ما هى الدعاوى التى تختص بنظرها محكمة النقض؟

تم إضافة السؤال من قبل naglaa muosa , مستشار قانونى , السندباد للصناعات والمنسوجات القطنية
تاريخ النشر: 2014/10/09
Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

الطعون بالنقض فى الاحكام النهائية الصادرة من مختلف المحاكم المدنية متى زادت قيمة الدعوى على100 الف جنيه وفى الاحكام الجنائية النهائية الصادرة فى الجنايات اما الجنح المعاقب عليها بالحبس او الغرامة التى تجاوز20 الف جنيه فتنظر الطعن بالنقض عليها دائرة او اكثر فى محكمة استئناف القاهرة .

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

الاختصاص الأصلي لمحكمة النقض:- تختص محكمة النقض المصرية اختصاصا نوعيا بنظر الدعاوى الآتية:- 1-الطعون المرفوعة من الخصوم في الأحكام الصادرة من محاكم الاستئناف إذا كان الطعن في الحكم مبنيا على مخالفة القانون او الخطا في تطبيقه أو في تأويله أو كان الطعن لبطلان وقع في الحكم او في الأجراءات أثّر في الحكم (مادة248 مرافعات) 2-الطعون المرفوعة من الخصوم في الاحكام الانتهائيه إذا كان الحكم قد فصل في نزاع خلافا لحكم آخر سبق صدوره بين الخصوم أنفسهم وحاز قوة الأمر المقضي به (مادة249 مرافعات). 3-الطعون المرفوعة لمصلحة القانون من النائب العام في الأحكام الإنتهائية إذا كان الطعن فيها مبنيا على مخالفة القانون أو الخطأ في تطبيقه أوتاويله، وذلك في الأحكام التي فوّت الخصوم ميعاد الطعن فيها أو نزلوا عنه أو تلك التي لاحق لهم فيها بالطعن (مادة250 مرافعات)