هل يمكن للإدارة أن تضع لائحة داخلية منظمة للعمل تخالف فى بعض بنودها قانون العمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/09/27
عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

لايجوز قانونا وضع لائحة مخالفة لقانون العمل واذا حدث ذلك وقام احد ألعمال او الموظفين وتقدم بشكوي امام القوة العاملة سوف يوقع جزاء علي الشركة واذا احيل الي المحكمة النزاع لا يعمل بهذة الائحة ويطبق قانون العمل ...والقاعدة العامة تقول ...لا يجوز للافراد او المنشات الاتفاق علي مخالفة القانون

ahmed mohamed ali
من قبل ahmed mohamed ali , الاستاذ/صاحب المكتب , مكتب محاماة خاص

اظن ان السؤال به خدعة ما...

ومع احترامي لكافة الاخوة فقد التبس عليهم الامر فاجابو اجابات قاصرة بعض الشيء...

فالسؤال لم بقل ان اللائحة قد خالفت القانون بما يؤثر في حقوق العامل  بما ينقصها وفي هذه الحالة كما اجاب الجميع تقريبا هي ان الجزء المخالف للقانون لا يتم العمل به ويعتبر كان لم يكن،،،،

اما الشق الذي اظنه المقصود اذا كانت بعض بنود اللائحة مخالفة للقانون ولكنها (اي هذه البنود) في صالح العامل اي انها اعطت العامل ميزات افضل مما اعطاه قانون العمل ففي هذه الحالة تكون اللائحة واجبة التنفيذ لان الادارة ارتضت ان تعطي العامل هذه الميزات التي تفوق ما اعطاه له قانون العمل...

قانون العمل اوجب الحد الادني من الحقوق للعامل اي لا يجوز للادارة ان تنقصه منها ولكنه لم يحدد الحد الاعلي للمميزات التي يمكن ان توفرها له الادارة فاذا ارتضت باعطائه ميزات اعلي فلا غبار في الامر..

كل عام وانتم بخير وتقبل الله منا ومنكم صالح الاعمال.

Ebrahim Ehab
من قبل Ebrahim Ehab , محامي , عامر للاستشارات القانونية_amer law firm

الرد قاطع فلا يجوز ان تضع لائحة مخالفة في اي مادة من موادة لنصوص القانون و ذلك لان القانون اعلي مرتبة من الائحة و يجب احترام القانون اثناء وضع الائحة و الامر كذلك فيما بين القانون و الدستور فيجب الا يخالف القانون نصوص الدستور الذي هو اعلي مرتبة من القانون و اذا خالفت لائحة مواد القانون فان هذه الائحة باطله

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

لأ

يحيى عبده محمد محنشي المحنشي
من قبل يحيى عبده محمد محنشي المحنشي , مدير العلاقات الحكومية ـ نائب مدير شؤون الموظفين , لامينو السعودية

اهم شي وضع قانون يرضي الله ورسولة

safa bouch
من قبل safa bouch , مسؤول قسم الدراسات والإعلام , جمعية البشائر الخيرية الاجتماعية/المركز الطبي

لكل مؤسسة أو شركة الحق في تحديد نظام داخلي لها يتناسب وطبيعة عملها ويتم عرضه على سائر الموظفين.. فإما ان يوافق على هذا النظام وبالتالي يتوجب عليه الالتزام به.. او ان لا يوافق وبالتالي لا أحد يجبره على الاستمرار في هذا المكان

هاشم مساوى
من قبل هاشم مساوى , مدير قسم الادارة , موظف حكومي

طبعا لا

واذا حصل ذلك فان المنشأة بتوثيق هذه المخالفة ضمن لائحة العمل الداخلية تعطي فرصة لإقامة شكوى من اي جهة شخص يمكن ان يطلع عليها ويتقدم بالشكوى للجهات الرقابية او القانونية في الدولة مع الدليل بإدانة المنشأة

mahmoud الفضالي
من قبل mahmoud الفضالي , صاحب و مدير المكتب , مكتب خاص للمحاماة

مساء الخير استاذ حسام ...اولا يجب ان نعرف ان هناك تدرج في قوة القوانين التي تحكم اي دولة فهناك الدستور ثم القانون ثم اللوائح والقرارات واخيرا هناك العرف  .. اولا الدستور هو ابو القوانين والقواعد التي تحكم اي دولة منطمة في العالم فلا يجوز لاي قانون او لائحة او قرار او عرف ان يخالف الدستور .. وياتي القانون في المرتبة الثانية بعد الدستور فلا يجوز للقانون ان يخالف الدستور ولكن في ذات الوقت القانون اعلي مرتبة من اللوائح والقرارت لذلك يمكن ان يصدر القانون مخالفا للوائح او حتي ينظمها ، ثم تاتي اللوائح والقرارات فهي في مرتبة ادني من الدستور والقانون لذلك لايجوز باي حال ان تخالف هذه اللوائح الدستور او القانون ، فاذا صدرت علي خلاف ذلك كانت باطلة ويجوز لكل ذي مصلحة اللجوء للقضاء للحصول علي حكم بالغائها

waddah sholan AL-KABAB
من قبل waddah sholan AL-KABAB , خبير التخطيط والمتابعة , المنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر (ARCO)

بصراحه اعرف في القانون شيئ

محمد عبد المنعم البيومى
من قبل محمد عبد المنعم البيومى , مدير شئون عاملين , ايجى دريل للاساسات الميكانيكيه

يجوز متى كانت تحقق استفاده أكبر للعامل وبالمفهوم العكسى لاتجوز متى انتقصت أى حق من حقوق العامل وتكون باطله

الماده 4 من مواد الاصدار للقانون 12 لسنة 2003

لاتخل أحكام القانون المرافق بحقوق العمال السابق لهم الحصول عليها من أجور ومزايا مستمده من أحكام القوانين واللوائح والنظم والاتفاقيات والقرارات الداخليه السابقه على العمل بأحكامه "

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يمكن ذلك فقط في حال واجدة عند وضع لائحة وسياسة الشركة وتسليمها لمكتب العمل فهي تعد المرجع الاساسي وينص بذلك داخل العقد وفي حال اختلافات جوهرية واي اشياء اخرى لا توجد باللائحة ينص القانون على ان قانون هذه البلد هو المكمل للعقد وبنود اللائحة

وبغض النظر عن اي شي مخالف من عدمه طالما تم توقيع الموظف برضاه ويتمتع بالاهلية فلا يمكن ايقاع اللوم على الشركة

فالعقد شريعة المتعاقدين