ما هى المعالجة المحاسبية للأصول المهلكة دفترياً وما زالت تعمل بالانتاج ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Salah Ahmed Mohahmed , Finance Director , desert technology company
تاريخ النشر: 2014/09/18
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

ليس هناك معيار ثابت فكل بلد تطبق المعيار الخاص بها

ففي مصر يقيم الاصل بسعر واحد جنيه ويعامل على هذا الاساس وهذا المبدأ غير واقعي وغير منطقي المبدأ ينص:

 اهلاك اصل ثابت بالكامل ولا يزال يعمل فدائما عند اجراء قيد قسط الاهلاك الاخير لاهلاك الاصل الثابت يتم اجرائه بمبلغ يقل بجنيه مثلا حتى يظل وجود رصيد للاصل بهذا الجنيه بعد اقفال مجمع اهلاك الاصل فى حساب الاصل نفسه والسبب فى ذلك ان يظل للاصل قيمه رمزيه فى الكشوفات التى تعد بغرض اهلاكات الاصول الثابته وبالطبع سيكون الاصل موجود ولكن لا يحتسب له اهلاك . وذلك لانه تم تحميل التكلفه التاريخيه للاصل بالكامل على قوائم الدخل فى شكل اقساط اهلاك سنويه . ويرجع السبب فى استمرار الاصل فى العمل اما الى كفاءه القائمين على قسم الصيانه  او بسبب تقدير العمر الانتاجى للاصل بأقل من عمره الصحيح .

مجلس المعايير المحاسبيه الدوليه بأمريكا بوجوب عمل إعادة تقييم أصول المنشأه كل5 سنوات لكي يكون هناك واقعيه خوفً من التقييم المبالغ فيه من قبل الإدره لتحقيق ربح وهمي أو تضليل أو إظهار الشركه بصوره أحسن بزيادة أصولها مقابل دائنياتها .. وذلك لتصحيح أوضاع الاصول للحالات الواردة في السؤال.

وهناك دول تطبق:

عندما ينتهي العمر الإنتاجي للأصل ومازال الاستخدام يحسب نصف القسط ويؤخذ لحساب احتياطي اهتلاك من الأرباح والخسائر طوال استخدامه بعد العمر الانتاجي

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

محاسبياً

تبقى قيمتى رمزية لعندما بيعه

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل

عند احتساب اخر قسط اهلاك للاصل يتم ترك قيمة رمزية1 جنية

وبذلك تكون القيمة الدفترية للاصل1 جنيه  في الدفاتر

ولايتم اعادة تقييم الاصول الا في حالات محددة وهي

*- دخول شريك

*- انفصال شريك

*- الدمج

*-  انتقال ملكية الشركة

*- البيع

*- الاكتتاب

*- حالات اخرى يحددها القانون