كيف نطور مهمة ادارة المشاريع الهندسيه؟

تم إضافة السؤال من قبل yasser bakdash , مدير , projects managment
تاريخ النشر: 2014/09/22
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا على الدعوه للإجابه على هذا السؤال الهام لكيفية تطوير إدارة المشاريع و نوجزها في اﻵتي:

التمهيد الأولي  :Initiating

عملية تحديد طبيعة المشروع و مداه من خلال فهم بيئة العمل و التأكد من السيطرة على كل المتطلبات، وعملية التهيئة يجب أن تشتمل على:

§     تحليل المتطلبات Needs/Requirements قياسيا؛ بمعنى التعامل رقميا مع جزيئات المشروع من وقت و عمالة وخامات و تمويل... إلخ.

§    مراجعة العمليات Operations الحالية؛ كمرحلة أولية من التقييم للإمكانيات المتاحة؛

§    التحليل المالي للصادر و الوارد؛ معدل الإنفاق و المكسب  Financial analysis /budget؛

§    التقييم التحليلي لتوزيع المهام Stakeholder analysis؛

§    عمل خريطة تفصيلية Project charter لمراحل العمل من حيث المهام والتكلفة وجداول التسليم Deliverables؛

 التخطيط و التصميم Planning and design؛

حيث يشمل التخطيط التوافق بين عناصر الوقت، التكلفة، الموارد مع معدل العمل المراد إنجازه مع تقدير عوامل المخاطرة و التأمين، بصفة عامة تخطيط المشروع Project planning  يتكون من:

§    تحديد استراتيجية و نموذج التخطيط المناسب؛ خطة متسلسلة أو متشعبة؛

§     تطوير التعامل مع الموارد المتاحة  Developing the scope statement؛

§     اختيار فريق التخطيط Selecting the planning team؛

§    ترتيب الأولويات و مراحل التسليم، مراحل إنتهاء العمل و فواصله، تحديد مسار الأنشطة التنفيذية و كيفية ترابطها و تكاملها منطقيا؛

§      تقدير الموارد المطلوبة لكل الأنشطة التنفيذية؛

§    المرونة في تطوير جدول العمل، الميزانية،

§      التخطيط للتعامل مع عوامل المخاطرةRisk planning؛

§    الحصول على الموافقات الرسمية لبدء العمل؛

§    سلاسة التواصل بين منسقي المشروع و يفضل وجود نموذج تصوري للمشروع و عملياته؛ حتى يساعد فريق التخطيط في التعرف على المطلوب تنفيذه و تسليمه بالدقة المطلوبة.

 التنفيذ Executing:

مجموعة من العمليات المترابطة في تسلسل لاستكمال متطلبات خطة العمل، وتتضمن تكامل النشاط البشري في التعامل و التشغيل للموارد.

المتابعة و التحكم Monitoring and controlling: عملية المراقبة لمراحل التنفيذ و مستوياته و مخرجاته الأولية و التالية مع الضبط في حينه للخطوات المرحلية للمنتج و تشتمل هذه المرحلة على الأنشطة التالية:

§    القياس المرحلي Measuring ('Where we are')  و  تقييم التكلفة، الجهد، الإمكانيات و مدى توافقها مع منتهيات الخطة الموضوعة؛ ما يجب أن يكون (Where we should be).

§    تطبيق الممارسات التي تصحح مسار العمل أولا بأول (How can we get on track again).

§    التحكم في العوامل التي قد تؤدي إلى الحياد عن التطبيق المتكامل لجزئيات العمل؛ خاصة في المشاريع متعددة المراحل، حيث تكون المراقبة و الضبط مصدر التغذية الراجعة في المراحل المتقدمة لتصحيح أي مسارات مغايرة للمطلوب إنجازه.

الإنهاء/ الإغلاق   Completion/ Closing: مرحلة التسليم و التسلم الرسمي للمشروع، مما يعني تقبل العمل الذي تم إنجازه ويتضمن المراحل الآتية:

§     إنهاء المشروع  :Project close إنهاء جميع الأنشطة رسميا مع توثيق المراحل التنفيذية كمرجعية عمل وخبرة مستقبلية؛

§     إنهاء العقود :Contract closure  مراجعة العقود و التصديق عليها بانتهاء المشروع.

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

تعتبر الإدارة الهندسية أحد العلوم الحديثة التي ظهرت في السنوات الأخيرة نتيجة للحاجة الماسة لها وهذا يستند على التقنية العلمية لتنظيم الجهود الإنسانية والموارد اللازمة لتنفيذ المشاريع وإخراجها من حيز التفكير والتخطيط إلى حيز التنفيذ والاستخدام.

كما قيل عنها بأنها فن توجيه جهود العاملين للحصول على إنتاجية عالية وجودة مرتفعة مما يعمل على تفادي الخسارة وزيادة الأرباح وتوفير عنصر الأمن والسلامة.

وعلم الإدارة الهندسية هو علم مرتبط ارتباطاً مباشراً بكثير من العلوم الأخرى مثل الاقتصاد الهندسي وعلم النفس وعلم الاجتماع ونظريات الإدارة بشكل عام والعلوم الهندسية والعلوم المالية.

لأن الإدارة الهندسية للمشاريع تعمل على توظيف العلوم الأخرى لخدمة إدارة المشروع ثم أن الطاقم الذي يعمل في المشروع هم أشخاص من المجتمع ونظريات علم النفس والاجتماع تلعب دوراً هاماً في تشجيع وتنظيم هذه الطاقات البشرية والتي تعتبر أهم مصدر للمهندس الإداري.وبما انه ومكا اسلفنا بان علم ألأدارة ألهندسية مرتبط يكثير من ألعلوم ألأخرى ومن اجل تطويره والنهوض به لمواكبة ألتقدم ألتكنلوجي والتطور ألتقني في المجالت وألتخصصات التي تدخل في تنفيذ اعمال المشاريع ألهنذسية يجب مواكبة هذا التطور من خلال ألدورات ألمستمرة للكوادر الهنذسية المتخصصة والمؤهلة لأدارة المشاريع للأرتقاء بمستوى ادائهابما يتماشى والتطور في العلوم ألأخرى ذات العلاقة واتي ترتبط أرتباطا مباشرا ووثيقا بعلم ألأدارة ألهندسية وهنا اتفق مع اجابة أخي الكريم  واستاذي ألفاضل المهندذس حاتم,,,, وشكرا

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

بتدريب مديري المشاريع علي احدث اساليب الاداره

انشاء اقسام متخصصه في الجامعات لادارة المشاريع

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

اعتزر عن الاجابه لعدم التخصص المهنى

ولكنى سوف اتابع السؤال لمعرفه المعلومات القيمه من خلال الاجابات

Joub Joub
من قبل Joub Joub

-تطوير الجهود الإنسانية والموارد اللازمة لتنفيذ المشاريع وإخراجها من حيز التفكير والتخطيط إلى حيز التنفيذ والاستخدام.-العمل على تفادي الخسارة وزيادة الأرباح وتوفير عنصر الأمن والسلامة.-دمج  الإدارة الهندسية للمشاريع مع  العلوم الأخرى لخدمة إدارة المشروع.-مواكبة ألتقدم التكنولوجي والتطور ألتقني.

باستخدام وتطبيق وتدريب الكوادر على تقنيات الكمبيوتر الحديثة في عمليات ادارة المشاريع وهي كثيرة ومتجددة واهمها البرايمافيرا و مايكروسوفت بروجكت  وغيرها

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

المجال الهندسي بعيد عن تخصصي - شكرا للدعوة

mohamad zaayter
من قبل mohamad zaayter , welding supervisor manufacturing of steel structure , يونيكورب العالمية للمقاولات

المحافظة على الدوام والإنتاج واختبار كل فرد وما ينتج وحسب المواصفات وعدم الهدر بالمواد والوقت ومحاسبة فريق العمل سلبا او ايجابا