برأيك ؛ ما أوجة الإختلاف بين تسويق المنتجات و تسويق الخدمات ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/09/29
وائل عبد السميع
من قبل وائل عبد السميع , مدير مبيعات ومشتريات , صيدليات عبد السميع

اولا تسويق المنتجات يتوقف علي امكانيه اقناع العميل بالمنتج وذلك عن طريق الالمام التام بمميزات ومواصفات المنتج بحيث ان يتم تقديم المنتج للعميل باسلوب سلس وبسيط  يقنع العميل ويثق في اسلبوك اما بيع الخدمات فهي اساسا تعتمد علي اساسيات تضعها اما ناظريك وذلك بسرد هذه الخدمات وتجميعها في نقاط او في عناصر اساسيه تتحدث بها مع العميل وتعرضها عليه ولا يشترط اقناع العميل فيها ولكن  تبسيط الخدمات بحيث ان يجد العميل السهوله في الاختيار بين هذه الخدمات بما يتوافق مع احتياجاته

Abdallah kreim
من قبل Abdallah kreim , مدير ادارة التدريب و التطوير , المؤسسة الوطنية للنفظ

التسويق الخاص بالمنتجات يتطلب عرضا جيدا مع اعطاء المعلومات الشاملة علية .. ام التسويق المتعلق بالخدمات فيتطلب منك تزويد العميل بتلك الخدمات ومتابعة تلك الخدمات بع العملية البيعية بشكل مستمر

abdulaziz ariffin
من قبل abdulaziz ariffin , مشرف استقبال , فندق راديسون بلو

تسويق المنتج يتطلب عرض المنتج للعميل بشكل صحيح ومرتب وباسلوب راقي مع كسر الجليد اي الحاجز بيتك وبين العميل واكتساب ثقته . تسويق الخدمات اي مابعد البيع يحتاج العميل الى خدمات معينه يقدمها له صاحب المسوق او خدمة العملاء

Mohammad ALtahaffee
من قبل Mohammad ALtahaffee , معاون محلل انظمة , جامعة الموصل

الفرق بين الاثنين ليس كبيرا اذ ان المادتان هم تسويق بحت ولكن الفرق بسيط هو ان المنتج يجب الاهتمام بعملية تسويقه وحول عملية اقناع الزبون بان المنتج س افضل من باقي المنتجات وان تزرع ثقة مع بين المنتج والزبون اما الخدمات فتحتاج الى متابعة تسويقية ومصداقية مع الزبون حتى تكون العلاقة جيدة ومتينة بين الزبون والخدمة يعني على سبيل المثال خدمة العملاء في شركة للاتصال يجب ان توفر كافة الخدمات للزبون وان لاتتاخر في اي شي حتى تتكون لدى الزبون قناعة كاملة بان هذه الخدمة هي افضل خدمة موجودة في منطقته

محمد على محمد على حسين
من قبل محمد على محمد على حسين , مشرف مبيعات , الشرق الاوسط للكيماويات

تسويق المنتج يحتاج الي درايه بباقي المنتجات وطرق المنافسه بينهم بينما تسويق الخدمات يحتاج الي احتياج السوق الي تلك الخدمه لان المنتج قد لا يكون يحتاجه السوق وذلك لكثرة منافسيه فيتطلب منافيه مماثله واسرع عن باقي المنتجات

haytham abd el_kareem elkhodary
من قبل haytham abd el_kareem elkhodary , مسئول مبيعات المعرض , شركة أثاثكم المحدوده لانظمة المكاتب

تسويق المتتج ماقبل عملي البيع

تسويق الخدمه مابعد البيع للتواصل مع العميل واجراء خدمات له تساعده في استمرار تواصله مع شركتنا دائما

من أهم أوجه الإختلاف أن تسويق المنتج يكون أسهل من تسويق الخدمه لأن المنتج شيء ملموس ويمكن للعميل رأيته وإستخدامه مما يمكنه من معرفة مدى أهميته بالنسبه اليه.مثلآ منتج العصير يستطيع المستهلك معرفة طعمه وشكله وبالتالي معرفة مدى رغبته فيه.أما تسويق الخدمات ففيه من الصعوبه ان الخدمه شيء غير ملموس وإنما على المسوق معرفة تسويقها للعميل وإظهارها له وإعطاءه أهميتها عن طريق الكلام كما في الخدمه المصرفيه فهي غير ملموسه وإنما الموظف المختص هو من يظهر له كلاميآ أهميتها ومميزاتها وهكذا.