ماهي الإجراءات التي يتبعها مراجع الحسابات في مراجعة الاحتياطيات؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/09/18
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الإجراءات التي يتبعها مراجع الحسابات في مراجعة الاحتياطيات :إن من أهم الإجراءات أو الخطوات التي يتبعها مراجع الحسابات في مراجعة الاحتياطيات ما يلي :1) دراسة نظام الرقابة الداخلية للشركة وبصورة خاصة فيما يتعلق بموضوع الاحتياطيات سواء من مبعث تكوينها أو مصادر تمويلها ومجالات استخدامها وسواء كانت قانونية أو نظامية أو اختيارية ....الخ .2) التأكد من صحة النصوص القانونية والأنظمة والتشريعات الخاصة بتكوين هذه الاحتياطيات سواء من حيث النسب والمعدلات والمبالغ3) التأكد من صحة ما ورد في محاضر مجلس الإدارة والهيئات العامة للمساهمين بخصوص هذه الاحتياطيات .4) التأكد من مصادر تمويل هذه الاحتياطيات سواء بأرباح إيرادية أو بأرباح رأسمالية بحيث تكون هذه الأرباح حقيقية .فالأرباح الإيرادية يجب أن يجب تكون محققة وفعلية ومنزل منها جميع الأعباء الخاصة بالدورة المالية مهما كان نوعها وحجمها وكذلك بعد حساب وتنزيل الضريبة المترتبة عليها . أما الأرباح الرأسمالية فيجب أن تكون محققة وفعلية أما أرباح الحيازة أو أرباح إعادة التقدير فلا يفضل أن يشكل منها احتياطيات لأنها غير فعلية وغير محققة .5) التأكد من وجود زيادة فعلية ظاهرة في طرف الموجودات من الميزانية ومساوية لقيمة الاحتياطيات الظاهرة في طرف المطاليب من الميزانية ، أي أن كل احتياطي فعلي ظاهر في الميزانية طرف المطاليب يجب أن يقابله زيادة حقيقية في طرف الموجودات من هذه الميزانية .6) التأكد من صحة ومشروعية التصرف بهذه الاحتياطيات من قبل الشركة وبما ينسجم مع النصوص القانونية الخاصة بها مثل الاحتياطي القانوني ومع الأغراض التي شكلت هذه الاحتياطيات من أجلها مثل الاحتياطيات الخاصة ومع ما يحقق مصلحة الشركة العامة ويدعم مركزها المالي ويضمن حقوق الغير مثل الاحتياطيات العامة والقانونية .7) التأكد من صحة أو عدم وجود احتياطيات سرية من خلال كثير من الإجراءات التي تستخدم في تكوين هذه الاحتياطيات .وبحال وجودها فعلاً فيجب على المراجع الطلب من الشركة بإظهارها في الميزانية وفي حال رفضت الشركة هذا الطلب فيشير المراجع في تقريره إلى وجود هذه الاحتياطيات وإلى رفض الشركة طلبه بإظهارها .8) التأكد من صحة إظهار جميع الاحتياطيات في الميزانية مهما كان نوعها وحجمها .

انشراح هاشم نورالدين noureddine
من قبل انشراح هاشم نورالدين noureddine , محاسب , قناة الخرطوم الدولية

الدقة والحذر في المعلومات زائدا المراجعة المستندية بحرص وربط المعلومات بشكل صحيح ومن هنا تكون أهمية المراجعة والتقارير الدورية

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

شكراً على الدعوة وعلى سؤالك الرائع واجابتك المفيدة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

لا إضافة على ما تفضل به الأساتذة

تحياتي

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

اتفق مع كل الاجابات السابقه

و شكرا للدعوه

محمد شكري عبدالرحمن الشرقاوي النجار
من قبل محمد شكري عبدالرحمن الشرقاوي النجار , فني تخطيط ومتابعه , المتحده للصناعات المتطوره (لاشين)

التحقق من ارصدة الاحتياطيات من خلال إجراء الفحص التحليلي لها

Mahmoud Mohamed
من قبل Mahmoud Mohamed , Value & Trust , Oil Gas Consultancy Services

الإجراءات التي يتبعها مراجع الحسابات في مراجعة الاحتياطيات :إن من أهم الإجراءات أو الخطوات التي يتبعها مراجع الحسابات في مراجعة الاحتياطيات ما يلي:

 دراسة نظام الرقابة الداخلية للشركة وبصورة خاصة فيما يتعلق بموضوع الاحتياطيات سواء من مبعث تكوينها أو مصادر تمويلها ومجالات استخدامها وسواء كانت قانونية أو نظامية أو اختيارية .

:التأكد من التوجيه المحاسبي السليم للاحتياطيات وذلك في حساب توزيع الأرباح  والخسائر

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

التأكد من التوجيه المحاسبي السليم للاحتياطيات وذلك في حساب توزيع الأرباح والخسائر .

التحقق من مدى صحة عرض الاحتياطيات في الميزانية العمومية وقائمة التغيرات في حقوق المساهمين .

التحقق من استخدام كل نوع من أنواع الاحتياطيات في الغرض الذي تم تكوينه من أجله وفقاً للشروط القانونية.

التحقق من عدم وجود احتياطيات مستترة (سرية).

مراجعة استخدامات الاحتياطيات خلال الفترة محل الفحص ومدى مطابقة ذلك م قرارات الجمعيات العمومية ومجلس الإدارة ومدى توافق ذلك مع قانون الشركات والنظام الأساسي للشركة .

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع اجابات الاساتذة الافاضل المذكورة اعلاه

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق مع الاستاذ جورج والاستاذ عبدالحليم

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للسؤال واجابتك الاكثر من مميزة ورائعة