في أي حاله يتم فيها تسجيل حساب المشتريات في الجانب الدائن للقيد المزدوج؟ ألى ح/ المشتريات

تم إضافة السؤال من قبل SAMI MODA'ES , رئيس قسم الحسابات , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات
تاريخ النشر: 2014/10/24
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

تأتى المشتريات دائنة فى ستة حالات هى :-

أولا ـ إذا سحب أحد الشركاء بضاعة بسعر التكلفة للاستخدام الشخصى

          من ح/ جارى الشريك                                 إلى ح/ المشتريات

ثانياـ   تحويل المشتريات إلى أصل ثابت

فمثلا لو شركة بيع أجهزة كمبيوتر وتم استخدام جهاز او اكتر من الاجهزة المشتراة كأصل ثابت

فى هذه الحالة حولنا جزء من المشتريات الى أصل ثابت

     من ح/ الاصل الثابت ( اجهزة الكمبيوتر )          إلى ح/ المشتريات

ثالثا-   التحويل من فرع لفرع إذا كانت الشركة تمتلك اكثر من فرع وحولت جزء من المشتريات إلى فرع آخر

           من ح/ أسم الفرع                                     إلى ح/ المشتريات

رابعا ـ   قيد الاقفال تكون المشتريات دائنة

من ح/ المتاجرة                           إلى ح/ المشتريات

خامسا ـ  الدفعات المقدمة تكون المشتريات دائنة بمبلغ الدفعة المقدمة

سادسا ـ  فى حالة خطأ ولابد من تصويبه بدلا من الكشط والشطب فى الدفاتر

فمثلا إذا كان قد تم تسجيل مشتريات بقيمة اكبر من قيمتها عن طريق الخطأ

فى هذه الحالة يتم تخفيض المشتريات بفارق الخطأ وتصبح المشتريات دائنة بهذه القيمة

فمثلا لو تم تسجيل مشتريات بمبلغ100000 ج وقيمتها بالفعل10000 ج وتم شراؤها نقدا

وسجلت كالأتى :-

100000 من ح / المشتريات

                                           100000 إلى ح/ النقدية

فهناك فرق  90000 ج يعالج هذا الفرق بتخفيض المشتريات ونجعلها دائنة

كالآتى

 90000 من ح/ النقدية

                                 90000 إلى ح/ المشتريات

محمود نجار
من قبل محمود نجار , مدير الموارد بشرية HR Manager , شعائر

عند اعادة البضاعة المشتراه أو جزء منها عند الحصول على خصم من البائع عند تصحيح الخطاء فس قيد المبيعات

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

المشتريات هي البضاعة التي يتم شراؤها بغرض بيعها فقط واي مشتري خلاف ذلك فهو اما مصروف او اصل او خلاغه لذلك لاتوجد اي حالة من الحالات تجعل المشتريات دائنة او المبيعات مدينة مهما كان الامر .. لذا فان اي حسابات بها مردودات فعلية ولم بنشا لها حسابات فانها مخالفة للمعايير المحاسبية وان كانت نتائجها سليمة ..

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

في حالة المرتجعات إذا لم يكن لديك حساب منفصل له

في أخر الفترة المالية عند إجراء قيود الإقفال

Mohamed Elshennawy
من قبل Mohamed Elshennawy , Chief Accountant , Almansour for trading and distribution company

حساب المشتريات  هو حساب مدين بطبعه ويدخل ضمن حسابات المصروفات فى قائمة الدخل ولا يتم تسجيله كطرفة دائنة ابدا الا فى حالات استثنائية كقيود معالجة الاخطاء مثلا فى حالة تسجيل قيد خطأ يمكن عكس القيد فنقول الى حساب المشتريات كما ان هناك حساب اخر عكسى لحساب المشتريات وهو حساب مردودات المشتريات وهو حساب ايراد ويكون دائن بطبعة فى حالة ان اتم ارجاع المشتريات او جزء منها

 من ح/ المشتريات

الي ح/الخزنةاو البنك وزالك لو كان الدفع نقدي

امالوكان الدفع بالاجل فهنا يكونالحالة المطلوبة