تفتقر الدول العربية فى أنتاجها من اللحوم والألبان هل هذا بسبب موسمية الرعى أم لعدم أتباع الطرق الحديثة فى التربيه والتغذية ؟ أم لأن المستورد أفضل ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد البيلي , مهندس إنتاج وجودة وسلامة , محمد وباسم أبناء ياسين الغدير
تاريخ النشر: 2014/10/19
عبدالله بشير
من قبل عبدالله بشير , مهندس زراعي , شركة سكر كنانه - شركة كنانه للحلول الزراعيه المتكامله - هيئة السوكي الزراعية - كنانه فريزلاند-محطة ا

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله الدول العربيه متوفره بها جميع المقومات (الكادر البشري - التربه الخصبه لزراعة الأعلاف - الثروه الحيوانيه) التي تجعل منتجها الأول من اللحوم والألبان علي مستوى العالم وبحمد الله لكن العقبه الوحيده في النجاح التي تواجهها تلك المنتجات في الدول العربيه هي الأداره لا غير .

hesham nashat
من قبل hesham nashat , Business Development Manager , AgrinServe

معظم الدول العربية تقع ضمن المناطق القاحلة التى تندر فيها الامطار و بالتالى لا تتوافر المراعى الخصبة التى ترعى عليها الماشية

كما ان استهلاك المخزون الارضى فى استخراج المياة من الابار بغرض انشاء مراعى صناعية او زراعة محاصيل علف يكون مكلف جدا

ويهدد المخزون الاستراتيجى للماء فى تلك ادول

لا تتوافر المناطق الرعوية فى الوطن العربى الا فى البلاد القريبة من خط الاستواء كالسودان والصومال و اليمن

وان كانت الطبيعة الجبلية لليمن تعيق الانتاج الحيوانى فيها

Reem Zeno
من قبل Reem Zeno , agriculture engineer , الهيئة العامة لحماية وإدارة وتنمية البادية

علي الرغم من ضخامة الثروة الحيوانية في الوطن العربي وإمكاناتها الإنتاجية، فإن الانتاج الحيواني لا يفي بالاحتياجات المتزايدة للسكان العرب، وتلجأ معظم الدول العربية الي استيراد المنتجات الحيوانية من الخارج، الأمر الذي يشير الي وجود خلل ما في إدارة الثروة الحيوانية وسياسات الإنتاج الحيواني سواء علي المستوي القطري أو القومي حيث إنه لا يوجد نقص في عدد الحيوانات الزراعية وإنما تدني في كفاءتها الإنتاجية. ويواجه الإنتاج الحيواني العديد من المعوقات الأساسية ويأتي في مقدمتها نقص الموارد العلفية وتقلباتها وفقا لمعدلات الأمطار وتدني إنتاجية السلالات الحيوانية واستخدام أساليب تقليدية في التربية الي جانب وجود معوقات ذات علاقة بالسياسات والنظم المؤسسية.