في كثير من الاحيان نرى انه من المناسب تنفيذ الطريق الاسفلتي على شكل منحنيات راسية . ماهي الاسباب ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/10/11
Mohammed Elsayed  Elsayed Hassan
من قبل Mohammed Elsayed Elsayed Hassan , Projects Manager , Darko Constructions

هو اولا لوجود الالرض الطبيعية على هذا الشكل و له بعدان الاول اقتصادى لتلافى كميات الحفر و الردم و ثانيا فى احوال التربة الرملية و فى مناطق بها رياح كثيرة فانه يخشى من ردم الطريق و كذلك من تكلفة عمل سواند للاتربة على جانبى الطريق و كذلك هذا مفيد بالنسبة للقيادة و بالذات فى الطرق الطويلة حتى لا يصاب قائد السيارة بالنعاس اثناء السير

على رضوان
من قبل على رضوان , مهندس , شركة بناء

لطبيعة الأرض ( خطوط الكنتور ) نلجأ للتعامل مع الطبيعة بقد الإمكان حتى لانغير من أصلها ولنقلل التكلفة الإقتصادية للمشروع ( حفر وردم )

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

أتفق بالكامل مع إجابات اﻷستاذين الفاضلين فؤاد و محمد السيد و شكرا" جزيلا"

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

  نقوم بهذه العملية في تصميم الطرق عندما يكون ميل حاد رأسي فلنجا لعمل هذه المنحنيات من أجل أعطاء السيارات فرصة لتجديد عزمها لتواصل فقبل أي صعود قوي نقوم بعمل منحنى رأسي يكون منسوبها أخفض مما قبلها   لكي تأخذ السيارة عزمها من جديد لتستطيع المواصلة ..من دون الضغط كثيرا على المحرك..

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

 يتكون التصميم الهندسي لخط منتصف الطريق في المستوى الرأسي من مستويات مائلة

وهذه المنحنيات تصمم بعناية خاصة، وذلك مع مراعاة التشغيل  بمنحنيات رأسية . الآمن، خاصة فيما يتعلق بمتطلبات مسافة الرؤية وتأمين الراحة للسائقين

ولذلك يشمل التصميم الهندسي للطريق في المستوى ألرأسي اختيار ميول ملائمة

للأجزاء المنحدرة  او الصاعدة، وتصميم المنحنيات الرأسية,,, إن طبوغرافية المنطقة التي يمر بها الطريق لها أثر مهم في التصميم , ولا بد من توفير مسافة كافية للرؤية اللازمة للتوقف عند سير المركبات على المنحنيات الأفقية،

وذلك ليستطيع سائق المركبة التوقف بشكل آمن عندما يحتاج لذلك. وهذا يتطلب عدم

 وجود مايعيق خط النظر  في المنطقة الداخلية للمنحنى  ، ليستطيع السائق رؤية ما يمكن أن يتطلب منه التوقف بأمان ويلزم لتأمين  مسافة الرؤية اللازمة للتوقف توفير نصف قطر أدنى للانحناء يمكن الرجوع إليه من خلال دليل2004 AASHTO