متى يكون راس المال دائن ومتى يكون مدين؟

تم إضافة السؤال من قبل Karim Elhelaly , محاسب , شركة الفا للخدمات الطبيه(عيون)
تاريخ النشر: 2017/03/01

يتم استخراج المعاملات التالية من كتب رحيم خلال شهر تشرين الأول 2011: - 1)10-2019 بدأ رحيم أعماله برأسمال 15000000 دينار عراقي نقدا. 2)10-2019 اشترى بضاعة من ماهر بالاجل 2000000 دينار عراقي. 3)10-2019 دفعت نقدا لماهر 1000000. 4)10-2019 بيعت بضائع لسنان على حساب 2000000 دينار عراقي. 5)10-2019 استلمت نقدا من سنان دينار عراقي 1000000. 6) 10/2019 سيارة تم شراؤها من ماهر على حساب 2000000 دينار عراقي. 7)10-2019 دفعت نقدًا إلى بطاقة هوية ماهر 1000000. 8)10-2019 باعت البضائع إلى سنان 20000000 دينار عراقي. 10)20_2019 المبلغ المسحوب من البنك للاستخدام الشخصي 2000000 دينار عراقي.

الانخفاض الخسارة انهاء الشراكة يصبح رأس المال مدين ... والعكس دائن

MOHAMED ARAFA
من قبل MOHAMED ARAFA , مسؤول الحسابات , مدارس احمد زويل الخاصة

يكون رأس المال دائن عند تكوين الشركة أو زيادة رأس مالها ( طبيعة الحساب دائنة )

أما في حالة انفصال احد الشركاء أو تقليص رأس المال يصبح عكس طبيعته ( مدين )

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

 شكرا للدعوة الكريمة

 طبيعة راس المال دائن وزيادته تعني  انه دائن  ام تخفيضه  تعني انه اصبح مدين

Mohammad Aljohani
من قبل Mohammad Aljohani , رئيس المركز الفزعي خدمة المجتمع والتدريب المستمر , المؤسسة العامة للتدريب التقني

راس المال دائن وعندما تخفيض رأس المال يكون مدين.

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

راس المال بطبيعته دائن وهو عموما كذاك عند تكوين الشركة أو تقرير زيادته سواء بالشركاؤ الحاليين او بانضمام شركاء جدد ويكون مدين عندما تقرر الشركة تخفيضه اورغبة شريك فى الانفصال وايضا فى حالة الخسارة

Gabr Yassen
من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد

يكون راس المال دائن عند تكوينة او زيادة بصافى الربح  او انضمام شريك  و يكون راس المال مدين عند تخفيضة  فى حالة الخسارة  او انفصال شريك