هل يمكن للمهندس المدني ان يضع مخططا للمشروع مثلا رغما انه موجه للمهندس المعماري؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed bouchemal , ginie civil ingénieur , قطاع خاص
تاريخ النشر: 2014/10/16

انا احترم التخصصات ولا احب البتة ان تتداخل التخصصات وقد اجبت سابقا عن مضمون هذا الموضوع وهذا رايي الشخصي واعتز باراء زملائي الافاضل ولكن لدي تعقيب على اجابة الاستاذ احمد محمد وفقه الله حقيقة لمست من اجابته بعض التحيز للمهندس المعماري لا ادري لماذا ولكن فقط اريد ان انبه اخونا الاستاذ احمد محمد ان الخيال لا يخلق من الدراسة فهو اذن ليس حكرا على المهندس المعماري وحسب وانا اريد ان اقول ايضا ان الذين بنوا الاهرامات و منارة الاسكندرية وبرج بابل لم يدخلوا حتى روضة في حياتهم ولكنهم مهندسون معماريون انشاءيون ميكانيكيون بالقطرة وحب هذا الفن والعلم الراقي والمشروع لايمكن ان نجعل المعماري هو مبدعه الوحيد ومؤسسه الفريد المشروع هو فكرة وحاجة ملحة قد تتولدعند ابسط الناس ثم لتطبق على ارض الواقع من قبل اهل التخطيط والعمران بدءا من المهندس المعماري وصولا الى باقي المهندسين وكل له دوره المحترم ولا فضل لواحد على الاخر وشكرا لكم زملائي الاعزاء انا كلي اذان صاغية لاي راي قد يخالف رايي اتمنى التوفيق للجميع.

Ahmed Mohamed Abdel Kader Al-Assar
من قبل Ahmed Mohamed Abdel Kader Al-Assar , Project Control Engineer , QU

هناك فارق بين المعمارى و المدنى ، و لولا ذلك ما كان هناك تخصص كلية هندسة مدنية و كلية هندسة معمارية

المهندس المعمارى هو صانع المشروع منذ اول انشاء فكرة المشروع و الأهداف و التصميم (بكافة مراحله) و حتى ان يتم تشغيله و ربما يستمر بعد ذلك (التصميم الداخلى) ، يعنى لولا المعمارى فلا وجود لأى مشروع من الاساس

و ايضا لا يمكن الاستغناء عن المهندس المدنى لأن هو من يستطيع تنفيذ هذا المشروع و تحقيق الامان و نجاح المشروع.

المعمارى هو مايسترو أى مشروع  لأنه هو المسؤل عن التنسيق بين كل انشطة المشروع الاخرى (انشائى ، كهرباء ، صحى ، حريق ، تشطيبات ، الموقع العام) و ليس المهندس المدنى.

قد يمتلك المعمارى خبرة التصميم الانشائى و بكفاءة عالية و هو قادر على تعلمها اذا اراد ، فهناك بعض المعماريون هو من يقومون بالتصميم المعمارى و الانشائى سويا و ينجحون بجدارة فى ذلك  و لكن مشروعات معينة دون تفاصبل انشائية ضخمة او حرجة اغلبها مشاريع فيلات او مبانى تقليدية بسيطة.

لكن المهندس المدنى لا يمتلك المهارة و الموهبة الفنية للتخيل و التصميم و الاخراج و كل عمله قائم على الحسابات الانشائية و حسب ، و الا كان دخل كلية الهندسة المعمارية . و اكيد لا يتساوى مشروع صممه معمارى مع مشروع صممه مدنى.

هذا رأيى الشخصى مع احترامى و تقديرى لأى رأى اخر..

و شكرا على الدعوة.. تحياتى

السلام عليكم من الممكن فكثير من الاخوة المهندسين المدنيين لهم المام بالهندسة المعمارية كون ان احدهما يكمل الاخر ولاننسى ان المهندس المدني بطبيعة عمله يعتبر ال boss وعلى خبرة بأمور كهرباء وميكانيك والصحيات والمعماريات ..الخ هذا كله بشرط ان يكون مهندس المدني على علم و دراية بهذا الجانب اي لايمكن تكليف هذا الامر لمهندس مدني عديم الخبرة او المعرفة بهذا الامر .. وشكرا

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

من الممكن ان يقوم المهندس المدني والمعماري بعمل اختصاص واحد وذلك يعتمد علي الخبره

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة ..ممكن للمهندس المدني ان كانت تتوفر لديه التخيل التام للمشروع ممكن وضع مخطط للمشروع ..وبالطبع لايمكن الا بتوفر الموهبة التامة ..

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

اتفق مع اجابة اخي الكريم ألأستاذ أحمد محمد حفظه ألله وأياكم

Mahmoud Khalil
من قبل Mahmoud Khalil , Site Architect Engineer , maisam architects&engineers

مهما بلغت خبرة المهندس المدني فمن الافضل له عدم تجاوز ادواره والتدخل بالشؤون المعمارية كونه اصلا ليس على دراية بمبادئ التصميم لذلك قد يخلق فضاءات غير قابلة للاستخدام الوظيفي او الجمال ..خير مثال على ذلك التجربة الالمانية بعد الحرب العالمية الثانية عندما تولى المهندسون المدنيون مسؤولية الاعمار فتحولت المباني اللى كتل اسمنتية شنيعة سرعان ما ازالها الالمان وتدخل المعماريون لانقاذ الموقف.. ملخص الحديث : اعطي الخبز لخبازه احسنلك بدل ما تقع في احراجات تهز صورتك وثقتك بنفسك وانت اصلا بغنى عنها لما ما تلبس ثوب مش ثوبك