يا ريت كم من انواع الجمهور بمعناه المصطلحي في العلاقات العامة؟

اذا صحيح ما يعرّف ” د.إبراهيم إمام ” الجمهور على أنه : ” جماعة من الناس تتميز عن غيرها بصفات خاصة ، كما يرتبط أفرادها بروابط معيتة وكلما زادت هذه الروابط توثقا كانت الجماعة أكثر تجانساً ” .

تم إضافة السؤال من قبل Sayyid Jamolkhon al-Orifkhoja , / Head of the Marketing Communications Department مدير قسم الاتصالات التسويقية , "أُوزشينكدونك سيليكون" المشتركة الاوزبكية القورية لانتاج معدن السيليكون
تاريخ النشر: 2014/08/25
Yousef  Tailakh
من قبل Yousef Tailakh , in-church production and paking , CJC apparel

1- الجمهور العام : وهو المستهلك للخدمة أو السلعة، إذا كانت سلعة أو خدمة عامة كجمهور البريد أو التليفون والذي يعتبر من أكبر الجماهير غذ تمتد جذوره إلى خارج البلد الذي تؤدي فيه الخدمة فالخدمة لا تقتصر على مدينة أوحتى دولة واحدة وإنما تمتد خدمته إلى مدن ودول أخرى حتى خارج الحدود السياسية02- الجمهور الداخلي للمؤسسة : وهم العاملون بتلك المؤسسة ويشمل الموظفين والموزعين والعمال مثلا و كل من يعمل داخل المؤسسة كل حسب تخصصه03- الجمهور النوعي :وهو ذلك الجمهور المتخصص في استهلاك خدمة أو سلعة معينة، كجمهور طلبة مرحلة من المراحل الدراسية ( ابتدائي أو ثانوي أو جامعي )0 وكجمهور أصحاب التليفونات مثلا04- الجمهور المتخصص :ويشمل ذلك أفراد مهنة معينة مثلا الجزارين كمجموعة منتجة أو النباتيين كمجموعة مستهلكة، ويتصف هذا الجمهور بالتفافه حول بعضه البعض دفاعا عن مصالح أفراده0- المهم أن لكل مؤسسة جمهورها الذي يهتم بها ويجب أن تهتم به، لكن كما هو معلوم أن المؤسسات تختلف فيما بينها من حيث نوعية الجمهور وحجم الجمهور الذي تتعامل معه0-على سبيل المثال جامعة الملك سعود في الماضي كانت تعتبر جامعة لها فروع متعددة ولهذا فإن لها جماهير تختلف عن غيرها من المؤسسات الحكومية الأخرى وإن كانت تتشابه معها من حيث التمويل، وتتكون جماهيرها الداخلية من : الطلاب والموظفين وأعضاء هيئة التدريس والفنيين وغيرهم، وجمهورها الخاجي هم جميع أولياء الأمور ورجال الأعمال وموظفي الوزارات الأخري ورجال الإعلام وغيرهم0-وعموما أن أي فرد في جمهور معين ربما يكون عضوا في جمهور آخر وبدون شك هو عضو في الجمهور العام فعلى سبيل المثال الطالب عضو في جمهور الطلبة وفي جمهور المستهلكين لأنه يشتري أشياء مختلفة ود يكون عضوا في جمعيات رياضية أو علمية مختلفة0

bachir menaceur ben messaoud
من قبل bachir menaceur ben messaoud , مراسل صحفي , جريدة النصر

الجمهور هناك جمهور داخلي نمارس عليه الاتصال الداخلي وجمهور خارجي نمارس عليه الاتصال الخارجي وهذا الجمهور يختلف كل حسب مزاجه

Fãţï Må
من قبل Fãţï Må

اخي ممكن سؤال حول بدايات تاريخية لنموذج هارولد لازويل؟