ما هو الفرق بيت تفتيش الجودة ورقابة الجودة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Attia Ibrahim Attia , quality and food safety manager at SEDRA group , سدرة للحلويات والمعجنات
تاريخ النشر: 2014/09/28
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

رقابة الجوده هي عمليات محدده مسبقا للتاكد بان خطوات الانتاج والمواد المستخدمه مطابقه للمواصفات

اما تفتيش الجوده هي عمليه تتم بواسطة مفتش خارجي او داخلي للتاكد ان عملية الرقابه تتم بالخطوات الصحيحه

Mohamed Gaber
من قبل Mohamed Gaber , Quality & Development General Manager , International Company For Food Industries

لا يوجد ما يسمى بتفتيش الجودة - وإن عملية التفتيش هى جزء من أعمال رقابة الجود - حيث أن رقابة الجودة هى عملية تفتيش يتبعها أعمال تصحيحية ثم إعادة التفتيش ومراقبة المنتج بعد كل عمل تصحيحى -

عوض عبدالجليل عوض عبدالجليل حسن
من قبل عوض عبدالجليل عوض عبدالجليل حسن , مهندس زراعي , Red sea hotels ( Grand hotel Sharm Elsheikh)

مراقبة الجودة :-

الاستمرار في الإنتاج علي درجة من الجودة في حدود معينه بأقل تكاليف ممكنه بصورة تحوذ قبول ورضي المستهلك

ويمكن القول بعبارة اخري أن مراقبة الجودة تعني جميع الأنشطة الإلزاميه لضمان سلامة الأغذية وجودتها تهدف إلي ذلك المحافظة علي صحة المستهلك ومحاربة الغش والتضليل والتدليس ويمكن الوصول إلي هذا الهدف بمنع الإنتاج المعيب أو الإقلال منه لأقل حد ممكن من خلال سن قوانين والمراقبة والتفتيش ومتابعة تنفيذها ( هيئة توحيد القياس – الرقابة علي الأغذية ) وعلية فقد اصبحت مراقبة الجودة تخطط من خلال المراقبة الشاملة للجودة تعمل أو تعني بمراقبة المواد الخام والعمال والألات ومواد التعبئة والتغليف وخدمات ما بعد الإنتاج

تفتيش ( توكيد ) الجودة :-

وهي كل الإجراءات المحددة واللازمة لاعطاء الثقة بأن المنتج أو عملية الإنتاج ككل سوف توفر مطالب الجودة المستهدفة

تتم الرقابة علي الأغذية المتداولة وفق اجراءات روتينية متعددة :-

مثل المواصفات القياسية للأغذية ومعامل تحليل جودة الأغذية بالإضافة للقوانين والتشريعات التي تنظم إجراءات الرقابة حيث تعطيها سلطة التطبيق الجبري

ashraf salah
من قبل ashraf salah , مدير ادارة سلامة الغذاء , مجموعة شركات جولدن باك

أؤيداجابة السيد المهندس / محمد جابر

محمد منصور عبدالرحمن الزناتي
من قبل محمد منصور عبدالرحمن الزناتي , رئيس قسم التنظيم الاداري بمكتب الجودة بالجامعة , جامعة سرت

رقابة الجودة هي احد جوانب عملية ضمان الجودة وتسمى ايضا ضبط الجودة أما تفتيش الجودة فهو مرحلة من مراحل رقابة الجودة

ا د ولاء حسين
من قبل ا د ولاء حسين , مدير توكيد الجودة-رئيس فريق سلامة الغذاء- قسم مراقبة الجودة , المهندس الوطنية لصناعة اللحوم-بيفي-مجموعة أمريكانا

تفتيش الجودة هي النظام القديم لعمليات الجودة علي نقاط محددة مسبقا بواسطة مفتش الجودة داخل المنظمة اما رقابة الجودة او الجودة الشاملة فهي الاحدث في منظومة الجودة علي مستوي الهيكل التنظيمي للمؤسسة لكل الادارات وتكون الرقابة او المراجعة الداخلية او الخارجية شاملة علي نظم واعمال المؤسسة الداخلية او الخارجية سواء كانت علي هيئة خدمات او منتجات

سعيد المصرى المصرى
من قبل سعيد المصرى المصرى , مشرف جوده , المصريين

رقابة الجوده  هى المرقبه على المنتج اثناء الانتاج كا الاكس باير وطرق التخزين

تفتيش الجوده  هى المرقبه على شكل المنتج النهائى وطرق التخزين

مراقبة الجودة هي مراقبة اي انحرافات قد تحصل للمنتج اثناءالانتاج  متل تاثيؤ المواد الخام ومواد التعبئة و وو غسؤها

والتفتيش هوا البحث عن الاشياء التي قد توئثر مستقبلا على سلامة الانتاج والبيئة الانتاجية كذلك وطريقة للتاكد من فعالية برامج الجودة المستخدمة في الشركة

mohammad ali
من قبل mohammad ali , رئيس قسم المختبرات , مؤسسة متحده التطوير

اعتقد  ان  مفهوم  تفتيش  الجودة  اشمل  واوسع  من  رقابه  الجودة  حيث ان  رقابه  الجودة  جزء من  تفتيش  الجودة

ahmed saed
من قبل ahmed saed , فني مراقبه جودة منتج نهائي , شركة حديد عز السادات

التفتيش علي الجودة هو تفتيش علي اماكن الجودة من تنفيذ مواصفات ومخططات الجودة اما الرقابه هي مراقبه المنتج في المرحله النهائيه في العمليه الانتاجيه

saja hasan
من قبل saja hasan , مهندسة ضبط جوده , صبحي جبري وأولاده

قد تكون عملية رقابة الجوده بتحديد موعد معين من قبل الجهه المدققه

اما تفتيش الجوده فتكون عمليه مفاجأه بدون موعد محدد