ما الفرق بين السحب الاداري للقرارات الادارية والالغاء القضائي للقرارات الادارية؟

تم إضافة السؤال من قبل Hany Mofreh Hussein , محامي , مكتب قضايا للمحاماة والاستشارات القانونية
تاريخ النشر: 2014/09/30
Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

سحب الإدارة للقرار: تجريد القرار الإداري من قوته القانونية بأثر رجعي من وقت صدوره لا من وقت سحبه. أي إزالة كل الأثار القانونية المترتبة على القرار المسحوب بالنسبة للمستقبل وللماضي (كأنه لم يكن منذ صدوره وذلك بمقتضى قرار تصدره السلطة الإدارية المختصة

وعلى ذلك يختلف سحب القرار الإداري  عن الإلغاء الإداري حيث الإلغاء الإداري يتحقق من تاريخ الإلغاء ومن ثم يتجرد القرار الإداري من قوته القانونية بالنسبة للمستقبل دون ان ينصرف ذلك للماضي أي (منذ صدور القرار).و يصدر من جهة قضائية الا وهى محكمة القضاء الادارى أما السحب فإن أثره يتحقق من وقت صدور القرار لا من وقت سحبه ومن ثم يتجرد القرار من قوته القانونية بالنسبة للماضي وللمستقبل كذلك.و يصدر من الجهة الادارية المصدرة للقرار

Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

السحب تقوم به جهة الادارة مصدرة القرار ويعد القرار صحيحا فيما سبق سحبه ، اما الالغاء فيصدر من القضاء ويجعل القرار كأن لم يكن .