ما الفرق بين ضمان الجودة مقابل مراقبة الجودة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Amgad , مراقب جودة الإنتاج , شركة مصر للغزل والنسيج
تاريخ النشر: 2015/06/25
Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

ضمان الجودة يشمل سلسلة الغذاء من المزرعة إلى المائدة وهي نظام شامل متكامل من إجراءات الجودة المستندية والسجلات لضمان سلامة الغذاء أو المنتج أو الخدمة بشكل عام.أما مراقبة الجودة فتعني الإجراءات الداخلية في منطقة التصنيع أو الإنتاج وتشمل إجراءات التحليل والمعاينة والفحص وتقارير السلامة حتى تسليم المنتج إلى قنوات التوزيع والبيع.

فالضمان أعلى وأشمل من مراقبة الجودة

abdul latif mohamed sorour Abdul latif
من قبل abdul latif mohamed sorour Abdul latif , Senior Food Trade Hygiene Officer , Dubai Municepality

مراقبة الجودة تستخدم للتحقق من جودة المخرجات في المؤسسة توكيد الجودة عملية إدارة الجودة دخل المؤسسة

waleed aljarrah
من قبل waleed aljarrah , Quality auditor , ROYAL FALCON AIRLINES

بكل بساطة مراقبة الجودة هي مراقبة جميع مراحل الانتاج وصولا  للمنتج النهائي أما ضمان الجودة هي مراقبة المنتج النهائي لمطابقة المواصفات والمقايس

Gamal Abu Al-Yazid
من قبل Gamal Abu Al-Yazid , . QA/QC Manager , Group Five Pipe Saudi

الجودة منتج مطابق للمواصفات

ضمان الجودة هو مستوى الثقة المتحققة لخروج المنتج مطابق للمواصفات

ayman saad
من قبل ayman saad , QHSE Auditor and consultant , Free lance

عمليه مراقبه الجوده هي عمليه قياس مدي مطابقه المنتج للمعايير وهي عمليه اساسيه لاتمام عمليه الانتاج حيث انه يمنع وصول المنتج للعملا الا بعد موافقه اداره مراقبه الجوده عليه والتصريح بالافراج عنه.

اما عمليه توكيد الجوده فهي عمليه شامله ل مراقبه الجوده بالاضافه الي نظام الاداره المتبع في المؤسسه فهي عمليه اشمل

ويمكن الاختصار في ان عمليه مراقبه الجوده جزء من العمليه الاكبر توكيد الجوده