ما هى المحكمة المختصة بنظر جنايات الأحداث فى مصر ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office
تاريخ النشر: 2014/10/15
ٍSayed Mohammed Hemdan
من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى

محكمة جنايات الاحداث التابعة للمحكمة الابتداية والتى تكون فى كل محافظة هى المختصة بنظر جميع القضايا المتعلقة بالاحداث  من مخاافت وجنح وجنايات

وان اختصاصها بنظر جنايات الاحداث  جاء على سبيل الاستثناء من القاعدة  ففى الوقت الذى تنظر فيه فيه محكمة الجنايات الجنايات لغير الاحداث فان حكمها لا يكون قلبلا للطعن عليه باحدى طرق الطعن العادية وهو الاستئناف ولا تكون قابلة الا للطعن عليها بطريق النقض

فى حين ان الجنايات التى تنظر امام محكمة جنايات الاحداث تنظر على درجتين  اى ان الاحكام الصادرة من هذه المحكمة فى مواد الجنايات يجوز الطعن فيها بطريق الاستئناف

Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

هى محكمة الجنح المستأنفة وهى محكمة ابتدائية منعقدة فى غرفة المشورة ..

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

محكمة الأحداث هي المحكمة المختصة بالنظر في قضايا الأحداث  " القصر " الذين هم دون سن الثامنة عشرة، بحيث لهم محاكم تصدر أحكاما بحق المخالفين منهم. وتتخذ محكمة الأحداث التدابير المناسبة والملائمة مع وضع الحدث وظروفه الخاصة ومع طبيعة جرمه، وتكون هذه التدابير هادفة إلى إصلاحه وإعادة دمجه في المجتمع.

ويتكون قضاء الأحداث من:

  • محكمة جنح الأحداث: يتولاها قاض ينظر في المخالفات والجنح و في حماية الأطفال المعرضين للخطر.
  • محكمة جنايات الأحداث : وهي غرفة ابتدائية تتكون من رئيس وعضوين و تنظر في الضايا الجنايائية العروضة على محكمة الأحداث.