هل سياسة تسعير المنتجات على أساس أسعار المنافسين مفيدة ام ضارة ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/09/14
Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

قد لا يمكن اغفال اسعار المنافسين عند تسعير المتنجات و لكن يفترض ان يكون الاساس هو جودة المنتج و حضور الشركة الصانعة في السوق ، فكثير من المستهلكين لا يبحث عن السلعة الرخيصة  ولا يركز اهتمامه على السعر بداية بل يبحث عن الجودة و التي قد يكون احدى معاييرها بالنسبة للمستهلك العادي هو السعر و الماركة التجارية و الكفالة و غيرها من الامور

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

دائماً أنصح بأخذ أكثر من عامل لحساب السعر للبضائع

يجب أخذ بعين الإعتبار سعر المنافسين فأنت لست وحدك بالسوق

وبالإضافة قد تكون التكاليف عنج منافسينك أقل منك فيجب أن تجد السعر المناسب لمنشأتك أيضاً

في اعتقادي انها مو ضروريه .. فهي غير مفيدة وغير ضارة لان وضعي للاسعار يعتمد على سعر التكلفه للمنتج والخدمة المضافه ونسبة الربح فيه بخلاف هو اقل او اكثر من المنافسين

خالد ال مزهود
من قبل خالد ال مزهود , Fashion Model , مسوق ومعلن عبر وسائل التواصل الاجتماعي

على حسب نوع الشركة ونوع المنتج والطلب عليه

عمرو محمد احمد الاصور
من قبل عمرو محمد احمد الاصور , Projects manger , Aramic egypt company

ضارة لان كل شركة ولها السياسة الخاصة بها

محمد جمال الدين
من قبل محمد جمال الدين , Cost Accountant , Medical Union Pharmaceutical Company

لا يمكن الإعتماد كلياً على أسعار المنافسين عند تسعير منتج جديد لاختلاف ظروف كل منشأة عن الأخرى من حيث التكلفة والأهداف وأهمية المنتج ولكن من الضرورى الأخذ فى الاعتبار أسعار المنافسين عند التسعير مع باقى العناصر كالتكلفة والسعر والأهمية التسويقية للمنتج