في الهياكل المعدنية مثل الهناجر الكبيرة كيف تفضل تصميم السقف بشكل مثلث أو بشكل مسطح ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين
تاريخ النشر: 2014/10/17
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا" لك أخي الكريم أستاذ عمير على الدعوه للإجابه على هذا السؤال و أتفق مع إجابة أخي اﻷستاذ الفاضل فؤاد و أود أن أضيف أن كثير من المهندسين يجهل لماذا يلجأ المصممين في العاده الى تصميم سقوف  الجملونات(Truss) عند تصميم الهناجر الكبيره سواء كانت حديديه أو خرسانيه و ذلك لما لها من متانه و مقاومه لقوى الشد و الضغط و العزوم و توزيعها و نقلها الى الجسور و منها الى اﻷعمده بطريقه هندسيه رائعه مع إلغاء أي أعمده و سطيه كان لزاما" بنائها لو كان السقف مسطح و هناك ميزه أخرى للجملونات تعمل كعازل للحراره الناتجه عن أشعة الشمس بسبب الفراغ الداخلي الكبير بين السقف الخارجي المبنى على شكل مثلث و السقف الداخلي السيلنج(ceiling) و الميزه اﻷخرى يصرف مياه اﻷمطار و اﻷتربه من السقف بسهوله.

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

تصميم السقف بشكل مثلث في الهناجر الكبيره يوفر الكثير حيث انه يقلل الاجهادات الناتجه عن التحميل وبالتالي يمكن تقليل القطاعات ومن الممكن ايضا تصميمه علي شكل نصف دائره او شكل الارش حيث يؤدي ذلك الي تقليل الاجاهادات وسهولة التنفيذ

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

 شكرا أخي ألكريم أستاذ عميرعلى ألدعوة,, يصمم ألسقف بشكل مثلث وكما يسمى بالجمالونات الفراغية( space truss)نظرا للفضاء الكبير (large space) ألذي يتكون في التشكيل الانشائى  للهيكل ألضخم لهذا المنشأ المعدني وذلك باستخدام عدة شبكات مجتمعة مع بعضها بحيث يقوم الهيكل بتوزيع مقاومة اجهادات قوى الشد والضغط والعزوم المعرض اليها هذا التكوين الانشائى للفراغ ( السقف) ويتم تشكيل الهياكل الفراغية بوحدة اساسية متكررة مثلثة أو مربعه أو مسدسه  تشكل سقف المنشأ

mohamed noby hassab el naby
من قبل mohamed noby hassab el naby , Section Engineer , Consolidated Contractors Company - Other Locations

في الهياكل المعدنيه مثل الهناجر الكبيره

يفضل تصميم السقف بشكل مثلث

حيث يتم ينقل الأحمال بشكل مركزي على أعضاء المثلث الثلاثة مركزياً دون حدوث انبعاج أو التواء مما يؤدي إلي تخفيض وزن وحجم المنشأ بشكل كبير. ويتألف عامة من 3 أجزاء: أحدهم أفقي والآخرين مائلين يستندان على بعضهم البعض من جهة وعلى الجزء الأفقي من الطرف الأخر.كما ان القوة المساهمة في اتزان الجمالون تكون مساوية لبعضها

يستخدم الجملون بشكل واضح في الكباري والمخازن الكبيرة، بناء الأسقف المائلة.

تعتبر الجمالونات من أسوأ تصاميم الأسقف في مناطق الأعاصير الاستوائية. ليس فقط لأنها تنخلع بسهولة في رياح الأعاصير، لكنها أيضاً تجمع الرياح كالأشرعة. فعندما تنساب الرياح داخل الجمالون فإنه يعمل كجناح يجمع الهواء.

hossam eldean mahmoud ahmed Khalil
من قبل hossam eldean mahmoud ahmed Khalil , Project Coordinator , I-tel international company

تصميم الجمالونات على شكل مثلثات افضل بكثير لعده عوامل نذكر اهمها:-

1- تقليل الاجهادات الناتجه عن الاحمال الواقعه عليه عن طريق تحويلها الى قوى ضغط وشد في عناصر ال جمالون

2-توفير في المساحه الواقعه تحته وذلك لعدم الاحتياج الى اعمده راسيه في الميد سبان بتاع الجمالون

3-وبالتالي حريه حركه اكبر في حاله وجود Cranes

4-سهوله النضافه والتعامل مع المبنى في الاحوال الجويه المختلفه

وهناك من المميزات الاخرى ولكن ذكرنا الاكثر تأثيراهنا

AHMED SALEH MOHAMED ELMONHARAWY
من قبل AHMED SALEH MOHAMED ELMONHARAWY , مهندس مكتب فني , شركه النصر للأعمال المدنيه

بشكل مثلث لضمان عدم بقاء الامطار علي السطح