كيف يتم احتساب راس المال العامل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Mansour Yosif , محاسب قسم , شركة عبد العزيز رجب وعبدالله سلسلة وشركاؤهم
تاريخ النشر: 2014/09/15
Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

رأس المال العامل = الاصول المتداولة - الالتزامات المتداولة

hisham abdul hamid hawwash
من قبل hisham abdul hamid hawwash , مراجع داخلي , شركة ديار للاستشارات الهندسية والبناء

اللفرق بين  الأصول المتداولة والخصوم المتداولة  = رأس المال العامل

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

رأس المال العامل

هو عبارة عن الفرق بين الأصول الجارية لمنشأة ما والخصوم الجارية لها، ويستخدم في تقدير قدرة المنشأة على تمويل عملياتها اليومية والوفاء بالتزاماتها المالية قصيرة الأجل

رأس المال العامل = الاصول المتداولة - الخصوم المتداولة

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

راس المال العامل = الاصول المتداولة - الخصوم المتداولة

وتكون قيمة رأس المال العامل مؤشرا على وضع الشركة المالي، فإن كانت قيمته موجبة هذا يعني أن الشركة قادرة على سداد ديونها وترك ربح للمساهمين.

أما إن كانت القيمة سالبة، فالأمور ليست على ما يرام.

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

رأس المال العامل – Working Capital

يقيس رأس المال العامل قدرة الشركة على تغطية التزاماتها على المدى القصير والطويل الأجل ويوضح أيضا إستراتجيتها في تشغيل وتوظيف استثماراتها وأموال مساهميها من خلال بيان الفرق بين الأصول المتداولة والخصوم المتداولة لبيان صافي رأس المال العامل وبشكل عام كلما كانت الشركة أصولها المتداولة اكبر من التزاماتها المتداولة كلما كانت قدرتها على سداد التزاماتها اكبر ويتأثر صافي رأس المال العامل بالسلب أو الإيجاب وفق السياسة الاستثمارية التى تتبعها الشركة هل سياستها الإستراتيجية هجومية اى تتطلب مخاطرة عالية في الاستثمار عن طريق زيادة في الاقتراض اما تتبع إستراتيجية متوازنة بمخاطر متوسطة بحيث توازن بين متطلباتها المتداولة وأصولها المتداولة ام محافظة بمخاطر منخفضة فتجد لديها فائض كبير في السيولة وصافي رأس مال عامل ايجابي بمعدلات عاليه واثر ذلك على المبادلة بين المخاطر والعائد والربحية .

Rehan Qureshi
من قبل Rehan Qureshi , Financial Consultant , Self Employeed

آسف فهمي العربية ضعيف جدا اذا كنت تستطيع طرح هذا السؤال في اللغة الإنجليزية قد أكون قادرا على الإجابة لكم ... تحياتي

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

 رأس المال العامل Net Working Capital:هو المال الذي تنتجه الشركة خلال سنة واحدة بعد سداد الديون قصيرة الأجل.

يتم حساب رأس المال العامل :

ان الأصول الحالية Current Assets هي الأصول التي يتم تحويلها الى نقود خلال12 شهر.

والديون الحالية Current Liabilities هي الديون التي يتم سدادها أيضا خلال12 شهر.

وبما أن الشركة تستخدم المال الناجم عن بيع الأصول الحالية لسداد ديونها، اذا يتم حساب رأس المال العامل وفق المعادلة التالية:

رأس المال العامل = الأصول الحالية – الديون الحالية.

وتكون قيمة رأس المال العامل مؤشرا على وضع الشركة المالي، فإن كانت قيمته موجبة هذا يعني أن الشركة قادرة على سداد ديونها وترك ربح للمساهمين

ورأس المال العامل هو المبالغ التي تستثمرها المنشأة في الأصول قصيرة الأجل (النقد، الأوراق المالية قصيرة الأجل، حسابات مدينة، المخزون السلعي)