متى تكون المبيعات مدينة والمشتريات دائنة ؟

تم إضافة السؤال من قبل karim ahmed , محاسب , شركة اتحاد العليان
تاريخ النشر: 2014/10/15
احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

المشتريات بطبيعتها مدينه ماهى الحالات التى تكون فيها المشتريات دائنه؟

الحالات التى تكون فيها  المشتريات دائنه وفقا لانظمه المحاسبه الماليه

اولا فى حاله مسحوبات احد الشركاء او صاحب المنشأه  بضاعه بسعر التكلفه  للاستخدام الشخصى

ويكون التوجيه المحاسبى كالاتى

من ح /جارى الشريك او المحويات الشخصيه

الى ح / المشتريات

ثانيا فى حال تحويل المشتريات الى اصل ثابته مثلا شركه تقوم ببيع السيارات تم استخدام احد السيارات المعده للبيع للعمل بالشركه  ويكون التوجيه المحاسبى كالاتى

من ح / الاصول الثابته  ( سيارات )

الى ح / المشتريات

ثالثا فى حاله تسجيل قيد حطأ مثلا شراء بضاعه ب 1000 جنيه تم تسجيلها ب 100 جنيه فقط يكون  القيد المحاسبى  للشراءمن ح/المشتربتالى ح / النقديه

اذا هناك فرق 900 يتم تخفيض المشتريات بهذا المبلغ ويكون التوجيه المحاسبى كالاتى

900 من ح / الصندوق

    900 الى ح / المشتريات

رابعا فى حال تحويل مشتريات من فرع الى فرع داخل شركه تملك عده فروع  ويكون التوجيه المحاسبى كالاتى

من ح/ الفرع ( المحول له اسم الفرع )

الى ح/ المششتريات

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

تكون المبيعات  مدينة  في حالة

1- حالة عكس قيد او تصحيح خطاء

2-  قيد  الاقفال

3- حالات اخرى لتسوية الضريبة

المشتريات تكون دائنة في حالة

1*- تصحيح خطاء او عكس قيد

2-  مسحوبات المالك بسعر الشراء

3-  قيود الاقفال

شكرا

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

المبيعات مدينة تكون في حالة المشتريات الخاضعة للضريبة والتي تخصم

في حالة مردودات المبيعات إذا لم يكن لديك حساب لمردودات المبيعات وترد الباضعة راساً على حساب الضريبة

المشتريات دائنة تكون في حالة مردودات المشتريات على فرض انك ليس لديك حساب مردودات مشتريات

وعند إغلاق حساب المشتريات في حساب الأرباح والخسائر فيكون القيد كالتالتي :

من حـ / الأرباح والخسائر

إلى حـ / المشتريات

Mohamed Khattab
من قبل Mohamed Khattab , رئيس حسابات , شركة ائتلاق التقنية والخدمات المحدودة

في حالة رد كلاهما

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

تأتى المبيعات مدينة فى بعض  الحالات منها :-

 أولا -  التحويل أو رد البضاعة من الفرع الى المركز الرئيسى - فاذا كانت الشركة تمتلك فرع وقام الفرع برد جزء من مشترياته التى تم تحويلها اليه من المركز الرئيسى

يكون القيد  فى حسابات المركز الرئيسى كالتالى

    من ح/ المبيعات               إلى ح/ اسم الفرع

    ثانيا - رد البضاعة من العميل الى الشركة - فاذا كانت الشركة باعت بضاعة وقام العميل برد جزء من المبيعات ( ولم نقوم بتوسيط حساب لمردودات المبيعات ) نقوم بعكس قيد المبيعات - ولو أننى لاأفضل هذا الاجراء لأنه يتعارض مع مبدأ الافصاح المحاسبى وأفضل أن يتم توسيط حساب لمردودات المبيعات

يكون القيد  فى حسابات الشركة كالتالى

    من ح/ المبيعات               إلى ح/ اسم العميل

ثالثا ـ   قيد الاقفال تكون فيه المبيعات مدينة

                            من ح / المبيعات                الى ح / المتاجرة

رابعا ـ  فى حالة خطأ حاصل فى تسجيل المبيعات ولابد من تصويبه بدلا من الكشط والشطب فى الدفاتر

فمثلا إذا كان قد تم تسجيل مبيعات نقدية بقيمة اكبر من قيمتها عن طريق الخطأ

فى هذه الحالة يتم تخفيض المبيعات بفارق الخطأ وتصبح المبيعات مدينة بهذه القيمة

فمثلا لو تم تسجيل مبيعات  نقدية بمبلغ100000 ج وقيمتها بالفعل10000 ج وتم بيعها نقدا

وسجلت كالأتى :-

100000 من ح / النقدية

                         100000 الى ح / المبيعات

فهناك فرق90000 ج يعالج هذا الفرق بتخفيض المبيعات ونجعلها مدينة

كالآتى    90000  من ح/ المبيعات

                                 90000    إلى ح/ النقدية

وتأتى المشتريات دائنة فى ستة حالات هى :-

أولا ـ إذا سحب أحد الشركاء بضاعة بسعر التكلفة للاستخدام الشخصى

          من ح/ جارى الشريك                                 إلى ح/ المشتريات

ثانياـ   تحويل المشتريات إلى أصل ثابت

فمثلا لو شركة بيع أجهزة كمبيوتر وتم استخدام جهاز او اكتر من الاجهزة المشتراة كأصل ثابت

فى هذه الحالة حولنا جزء من المشتريات الى أصل ثابت

     من ح/ الاصل الثابت ( اجهزة الكمبيوتر )          إلى ح/ المشتريات

ثالثا-   التحويل من فرع لفرع إذا كانت الشركة تمتلك اكثر من فرع وحولت جزء من المشتريات إلى فرع آخر

           من ح/ أسم الفرع                                     إلى ح/ المشتريات

رابعا ـ   قيد الاقفال تكون المشتريات دائنة

من ح/ المتاجرة                           إلى ح/ المشتريات

خامسا ـ  الدفعات المقدمة تكون المشتريات دائنة بمبلغ الدفعة المقدمة

سادسا ـ  فى حالة خطأ ولابد من تصويبه بدلا من الكشط والشطب فى الدفاتر

فمثلا إذا كان قد تم تسجيل مشتريات بقيمة اكبر من قيمتها عن طريق الخطأ

فى هذه الحالة يتم تخفيض المشتريات بفارق الخطأ وتصبح المشتريات دائنة بهذه القيمة

فمثلا لو تم تسجيل مشتريات بمبلغ100000 ج وقيمتها بالفعل10000 ج وتم شراؤها نقدا

وسجلت كالأتى :-

100000 من ح / المشتريات

                                           100000 إلى ح/ النقدية

فهناك فرق  90000 ج يعالج هذا الفرق بتخفيض المشتريات ونجعلها دائنة

كالآتى

 90000 من ح/ النقدية

                                 90000 إلى ح/ المشتريات

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

صبح دائنة فى عدة حالات

 1- اذا تم سحب بضاعة للإستخدام الشخصى بسعر التكلفة

 من ح/المسحوبات الشخصية

       إلى ح/ المشتريات

 2-فى حالة اقفال المشتريات فى ح/المتاجرة

 من ح/المتاجرة

       إلى ح/المشتريات

 3- الغاء قيد خاطىء"عكس القيد"

 من ح/البنك-الصندوق

       إلى ح/المشتريات

 4-تحويل المشتريات إلى اصل

 من ح/الأصل

     إلى ح/المشتريات

تأتى المبيعات مدينة فى بعض  الحالات منها :-

 أولا -  التحويل أو رد البضاعة من الفرع الى المركز الرئيسى - فاذا كانت الشركة تمتلك فرع وقام الفرع برد جزء من مشترياته التى تم تحويلها اليه من المركز الرئيسى

يكون القيد  فى حسابات المركز الرئيسى كالتالى

    من ح/ المبيعات               إلى ح/ اسم الفرع

    ثانيا - رد البضاعة من العميل الى الشركة - فاذا كانت الشركة باعت بضاعة وقام العميل برد جزء من المبيعات ( ولم نقوم بتوسيط حساب لمردودات المبيعات ) نقوم بعكس قيد المبيعات - ولو أننى لاأفضل هذا الاجراء لأنه يتعارض مع مبدأ الافصاح المحاسبى وأفضل أن يتم توسيط حساب لمردودات المبيعات

يكون القيد  فى حسابات الشركة كالتالى

    من ح/ المبيعات               إلى ح/ اسم العميل

ثالثا ـ   قيد الاقفال تكون فيه المبيعات مدينة

                            من ح / المبيعات                الى ح / المتاجرة

رابعا ـ  فى حالة خطأ حاصل فى تسجيل المبيعات ولابد من تصويبه بدلا من الكشط والشطب فى الدفاتر