من وجهة نظرك ؛ ما الأسباب التى تجعل معظم الشركات العربية تستورد من الغرب ما قد يكون موجودآ بوفرة فى دول عربية شقيقة ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/09/26
Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

اخي حسام الأمر ليس مطلقاً بمعنى نحن نستورد من الغرب لأننا نريد ان نستورد من الغرب ، هناك ظروف مختلفة فالتاجر هو أحرص الناس على ان لا يصرف درهم بغير مكانه لأنه محكوم بهامش ربح ، وجودة ، ومنافسين ، فاي قرار يتعلق بالأستيراد سواء من دول عربية او غربية سيخضع لمفاضلة من نواحي عديدة أولها السعر، والضرائب ، اول ميزة للاستيراد من الدول العربية المصنعة استناداً إلى الاتفاقيات المبرمة بشأن المنتجات المصنعة عربياً انها معفية بنسبة كبيرة جداُ من الضرائب وهذه ميزة هامة تعطي التاجر فرصة لتشجيع الصناعات العربية والاستغناء قدر الأمكان عن الصناعات الغربية  ، الأمر الآخر توفير كبير بتكاليف النقل ، سرعة وصول الطلبيات الى العملاء ، إمكانية تكرار الطلبيات بسرعة ، وللإستيراد من الخارج اسباب عديدة على سبيل المثال ، الثقة في بعض الصناعات الغربية وسمعة شركاتها التي  بنيت عبر تسلسل زمني رسخ مفاهيم لدى المستهلكين بأن ألإستيراد من هذه الشركات سيحافظ على سمعتهم بالسوق ويحقق لهم مكاسب لأن كثير من العملاء يبحث عن الجودة العالية ، رغبة الزبائن قد تكون عامل يحتم عليهم الإستيراد من الغرب ، حجم الطلب على السلع الغربية سواء المنتجات او التي تدخل في صناعات كبير جداً مقارنة بالسلع ألأخرى ، نظام الفرنشايز قد يكون احد الأسباب ، مرونة قوانين الأستيراد قد تكون عامل مساعد ، بمعنى لو كان الأستيراد فيه صعوبة قد يحاول المستهلك البحث عن بدائل محلية إضافة الى ما سبق ، قد يكون هناك التزامات تتحكم بقرارات الشركة او المقاول او الشركات المنفَذة لمشاريع معينة فيشترط ان تكون المواد بمواصفات المانية على سبيل المثال ، او فرنسية الصنع فنكون امام خيار لا خيار لدينا سوى الالتزام بالمواصفات ، والا خضعت للشروط الجزائية بمخالفتها ، هذا في حال كنا شركة منفذة لأحد المشاريع ، واحيانا قد يكون الأستيراد من الخارج لأسباب تتعلق بالجودة ، او لعدم توفرها في وطننا العربي ، ولكن اليوم هناك كثير من الصناعات على مستوى الوطن العربي تجد رواجاً ونجاحاً على سبيل المثال المواد الغذائية ، الإسمنت ، الحديد ، كثير من مواد البناء وملحقاتها ، بعد قطع غيار السيارات الخارجية ، بعد الصناعات الخاصة بكوابل الكهرباء ، الثلاجات أيضا ألخ ،، هذه إجابتي ولك الشكر

المصيبه الاعظم ياسيدي الكريم

هناك شركات تفضل الاجنبي على المواطن

طبعا اقصد شركات سعوديه عملاقه

اعتقد ان هذا يدخل تحت مظلة الفساد الاداري

abdulkarem bamhsoo
من قبل abdulkarem bamhsoo , تنفيذ العمليات المصنع , yascp مصنع ينبع للكمياويات المتخصصة

العماله والضرئب العشوائيه والفساد الاداري

عمرو عبد الرحمن زكي فاضل
من قبل عمرو عبد الرحمن زكي فاضل , Sales Manager , El masriya group

الامر ليس بالمطلق وهو بالطبع لا يخفى على أحد بأن التصنيع بالوطن العربي به الكثير من المشاكل اهمها الاقتصاد المفتوح

هناك الكثير من التعقيدات الغير مبرره والامكانيات الغير موجوده واهمها الابداع ، اصبح المستهلك متطلعا دائما الى التجديد والتطوير الذي اصبح الغرب دلئما ما يفكر قبل الانتاج ما هو الجديد الذي سيقدمه في المنتج القادم

وايضا التعقيدات في الضرائب والجمارك والشحن وهذه امور تجعل رجال الاعمال توجه نشاطها للاستيراد اكثر منه للتصنيع لتفادي عيوب المنتج واقبال المستهلك الذي اصبح اكثر شغفا بالمنتج المستورد

تحياتي للجميع

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

لاننا مازلنا مصاببن بعقدة الخواجة ...