ماهو المقصود بتعبير فائض المستهلك؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/09/25
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

  فائض المستهلك

     إن فائض المستهلك عبارة عن منافع الوحدات المختلفة من السلع تبعاً لزيادة هذه الوحدات . وهي ظاهرة المنفعة الحدية المتناقصة ،  وأن المستهلك يوازن ، وهذه هي بصدد شراء أي وحدة ، بين منفعتها مقدرة بالنقود وبين ثمنها ، وأنه يتوقف عن شراء عند تساويهما .

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

يقصد بفائض المستهلك هو الفرق بين مايدفعه المستهلك فعليا للحصول على السلعة وبين مايكون مستعدا لدفعه في سبيل الحصول على نفس الكمية من السلعة ، أي هوالفرق بين المنفعة الحدية والسعر .فائض المستهلك = ( المنفعة الكلية ) – (المنفعة الحدية للوحدة الأخيرة ) *(عدد الوحدات المشتراة)

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

شكرآ على الدعوة

مع إجابتك الممتازة

ghasan katreeb
من قبل ghasan katreeb , محاسب , ادارة الموارد الساحلية

فائض المستهلك هو مايدفعه المستهلكة زيادة عن المقرر دفعه عادة