بستان به197شجرة اشجار الليمون6اضعاف اشجار البرتقال.واشجار البرتقال ثلثا اشجار الرمان.واشجار الرمان اقل من اشجار التفاح بشجرتين يوجد كم شجرة من كل نوع؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Attia Ibrahim Attia , quality and food safety manager at SEDRA group , سدرة للحلويات والمعجنات
تاريخ النشر: 2014/10/08
Mohamed Attia Ibrahim Attia
من قبل Mohamed Attia Ibrahim Attia , quality and food safety manager at SEDRA group , سدرة للحلويات والمعجنات

نفرض أن عدد أشجار الليمون = ل وأن عدد أشجار البرتقال = ب وأن عدد أشجار الرمان = ر وأن عدد أشجار التفاح = ت

ومن السؤال مجموع الأشجار كاملة =197 شجرة

أي أن

أشجار الليمون + أشجار البرتقال + أشجار الرمان + أشجار التفاح =197 شجرة ل + ب + ر + ت =197 شجرة ............. وهذه هي المعادلة الرئيسية

ولكن لا أستطيع الجمع , لذا لابد من جعل هذه المعادلة بدلالة مجهول واحد فنوجد قيمة هذا المجهول , ثم يتم ايجاد قيمة المجاهيل الأخرى بالتعويض كالتالي :

الآن نعود للسؤال :

عدد أشجار الليمون ست أضعاف أشجار البرتقال أي أن

ل =6 * ب ........... هذه هي المعادلة رقم1

الآن عدد أشجار البرتقال ثلث أشجار الرمان أي أن ب =1/3 ر ومنه يكون3ب = ر ........ هذه هي المعادلة رقم2

الآن

عدد أشجار الرمان اقل من عدد أشجار التفاح بشجرتين أي أن ر +2 = ت وهذه هي المعادلة رقم3 ولكن ر =3ب وبالتعويض عن ر بقيمتها يُصبح لدينا3ب +2 = ت ........... وهذه هي المعادلة رقم3

الآن نعوض في المعادلة الرئيسية عن قيمة كل مجهول ل + ب + ر +ت =1976ب + ب +3ب +3ب +2 =197

ندع المجاهيل في طرف والأعداد في طرف آخر مع تغييب إشارة المنقول لطرف آخر

13ب =197 -213ب =195

نقسم الطرفين على أمثال المجهول ب لإيجاد قيمته

13ب/13 =195/13 ب =15

أي أن عدد أشجار البرتقال ب =15 شجرة

نعود الآن للمعادلات رقم1 و2 و3 للتعويض بهما

من المعادلة رقم1 لدينا ل =6 ب أي أن ل =6 *15 ل =90 أي أن عدد أشجار الليمون ل =90 شجرة وفعلاً نلاحظ أن عدد أشجار الليمون6 أضعاف البرتقال

الآن من المعادلة رقم23ب = ر أي أن3 *15 = ر45 =ر أي أن عدد اشجار الرمان ر =45 شجرة

ومن المعادلة رقم3 عدد أشجار الرمان اقل من عدد أشجار التفاح بشجرتين هذا يعني أن عدد أشجار التفاح ت =47 شجرة

وللتأكد من صحة الحل نعود للمعادلة الرئيسية ل + ب + ر + ت =197 نعوض90 +15 +45 +47 =197197 =197