مصنع حديد يستفيد من الخردةفى انتاج السيخ اود معرفة القيود المحاسبية منذ لحظة شراء الخردة ثم ادخالها فى مرحلة الصهر..حتى انتاج المنتج الاخير(السيخ)....

تم إضافة السؤال من قبل ابوذر احمد التهامى احمد , accountant , audit and bussiness consultancy
تاريخ النشر: 2014/10/24
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الخردة بالنسبة للمصنع تعتبر خامات لانه قائم  عليها وهناك نظامان للمصانع اما مراحل او أوامر وحيث ان المنتج نمطي فهنا يصلح المراحل

نظام تكاليف المراحل الإنتاجية: إذا كانت جميع المنتجات تمر على نفس المراحل الإنتاجية ( إنتاج نمطي )عناصـر التكاليف:يتطلب إنتاج أي منتج تظافر مجموعة من عناصر التكاليف و هي:

1- تكلفة المواد الخام ( الأولية ): و هي المواد التي تستخدم في إنتاج المنتج سواء كانت مواد أولية أو مصنعة ،و هذه تعتبر مواد مباشرة (أمثلة: الخردة في صناعة الحديد(

2- تكلفة العمل ( الأجور) : و هي عبارة عن أجور الوقت الذي قضاه العامل في العمل و هذه تعتبر أجور مباشرة، أي يعرف بكل وضوح ودقة الوقت الذي صرف من قبل شخص معين على عمل معين ( أمثلة : أجرة العامل علي الافران)

3- مصاريف صناعية غير مباشرة: و هي ما يحمل للإنتاج من تكاليف مواد و تكاليف عمل تم صرفها فعلا خلال الفترة المحاسبية و تمت استفادة الإنتاج منها طوال الفترة و لكن دون تحديد ما أخذه فعلا كل منتج مثل ( المواد اللازمة لتنظيف آلات المصنع و أرضيته، مصروف الكهرباء و الغاز و المياه ، رواتب المديرين و المشرفين و المراقبين و الحرس و عمال النظافة، الإيجار، الإهلاك ، التأمين ) حيث انه يصعب أن يقال أن المنتج (أ) احتاج إلى لتر أو لترين من مادة التنظيف التي تنظف بها أرضية و آلات المصنع كل يوم ، أو أن المنتج (أ) احتاج خمس دقائق من وقت كبير المشرفين. ومن هنا يمكن استنباط القيود

من ح / المشتريات - المخزون  ( خردة حديد )

 الى حـ / النقدية

 شراء الخردة ( جرد مستمر )  - ( جرد دورى )

من حـ/ م التشغيل

  الى حـ / انتاج تحت التشغيل - مراحل الانتاج

تحميل الخردة بقيمة مصاريف التحضير و التشغيل

من حـ/ الانتاج التام

الى حـ/ انتاج تحت التشغيل -مراحل الانتاج

خروج المنتج من افران الصهر تام الصنع

فى حالة خروج المنتج للمخزون ( جرد دورى )

من حـ/ المخزون

الى حـ/ الانتاج التام

فى حالة خروج المنتج للبيع  ( جرد مستمر )

من حـ/ النقديه - البنك .... اى كانت طريقة السداد

الى حـ/ المبيعات

بيع المنتج تام الصنع

حميسان احمد مسعد  حميسان
من قبل حميسان احمد مسعد حميسان , مستشار تميز مؤسسي وخبير جودة، خبير اعداد مشاركات الجوائز المحلية والعالمية، خبير في التقييم الفردي و , حكومي

  1. جميل ان يتم اعادة تدوير الخردة والاستفادة منها في صناعة الاسياخ وغيرها من الاشياء التي يستفاد منها ولكن ؟
  2. يجب مراعاة صلاحية استخدام تلك الاغراض التي تم  تصنيعها من الخردة المعاد تدويرها بما يضمن صلاحيتها الاستخدام بما لا تشكل خطورة على المستهلكين .
  3. ضمان الفحص التام قبل البدء في التصنيع وبعد التصنيع (المعايرة) لضمان التاكد من صلاحيتها للاستهلاك .
  4. مقارنة اسعار الشراء والمعاد تدويره لبيان مدة الاستفادة المالية للشركة التي تعيد التدوير من الخردة .
  5. الوقوف على الايجابيات من خلال نهج الشركة في المحافظة على البيئة لاعادة تدوير الخردة وصناعة الاسياخ منها .
  6. وتوجد هناك امور كثيرة يمكن التحدث عنها ولكن الوقت ثمين لمن لديه عمل .
  7. لكم الشكر وانا اقف مه الاساتذة الكرام واضم صوتي لصوتهم كل ما قيل صحيح لانه يصب للصالح العام للشركة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابات الاساتذة

عباس عثمان عبد الرحيم النور النور
من قبل عباس عثمان عبد الرحيم النور النور , مساعد مدير فرع , اسوقنا الانتاج وتوزيع السلع الاستهلاكيه

عباره عن مواد خام

القيد

من حساب مشتريات مواد خام

الى النفديه او البنك او داينوان اورق دفع فى حالة كمبياله اوشيك اجل

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابة ا ايمن

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

التصويت بالإيجاب لإجابة السيد هاني وأتفق معاه فيها