أيهما أفضل " تقديم منتج جديد لنفس السوق : طرح منتج قديم لسوق جديد " ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/10/12
hesham sayed. MBA
من قبل hesham sayed. MBA , Sales Manager , Egyptfoodsgrop

كلاهما استراتيجية مختلفة عن الاخر ويتم اختيار تطبيق احدى الاستراتجية بناء على وضع السوق ووضع المنتج كالاتى

1-الاستراتيجية الاولى ( منتج جديد لنفس السوق ) وتسمى استراتيجية التويع المركز .. وتتم حينما يبدا معدل النمو فى المنتجات الحالية فى الهبوط وزيادة تنافس الشركات على نفس المنتجات الحالية

2 الاستراتيجية الثانية ( منتج قديم لنفس السوق ) وتسمى استراتيجية تنمية منتج ... وتلجا اليها الشركات حينما يتسع سوق منتج قديم ولكن لاتنمو بنفس مقدار نمو السوق لذلك تقوم بتطوير المنتج القديم وتقديمة لنفس السوق ولكن بشكل جديد حتى تحصل على اكبر حصة من نمو المنتج

nasser mohamed nasser marwi
من قبل nasser mohamed nasser marwi , مسئول مخازن , منظمة ACF

تقديم  منتج جديد لنفس السوق  والاستفادة من خطوط السير  ودراسة الجدوى لفتح سوق

انا ارى ان تقديم منتج قديم لسوق جديد امر جيد

walid saed
من قبل walid saed , Marketing manager , Kacib

السؤال عام والاجابة هتكون عامة, مفيش حاجة افضل من التانية وانت بتاخد قرار علي حسب معطيات الشركة والسوق

ramadan abdelrehem
من قبل ramadan abdelrehem , account Manager and Managing Director , ulker

كلا الامرين له مميزات وله عيوب

ولكننى افضل ان اسير فى الاتجاهين حيث لا يجب ان نبتعد عن السوق القديم ونترك مكان خالى من المنتجات الجديده

وعن المناطق الجديده فهذه الفكره مميزاتها اكثر بكثير حيث ان فتح سوق جديده يساعد فى انتشار المنتجات الجديده والقديمه على السواء برغم من ان تكلفة تشغيل المنطقه القديمه وسرعه دوران المنتجات فيها بطيئه ولكن المكاسب التى تأتى منها حاليا ومستقبليا يكون افضل فأن تكون اول من يدخل سوق جديده لها افضليه دائمه ولها شعور بالامتنان لدى العميل

هذا وبالله التوفيق

Ahmad Shilbayeh
من قبل Ahmad Shilbayeh , مدير المبيعات والتسويق , خاص

تعتمد على المنتج ومدى فائدته  للمستهلك  والافضل منتج جديد لكلا السوقين

zeinab hassan fedail
من قبل zeinab hassan fedail , موظف تقني , جامعة شندي

منتج جديد

Mostafa Elmanzlawy
من قبل Mostafa Elmanzlawy , اخصائى موارد بشرية , دار التجارة و المقاولات ديتاك

طرح منتج قديم بسوق جديد

karim ahmed
من قبل karim ahmed , محاسب , شركة اتحاد العليان

منتج قديم لسوق جديد افضل لان هذا المنتج القديم  في السوق الجديد يعتبر جديد لان غير موجود فيه اصلاً

أما المنتج الجديد في السوق القديم حتى وأن حقق نجاح فسيكون علي حساب المنتجات القديمة لان حجم السوق واحد

hakim zaidi
من قبل hakim zaidi , Training Specialist , University of eloued Algeria

هنا يكون الإختيار على حسب تموقع المؤسسة بالسوق فإن كان موقعها التنافسي جيد فالأفضل أن تقدم منتجا جديدا للسوق فهو أفضل لها، أما إذا كانت وضعيتها التنافسية متوسطة أو ضعيفة فالأفضل لها أن تقدم منتجها القديم لسوق جديد قصد زيادة حصتها التنافسية، وعليه فالأفضلية بين الأمرين تكون حسب وضع المؤسسة بالسوق

 افضل تقديم منتج جديد لنفس السوق و الذي سيحدد الافضلية حسب رايي هو مدى متانة و قوة و ابداع المنتج الجديد وما هي الاضافات التي ستشد المستهلك الى الانجذاب نحو هذا المنتج