كمدير ؛ كيف تفجر مواهب و طاقات موظفيك ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/10/18

اولا الحوافز انواع منها المادية ومنها المعنوية

وثانيا التحفيز اللفظي يجبر بعض الموظفين احيانا الى ابراز مواهبهم

وخلق بيئة عمل جيدة ومحفزة تسهم في اظهار روح التعاون في العمل

وبالتالي الحصول على افضل ناتج

العمل بروح الجماعة وخلق جو من الألفة في العمل من قبل المدير والموظفين يسهم في اظهار طاقات الموظفين

دائما ما تكون المكافات والحوفز الماديه هى الاسلوب الناجح فى تفجر مواهب و طاقات الموظفين

ثم التحفيز المعنوى مثل شهادات التقدير والتكريم والكلمه الطيبه

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

المفتاح الرئيسي لتحقيق ذلك هو من خلال إطلاق العنان لروح الإبداع والريادة الدفينة في داخل موظفيك، وهي الروح التي ينبثق منها أفكار التطوير وتحسين المنتجات والخدمات والعمليات وابتكار طرق جديدة لجذب العملاء، وغيرها . وفي هذا السياق نذكر خطوات مهمة وأساسية يمكنك من خلالها خلق بيئة عمل مفعمة بالطاقة والإبداع والعاطفة والنشاط:1-تشجيع عملية تبادل الأفكار: يجب على رؤساء الشركات أن يشجعوا جميع أنواع النقاش وتبادل الأفكار والآراء وأن يحثوا موظفيهم على المشاركة في عملية التنمية والتطوير في الشركة . ويمكن للمديرين أن يقولوا لموظفيهم ببساطة وصراحة مثلاً: “نحن نكرّم ونرحب بأفكاركم وإبداعاتكم ومواهبكم، وإذا كانت لديكم أي فكرة أو اقتراح لتحسين أو تطوير المنتجات والخدمات وسياسية العمل في المؤسسة، فلا تترددوا في إطلاعنا عليها، وأبواب مكاتبنا مفتوحة دائماً لأي فكرة تخدم مصلحة العمل” .2-ضع الأدوات في مكانها المناسب لتحويل الأفكار إلى أفعال: لا يمكن للأفكار العظيمة أن تصبح عظيمة من دون تطبيقها على أرض الواقع، فالأمر كله مرتبط بالأفعال وليس فقط بالأفكار، لذلك يجب أن تكون لديك آلية تسمح للموظفين اختبار أفكارهم وتطبيقها وذلك من خلال تخصيص الموارد والأدوات اللازمة .3-كن صادقاً مع موظفيك حول التحديات التي تواجهك: كن صريحاً مع طاقم عملك حول المشاكل والمصاعب التي تواجه الشركة، واطلب منهم المساعدة عندما تعجز عن إيجاد الحلول، حيث إن التفكير الجماعي يحفز الإبداع ويشعل نيران روح المبادرة في أنفس الموظفين، ما يجعلهم يتسابقون على الخروج بأفكار وحلول أبداعية مختلفة تساهم في إثراء العمل الوظيفي .4-توفير التعليم والتقدم المهني للموظفين: كلما زاد انخراط موظفيك في الحياة المهنية كلما نمت عندهم روح الريادة والإبداع . وعندما ينخرط الموظف في الأنشطة والعلوم التي تغذي شغفه واهتماماته، فإن حبه للعمل سيزيد باستمرار . لذلك عليك أن تقيم دورات تدريبية وورش عمل لموظفيك لإثارة حماسهم وتنمية مواهبهم وخبراتهم .5-وضع الأهداف: من المهم جداً أن تضع لنفسك بصفتك رئيساً للشركة أهدافاً شخصية واضحة وذات معنى، وجعل عملية تحقيق تلك الأهداف ممكنة ولكن ليست مؤكدة، ومنح الموظفين معلومات دورية عن مستويات أدائهم وأوجه القوة والضعف فيهم إضافة إلى محاولة الربط بين الأهداف من ناحية وبين تعزيز الموظف بذاته وشعوره بالثقة بالنفس من ناحية أخرى .

Waqayan Al Waqayan
من قبل Waqayan Al Waqayan , Secretary of Sharia Supervisory Board (SSB) , Ahli United Bank (AUB)

بإعطائهم فرصه لانجاز المهام على طريقتهم الخاصة

الترحيب بالأفكار والاقتراحات غير النمطية

تبني ما يطرحونه وإن كان غريباً بشرط تحملهم مسئولية أنجاز المطلوب

أعجبي اقتراح بعض الأخوة أسلوب التحدي مفيد جداً

* اتخاذ مبدأ العمل الجماعى والمشاركة فى اتخاذ القرارات

* تشجيع الابتكار والابداع

* تحديد الاهداف بوضوح .

*اتاحة الفرص للمارسة الادارية واكتساب الخبرات داخل التنظيم

* مده بالمعلومات والبيانات والدلائل

* اسناد المسؤوليات له مع منحه القدر اللازم من السلطة

*المعاملة الراقية

* التشجيع والتحفيز

* خلق بيئة العمل المناسبة

* توفير كل مكونات الرضا الوظيفى

fahad alotaibi
من قبل fahad alotaibi , مدير مكتب , شركة العيوني للاستثمار والمقاولات

اظهر مواهبهم وطاقاتهم من خلال نقاط منها :

1- العمل بروح الفريق والاستماع لهم وتاييد افكارهم والعمل بها .

2- وضع حوافز مادية ومعنوية كل نهاية3 اشهر وبذلك يكون كل موظف يبهر ويبرز ما لديه من طاقات ومواهب .

3- اختيار موظفين لديهم المؤهلات والخبرات والروح التنافسية لحضور دورات تطويرية وخارجية مفيده .

أتفق كثيرا مع الإجابات التي سبقتني...

مثل ماذكرو الاخوه والاخوات التحفيز بانواعه

واضيف شئ مهم كن مديرا وقائدا ابا واخا وصديقا ومستشارا لفريق عملك او من هم تحت ادارتك وثق تماما سترى امورا رائعة لاتستطيع دورة او مكافئة تصنعها.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

كلمة السر دائما هي

*- التحفيـــــــــــــــــــــــــز

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

التحفيز المادي و المعنوي

أسماء خطيب
من قبل أسماء خطيب , موظف اداري , سلطة الاراضي الفلسطينية

1-تشجيع عملية تبادل الأفكار بين الموظفين وتحفيزهم وتشجيعهم على العمل

2-وضع الأدوات في مكانها المناسب لتحويل الأفكار إلى أفعال

3-كن صادقاً مع موظفيك حول التحديات التي تواجهك

4-توفير التعليم والتقدم المهني للموظفين

5-وضع الأهداف