أثناء تنفيذ مشروع طريق أنت مديره التنفيذي واجه العاملين مقطع ردم في مكان جبلي مائل للهاوية .. ما الحل في رأيك لهذه المشكلة ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين
تاريخ النشر: 2014/10/17
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

الحل كان يفترض على مصمم الطريق أن يحدد هذه المواقع من خلال دراسته للبروفايل و المقاطع العرضيه(cross-sections) للطريق و يحدد نوعية اﻷعمال اﻷنشائيه المطلوبه تنفيذها، أما في هذه الحاله يلزم تنفيذ و بناء جدار ساند من الحجر أو الخرسانه المسلحه أو الجابيون الحجري و ذلك  قبل الشروع في عملية الردم و الدك.

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

في عمليات التنفيذ في بعض المناطق الوعرة و الشديدة الإنحدارت (مثلا أعالي الجبال و الإنزلاقات) عليك إيجاد:

1- طريقة للوصول إلى أماكن العمل (الشاحنات و العتاد و حتى العمال ) ببناء و خلق  طرق جانبية للعمل

2- تهيئة الأرضية بالحفر في الجانب الداخلي للمنحدر

3- بناء الردوم يكون بالتوازي  مع بناء الجدارالساند (إما أن بالحجارة أو الخرسانة المسلحة  حسب الدراسة...)

أما إن أردت سرعة في التنفيذ و صلابة المنشأ  في الغالب   نستعمل ( Geotextil and Geogrid ) من خلال طبقات الردوم

Mahmoud Mostafa Dora
من قبل Mahmoud Mostafa Dora , Structural Engineer , MHEC

1/ يتم وضع شيت بيلز ع حافة من بداية الى نهاية مقطع الردم وضمان ربطهم معا ليعملو كا وحدة واحدة ثم بعد ذلك يتم ازالة طبقة الردم تماما وبعد ذلك يتم وضع تربة اخرى مكونة من رمل وزلط بنسبو1 :2 ويتم الدمك ع طبقات