ماهو المقصود بتعبير السوق المالية العميقة؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/09/10
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

عمق السوق Market Depth :يقصد بعمق السوق أن هناك اوامر بيع وشراء متدفقة ومستمرة للاوراق المالية ، بعضها بأسعار مرتفعة عن السعر الحالي للسوق وبعضها منخفضة عن السعر الحالي للسوق ، وكنتيجة لهذا النشاط في التبدال ( البيع والشراء ) فإن أي اختلال في التوازن ما بين العرض والطلب لا يؤثر إلا بشكل ضئيل على الاسعار مما يقلل الخسارة الرأسمالية . وبعبارة اخرى فأن السوق العميق Deep Market يتسم عادة بمجال محدود لتقلبات الاسعار نتيجة لاستمرار اوامر البيع والشراء التي سرعان ما تعيد حالة التوازن للسوق .وعلى العكس من ذلك، فإن الاسواق الغير عميقة Shallow Markets تتسم بنقص وعدم استمرارية لاوامر البيع والشراء . ولهذا فان خللاً ما بين العرض والطلب مما يؤدي الى قفزات سريعة في الاسعار سلبا او ايجاباً . فاذا كان العرض يفوق الطلب ، فان سعر الاوراق المالية تبدأ بالانخفاض بنسبة كبيرة وهذا يؤدي الى خسائر مادية لحاملي تلك الاوراق ، الامر الذي يدفع بهم الى تاجيل بيعها ومن جهة اخرى فاذا كان الطلب يفوق العرض فان السعر يرتفع لدرجة يضطر معها المستثمر الراغب في الشراء ان ينتظر على امل انخفاض السعر. وبالتالي فان الفرق ما بين السوق العميق والسوق الغير غير العميقة يكمن في المدى الضيق لتغير الاسعار في السوق العميق مقارنة بمدى واسع التغيرات الاسعار في السوق غير العميق. وكل هذه الفوارق ناجمة عن الفرق الكبير في اوامر بيع وشراء الاوراق ما بين السوقين.

عمق السوق: تتطلب الأسواق المالية التي تتميز باستمرارية السعر وجود عمق في السوق، والسوق العميقة هي التي يوجد فيها عدد كبير من البائعين (أوامر البيع) والمشترين (أوامر الشراء) المستعدين دائماً للتداول بأسعار أعلى وأدنى من سعر السوق الحالي للورقة المالية.

   فإذا حدث أي اختلال بسيط في التوازن ما بين العرض والطلب دخل هؤلاء البائعون والمشترون المحتملون إلى السوق فور التداول الأمر الذي يؤدي إلى إزالة أي تغير كبير في أسعار الأوراق المالية (السوق لا تحتاج إلى تغيرات كبيرة في أسعار الأوراق المالية لجذب المتعاملين ـ مستثمرين ومضاربين) .   وتدعى الأسواق المالية التي تفتقد إلى خاصية العمق بأسواق ضحلة لأنها تتميز بوجود عدد ضئيل من أوامر الشراء والبيع ولأن فارق الأسعار بين هذه الأوامر يكون واسعاً وينعكس ذلك على نشاط التداول في السوق، فالأسواق الضحلة لا تتحرك إلا إذا حدثت تغيرات كبيرة في أسعار الأوراق المالية ، أما في الأسواق العميقة فإن أسعار الأوراق المالية لا تختلف إلا قليلاً من صفقة إلى أخرى ، ينتج عن ذلك أن المتعاملين بالأوراق المالية وصانعي الأسواق يكونون أقل عرضة للخسارة في الأسواق العميقة .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هي السوق التي  يتواجد بها عدد كبير من البائعين (أوامر بيع) والمشترين (أوامر شراء) المستعدين دائما للتداول بأسعار أعلى وأدنى من سعر السوق الحالي للورقة المالية.فإذا حدث أي اختلال بسيط في التوازن ما بين العرض والطلب(حصل أي تغير بسيط في سعر الورقة المالية)،دخل هؤلاء البائعين والمشترين المحتملين إلى السوق فورا للتداول،الأمر الذي يؤدي إلى لجم أي تغير كبير في أسعار الأوراق المالية(السوق لا تحتاج إلى تغيرات كبيرة في أسعار الأوراق المالية لجذب المتعاملين).وتدعى الأسواق المالية التي تفتقد إلى خاصية العمق بالأسواق الضحلةSHALLOW MARKETSلأنها تتميز بوجود عدد ضئيل من أوامر الشراء والبيع ولان فارق الأسعار بين هذه الأوامر يكون واسعا.ينعكس ذلك على نشاط التداول في السوق