ما الفرق بين قيود التسوية و مذكرة التسوية ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/13
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تسوية رصيدمن الناحية العملية غالباً ما يختلف رصيد بالدفاتر عن الرصيد الوارد بكشف الحساب المرسل، ويرجع ذلك إلي التفاوت الزمني في إثبات العمليات بين المنشأة والعلاقة مع الغير فهناك عمليات تم تسجيلها مثلا  بـ ”حـ/البنك“ بالدفاتر ولم يقم البنك بتسجيلها ومن ثم لم تظهر بكشف الحساب بعد، وعمليات قام البنك بتسجيلها وظهرت بكشف الحساب ولم يتم تسجيلها بـ ”حـ/البنك“ بالدفاتر.

     وتسوية رصيد ”حـ/ البنك“ يعني تحديد أوجه الخلاف بين رصيد ”حـ/ البنك“ بالدفاتر والرصيد الوارد بكشف حساب البنك، ثم عمل التسوية اللازمة لبيان الرصيد الصحيح لـ ”حـ/ البنك“ الواجب ظهوره في قائمة المركز المالي.

تسوية رصيد حـ/ البنكيمكن بيان العمليات التي تؤدي إلي اختلاف الرصيدين كما يلي:أولا – عمليات تظهر بـ ”حـ/ البنك“ بالدفاتر ولا تظهر بكشف الحساب:  1 – المبالغ المودعة بالبنك بعد إرسال كشف الحساب.  2 – الشيكات التى أصدرتها المنشأة، ولم يتقدم المستفيدون لصرفها من البنك بعد.ثانيا – عمليات تظهر بكشف الحساب ولا تظهر بـ ”حـ/ البنك“ بالدفاتر :  1 – المصاريف التي يخصمها البنك من الرصيد نظير إرسال كشف الحساب وعمولة تحصيل الشيكات المسحوبة علي بنوك أخري، ومصاريف تحصيل الكمبيالات والتحويلات الإلكترونية.  2 – الشيكات المرفوضة لعدم كفاية الرصيد.ثالثا – وجود أخطاء في تسجيل العمليات: سواءً في سجلات البنك أو في سجلات المنشأة.

إعداد مذكرة التسوية

لتسوية رصيد  يتم إعداد مذكرة تسوية تبين أوجه الخلاف بين رصيد بالدفاتر والرصيد الوارد بكشف الحساب.      علي الرغم من إمكانية تعديل أي منها، إلا أنه يفضل تسوية كلا الرصيدين للوصول إلي الرصيد الصحيح للحساب الذي يجب أن يظهر بقائمة المركز المالي في نهاية الفترة المالية.

اما القيود المحاسبية اللازمة لهذه التسوية فهي مأخوذة  من واقع اعداد مذكرة التسوية اي بالفروقات الواردة بمذكرة التسوية سواء كانت مدينة ام دائنة

tamer abd el azeem
من قبل tamer abd el azeem , senior account , Arabian Trading Supplies ( Naghi Group )

مذكرة التسوية عبارة عن كشف يوضح الاختلاف بين الرصيد الظاهر فى المنشاة الخاص بالبنك ورصيد البنك الفعلى وتستخدم بعد ذلك بعض قيود التسوية لتعديل هذة الاختلافات1

Rafeq Ottii
من قبل Rafeq Ottii , Senior Accountant ,Mini MBA,CMA Candidiate , Maltrans shipping Genreal Agent for united arab shipping (UASC)

قيود التسوية يتم عملها لغايات مطابقات مذكرات التسوية على صعيد اي كشف حساب وليس للبنك فقط

Khaled Abdelrehim ACCA DipIFR CMA
من قبل Khaled Abdelrehim ACCA DipIFR CMA , Financial Analysis Assistant General Manager , Khalda Petroleum Company

قيود التسوية يتم اعدادها بناءا على مذكرة التسوية

اتفق مع الاستاذ تامر

ولة جزيل الشكر