لو طلب منك إنجاز شبكة حاسب آلي لمؤسستك ..هل ستختار أنجاز شبكة عن طريق الكابل أو ستختار إنجاز شبكة لا سلكية، ماهي في نظرك ايجابيات و سلبيات كل شبكة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Bekhouche Liamine , Assistant Director of IT Departement , Algeria Post
تاريخ النشر: 2014/09/21
Ahmed Amr kamal
من قبل Ahmed Amr kamal , IT Support Engineer , Edison

بسم الله الرحمن الرحيم

  الشبكة السلكية تكون اكثر امنا واسرع من الشبكة اللاسلكية نظراً لان الشبكة للاسلكية يكون فيها الفقدان الأشارة اكثر من السلكية

 لكن الشبكة الاسلكية ابسط من الشبكة السلكية من ناحية التصميم وايجاد الكابلات والسوتشات فى كل نقطة

هشام عبد الخالق سعيد عبده الاسودي
من قبل هشام عبد الخالق سعيد عبده الاسودي , مهندس , شبكات الكمبيوتر

لعمل شبكة لمكان ما يجب ان تحدد وتجيب على اسائلة عديدة  وهي

كميات البيانات التي سوف ننقولها وامان البيانات وسرعتها ومدة استخدمها وهل هي لفترة زمنية كبيرة ام هي موقت وهل يتطلب لانجازها وقت اقل ام اكثر  .... الخ

الغرض من الشبكة هل لتواصل الإداريين مع بعضهم البعض ام لتواصل الموضفين ام لخدمة العملاء فقط في الشركة او المرفق او الفندق او ....

فالشبكة السلكية تكون اكثر امنا واسرع من الشبكة اللاسلكية نظراً لان الشبكة اللاسلكية تعمل بواسطة موجات الراديو  فيكون فيها الفقدان للإشارة اكثر من السلكية واسهل للإختراق    لكن الشبكة اللاسلكية ابسط من الشبكة السلكية من ناحية التصميم وسرعة تنفيذها ................. الخ  .

HATEM AZZELDIN SHAABAN KHADR KHADR
من قبل HATEM AZZELDIN SHAABAN KHADR KHADR , Senior Network engineer , Saudi Bin Laden Group(BTAM company for maintenance and Advanced operation)

يجب معرفة اولا حجم الشبكة والأبنية ونوع الخدمات المقدمة  مثلا خدمة الvoip تتأثر جدا عند استخدام الشبكات اللاسلكية وكما نعرف جميعا ان :-

الشبكات اللاسلكية افضل من ناحية سرعة الأنشاء وعدم الأحتياج الى تمديد كبلات ولكنها اكثر تأثر بالعوامل الجوية ونوعية جدران البناء حيث تتأثر بالأنعكاسات كما انها اقل اماننا من الشبكات السلكية لذلك انا افضل الدمج بين الأثننين للآستفادة من مميزات كل منهما حيث تكون البنية التحتية او مستوي core و distribution من الشبكات السلكية اما مستوي الaccess فيمكن استخدام الشبكات اللاسلكية حسب الحاجة

MOHAMMED YASSIN DAHAB YASSIN
من قبل MOHAMMED YASSIN DAHAB YASSIN , IT Helpdesk , Etisal Company

بسم الله الرحمن الرحيم الشبكات السلكية يمكنها نقل معدل أكبر من البيانات100 mb,1gb,10 gb per sec

بينما الشبكات اللاسلكية لاتصل الي هذا المعدل حتي في أحدث تقنياتها802.1n

الشبكات السلكية أقل تأثرا بالعوامل الخارجية و تضاريس المكان و ظروف الطقس و الموجات المختلفة و أكثر ثباتا و أستمرارية من الشبكات اللاسلكية

مستوي الحماية قد تصل للتكافؤ بأستخدام نظام تشفير للبيانات

kamal osman ali ali
من قبل kamal osman ali ali , Network Technical Support , Shendi University

اولا معرفة الغرض من الشبكة كمية البيانات

طبعة مباني الشركة