ماذا تقول للانسان الذي يشعل نار الفتنة بين الناس كي يرضي مصالحه الشخصية والانانية؟

<p>لو عندك انسان بهذا الشكل كيف تنصحه بشكل غير مباشر؟</p>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/21
صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

اؤيد كلام الاخوه الاعضاء جورج وعادل وفتاح وحسام .واضيف ... قال احد العلماء دخلت بلاد المسلمين وجدت اناس كثيرون ولكن لم اجد فيهم ماجاء به الاسلام؟ ودخلت بلاد الغرب وانهم غير مسلمون وتفاجئت باخلاقهم حتى ظننت انهم اسلام ....مع الاسف هذا سبب تاخر وخساره العرب وهذا سبب تحالف الاعداء كالفرس واليهود علينا .. ﻻنهم يثيرون نار الفتن ويؤلون الكلام ويزيدون عليه وﻻيفكرون بعقاب الله ..وﻻ يهمهم غير القيل والقال واهتاك اعراض الناس ..ومع الاسف على البعض يركضون وراء من يطبل لهم ....وينسون اننا كلنا من تراب وسياتي يوم الحساب والعقاب

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

النار تأكل بعضها ان لم تجد ما تأكله

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

ما بلغك عن أخيك من النقيصة أو الذم فإنك لا تلتفت إلى هذا؛ بل تتوقف حتى ولو كان صحيحاً لا تنشره

قال الله جلا وعلا:

(يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنْ جَاءَكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَإٍ فَتَبَيَّنُوا) يعني: تثبتوا (أَنْ تُصِيبُوا قَوْماً بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوا عَلَى مَا فَعَلْتُمْ نَادِمِينَ)، وفي هذه الآية: (وَإِذَا جَاءَهُمْ أَمْرٌ مِنَ الأَمْنِ أَوْ الْخَوْفِ) هذا ما يتعلق بالجماعة والأمة، وهذا لا يصلح أن يدخل فيه العامة ويدخل فيه الغوغاء، ويدخل فيه أهل الأهواء إنما يدخل فيه المصلحون الذين يسوون النزعات بين المسلمين ويكفون الحروب بين المسلمين يرجع إلى العلماء الربانيين، يرجع إلى الساسة العارفين بأمور السياسة ومعالجتها، يرجع إلى هاتين الفئتين الأمور العامة التي تتعلق بالأمن أو الخوف يرجع فيها إلى من يحولها على الوجه الصحيح من عنده علم ومن عنده خبره بالسياسة من ولاة الأمور يرجع إلى هؤلاء وهؤلاء تسند الأمور إليهم ولا يدخل فيها من هب ودب فإن هذا يحدث شرورا ويحدث عداوات حتى بين الأفراد كل واحد يتكلم في ناحية ثم يبغض الآخر الذي يخالف كلامه وهكذا وهذا ما يريده الشيطانفعلى المسلم أن يمسك لسانه وأن يحفظه وأن لا يتكلم إلا بخير وإذا كان للكلام مجال في الخير فليتكم، أما إذا كان لم يكن هناك مجال أو هو لا يعرف فليمسك لسانه وليسلم، ويسلم غيره من شره.

فاتقوا الله، عباد الله، حافظوا على ألسنتكم، حافظوا على مجتمعكم، حافظوا على بيوتكم وأولادكم ونسائكم من الدخول في هذه الفتن والشرور، وقانا الله وإياكم والمسلمين شرها إنه جواد كريم، أعوذ بالله من الشيطان الرجيم: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلاً سَدِيداً* يُصْلِحْ لَكُمْ أَعْمَالَكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَمَنْ يُطِعْ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزاً عَظِيماً)، بارك الله لي ولكم في القرآن العظيم ونفعنا بما فيه من البيان والذكر الحكيم، أقول قولي هذا واستغفر الله لي ولكم ولجميع المسلمين من كل ذنب فاستغفره إنه هو الغفور رحيم.

أقول له أن جهنم تنتظرك بشوق كبير لما تسعى اليه من فساد فى الارض .

Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

اعزمه على مشروب ساخن ..... واطلب منه تحدي لو استطاع ان يظل ممسك به فترة عشرة دقائق وله عندي عزيمة عشاء

ان لم يستطيع وهذا المؤكد اقوم بموعظته من خلال الحدث ..... هل تصبر على حر نار جهنم ولك القرار .

وانك لاتهدي من احببت ولكن الله يهدي من يشاء

ادعو المولى ان يهدينا للخير والفلاح دائما امين

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

سأقول له أتقى الله ليجعل لك مخرجا و أقرأ التالى لعلك تتعظ

سبب رئيس من أسباب استفحال أزمتنا السياسيّة، وأزماتنا الاجتماعيّة، السعي بالفتنة بين الناس التى حذرنا منها رب العالمين فى كتابه العزيز حيث قال: "الْفِتْنَةُ أَكْبَرُ مِنَ الْقَتْلِ". وقال: "وَالْفِتْنَةُ أَشَدُّ مِنَ الْقَتل"، وقد يستغرب المرء أن تكون الفتنة التى قد تكون بكلمة لا يلقى المرء لها بالا أشد أو أكبر من القتل، ولكن بقليل من التدبر يتبين بأن المراد على سبيل الحقيقة باعتبار الأثر المترتب على الفتنة، فالقتل يقع على شخص أو أشخاص محصورين وإن كثر عددهم، بخلاف الفتنة فإن أثرها قد يمتد إلى أناس لا ناقة لهم ولا جمل، وقد يتدحرج حتى يتجاوز حدود الزمان والمكان، فيتخطى حدود دولته الجغرافية، وتتوارثه الأجيال، وقد صدق رسولنا الكريم فى كل ما قال ومنه "إنَّ العبد ليتكلّم بالكلمة - مِنْ رضوان الله - لا يُلْقِى لها بالاً، يرفعه الله بها فى الجنة، وإن العبد ليتكلم بالكلمة - من سَخَط الله - لا يُلْقِى لها بالاً، يهوى بها فى جهنم"

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتقي الله يجعل لك مخرجا

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

و من يتق الله يجعل له مخرجا ويرزقه من حيث لا يحتسب

الفتنه اشد من القتل

اتقى الله ان غضب الله شديد

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

أنا سأتكلم عن موضوع الفتنه بشكل عام في سطور قليله  وأتمني أن يكون السؤال عام وليس مقصود به شخص معين وطالما تم دعوتي للإجابه علي هذا السؤال  ،، أقول :  سبحان الله العظيم إن العمل الذي يناقض الفتنه هو إصلاح ذات البين بين الناس ويكفي وصف رسولنا الكريم محمد صلي الله عليه وسلم ، عندما أخبرنا أن أفضل الاعمال مقارنه بالصلاه والصدقه وغيرها هي إصلاح ذات البين ، ومن باب آولي الفتنه ستكون من أشد الأعمال التي تغضب الله عزوجل .

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

اقول له اتقي الله الفتنة اكبر من القتل

لا اجابة بعد اجابات السادة الافاضل و اتفق مع جميع السادة المحترمون