الفريق عن طريق رفع معنويات الفريق

الأستماع الجيد

اخذ راي الفريق

احترام الفريق

جعل لكل شخص في الفريق دور

متابعة الفريق

التخطيط الجيد

وان يكون القائد شخص ذو خبرة

wafa BOUCHACHI
من قبل wafa BOUCHACHI , مهندس معماري , مقاولة اشغال البناء والاشغال العمومية

من اهم الخطوات لبناء فريق عمل ناجح ان تكون هناك ثقة متبادلة  وبين افراد الفريق وايمان راسخ بانجاح المشروع وقدرة على التحكم بالعواطف,كما يجب ايضا ان يعمل الفريق على تقسيم العمل بين افراده كل حسب تخصصه و تكون هناك قدرة على النقاش و تبادل الاراء والابداع.

ويجب على قائد االفريق تشجيع الاعضاء على تطوير الداتي وتعلم المزيد ومعاملتهم جيدا وليس بفوقية وتقدير عملهم

وهده بعض من عوامل نجاح الفريق

Amr ismail
من قبل Amr ismail , Human Resources Supervisor , Almadina medical group

1- تحديد مهام ومسئوليات كل فرد فى فريق العمل .

2- اختيار الافراد فى فريق العمل بناء عل الخبرة في المهام والمسئوليات المحددة له.

Mohamed Sultan
من قبل Mohamed Sultan , مشرف عمال , الايوان الطبيه

الثقه والابداع في فكر واحد يهدف لنفس نجاح العمل

اهم الخطوات لبناء فريق عمل ناجح  هي الامان بالله وثقة واصبر ð

رشيد ولدعروسي
من قبل رشيد ولدعروسي , أمن . , مؤسسة عامة

أهم شيء لبناء فريق عمل فعال وناجخ هو المعرفة المسبقة لكيفية الإستثمار في الفرد وشرح ذلك يتطلب منا محاضرات طويلة ؛ لكن من إختصار كل ذلك يجب الإنطلاق من :

- إختيار الأفراد ذوي القابلية للتدريب والتكوين الجيد وفق المعايير التي وضعها القائد.

- الخضوع لإختبارات تكوينية جادة.

- المراقبة المستمرة وتقديم النصائح.

- الحث على العمل الجماعي و التشجيع يكون جماعي .

- زرع روح المنافسة بما يحقق الفائدة الجماعية.

- التركيز على إحترام النظام الداخلي .

- وضع الثقة في قيادة حكيمة و رزينة و قادرة .

يفضل تقاربهم فى الخبرات والأعمار ويكون ممتاز إذا كان بينهم هوايات مشتركة أو كانوا أصدقاء فإذا كان بينهم حب ويحبون الشركة والعمل فسيعطون إنتاج أكثر وأفضل ويمكن تشجيعهم من قبل الشركة لزيادة هذا الحب وبالتالى زيادة الإنتاج

وإذا كانت الخبرات والأعمار متفاوته فيكون لكل واحد فى الفريق جزء من العمل يكمله زميله وكل حسب خبرته ويفضل الحب والتفاهم بينهم لنجاح وإنتاج أكثر

Mohamed Fawzi Mohamed
من قبل Mohamed Fawzi Mohamed , Marketing and Personnel Development Officer , Arabian Rocks Industry Co.

إنّ الفريق الناجح في أي مجال عمل أو تخصص هو القوة التي تدفع العمل إلى النجاح والتميز والتفرد؛ فإن كنت قادراً على بناء فريق ناجح سترى وتلاحظ نتائج مبهرة وسحرية ورائعة في المجال الذي تريده، وإذا حدث العكس تماماً وفشلت في تكوين فريقك فعليك أن تدرك جيداً أن هذه الخطوة الأولى في طريق فشل مشروعك الذي تطمح إليه. في بداية تكوين فريق العمل عليك أن تقوم بتحديد مبادئ وأسس عمل الفريق، وتحديد الرؤية العامة والشاملة للفريق، فمثلاً عليك أن تحدد الأشخاص الذين تحتاجهم في فريقك، وتحدد مهاراتهم، وتحدد عددهم، وتحدد وظيفة كل عضو في الفريق والهدف من وجوده ضمن أعضاء الفريق. عليك أن تكون حكيماً في ذلك، فإن هذه الخطوة الأساسية الأولى في تكوين فريق ناجح، دع عواطفك بعيداً، واختر أفراد فريقك بمعايير دقيقة منطقية، ولا تنسى أن مصلحة الفريق هي الأهم، واختيار الأفراد المؤمنون بالفكرة التي سينفذها الفريق هي أهم ما في الموضوع، فإن هذا سيكون دافع جميع أفراد الفريق الذي سيحملهم جميعاً على التعاون لإنجاح الفريق. أما الخطوة الثانية بعد اختيار أفراد الفريق بعناية وبطريقة صحيحة، على قائد الفريق أن يقوم بتوزيع المهام بين أفراد الفريق كل حسب خبرته ومهارته التي تم اختياره بسببها. على قائد الفريق أن يحرص على التواصل الجيد بينه وبين أفراد فريقه وبين أفراد الفريق أنفسهم، مما يساعدهم أكثر في التعاون والتواصل فيما بينهم وهذا يزيد من فعالية تحقيق أهداف الفريق.