ماهو المقصود بمؤشر أسعار المستهلك (الاستهلاك) ؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/10/11
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

مؤشر أسعار المستهلك (الاستهلاك) Consumer Price Index CPI:  هو رقم يدل على زيادة أو انخفاض الأسعار من فترة زمنية لأخرى. ويستخدم هذا المؤشر لحساب معدل التضخم. والمؤشر يتم حسابه بمقارنة أسعار مجموعة محددة من السلع والخدمات التي تشتريها الأسر (المستهلكين) عادة بأسعار نفس السلع والخدمات في سنة مرجعية (أي سنة سابقة محددة). وبالتالي فزيادة المؤشر تعني ارتفاع الأسعار بصفة عامة وانخفاضه يعني انخفاض الأسعار بصفة عامة.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابة ا جورج

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

مؤشر أسعار المستهلك :

( CPI  ) Consumer  Price  Index

يعد واحد من افضل مؤشرات قياس التضخم ويقيس المؤشر اسعار سله متنوعة من اسعار السلع الغذائية والمنازل والملابس والمواصلات والعناية الطبية وخدمات الترفيه وغيرها لذلك يطلق عليه Cost Or Living  Index  مؤشر تكلفة المعيشة

محمد شحات خيراللة
من قبل محمد شحات خيراللة , محاسب عملاء ومخازن , شركة ديما لمواد التعبئة والتغليف ( ديباك)

اتفق مع الاستاذ جورج اجابة مفيدة

Subhranshu Ganguly
من قبل Subhranshu Ganguly , Quality Analyst. , WIPRO

يعتبر مؤشر أسعار المستهلك للوقوف على

معدل التضخم.

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اجابات الاساتذة وافية وكافية

waeil osman EL sharif
من قبل waeil osman EL sharif , Business Coach & Relationship Manager -Corporate Banking , Sudanese Egyptian Bank

مؤشر أسعار المستهلك    Consumer price index  -  CPI

هو مقدار التغير الشهري للأسعار  -  مثل  الغذاء والملبس  والنقل. ال ......

يعتبر مؤشر سعر المستهلك، المؤشر الرئيسي للتضخم، أو معدل التغير في الأسعار في بلد معين . وتبين تقارير مؤشر سعر المستهلك     (CPI)   التغير في المؤشر الذي يقيس مجموع سعر سلعة محددة من المنتجات والخدمات التي يشتريها الجمهور عادة. ويسمى مؤشر سعر المستهلك أيضاً مؤشر تكاليف المعيشة.

....    نتمني من الله ان يديم على كل البلدان نعمة الامن والإستقرار والرخــــاء ورغد الغيش .....

GAMAL ABD UL RAZIK
من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة

اتفق مع اجابة الاستاذ/ وائل عثمان الشريف  وأحييه علي امنيته واتمني وادعو معه ان يكفينا  الله  سبحانه وتعالي   شر انفسنا وشر اعدائنا

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

انا مع اجابه اخي جورجي

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

مع الاستاذ جورج فى اجابته