ما الفرق بين الكتابة الصحفية والكتابة الادبية ، يرجى طرح الامثلة ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/08
bachir menaceur ben messaoud
من قبل bachir menaceur ben messaoud , مراسل صحفي , جريدة النصر

الكتابة الصحفية هدفها الخبر و الادبية الكلمة

faisal mahmoud yaseen mohammed saeed
من قبل faisal mahmoud yaseen mohammed saeed , graphic designer , العبيكان للصناعات الورقية

في رأيي أن الكتابة الصحفية تنحصر في عنصرين الخبر والتحليل... أما الكتابة الأدبية فلا حدود لها إلا أسوار خيال الكاتب..

الاثارة والتشويق ايضا موجودة في الادب والفنون المرئية(دراما تلفزيونية،سينما)، لكن الا تعتقد ان الفن يتعامل مع الخيال والصحافة تتعامل مع الطرح الواقعي دون تزويق . اي ان لغة الصحافة لغة بسيطة يفهمها المثقف والانسان العادي لانها لغة مبسطة وهي تختلف عن لغة الادب كما في الرواية والشعر تكون فيها الصياغة اكثر تفصيلا وتصوريا كونها تشتمل على التشبيهات والوصف والطباق والجناس والسرد المطول وهذه لا توجد في الصحافة.

محمد عنكيب
من قبل محمد عنكيب , general financial manager , felix maritime agency

الكتابه الادبيه هى عباره عن مقدمه ثم المتن او التفاصيل والسرد  ويليها فى النهايه الخاتمه  الهرم المعتدل وهى تتمثل فى الاعمال التليفزيونيه مثل المسلسلات  اما  الكتابه الصحفيه فلابد من عنصر التشويق والاثاره للقارئ بدايه من المانشيت  الذى ممكن ان يلفت انتباه القارىء او ان ينصرف عنه  لذا تكون النهايه فى البدايه بدلا من المقدمه ثم تأتى بعدها التفاصيل ثم المقدمه وهو ما يعرف يالهرم المقلوب

jn nmnbhj bhghbf
من قبل jn nmnbhj bhghbf

الكتابه الصحفيه نقل الأحداث الواقعه دون تاليف او تضخيم وبشكل واقي اما الادبيه نقل الاحداث الواقعيه والخيالية مع تاليف بشكل واقعي او خيالي وصياغة بالجمل الجماليه

Huda Khamis
من قبل Huda Khamis , REMOTE TEAM LEADER , CONTACT CENTER SMART SOLUTIONS - 2C2S .

الكتابة الصحفية هي نقل الخبر بامانة ووصدق للمتابع او القارئ وذلك باتباع التعاليم الصحفية الغير مكتوبة ، من حيث الحيادية، ذكر المصدر ،،

اضافة اراء جميع الأشخاص الذين لهم علاقة بالخبرالصحفي....إلخ

وايضا كما ذكر الاستاذ اسعد، هي لغة بسيطة يفهمها القارئ العادي

اما الكتابة الادبية فهي فن عجيب جميل وممتع يتيح لك التعبير عن ما يحدث حلوك ولكن بطريقة ادبية ترسم الكلمة وتصف الحدث وتجعله غير روتي

اما الامثلة ؟؟

عندما تقرا في صحيفة افي الصفحة الاولى المقالة الافتتاحية او الخبر الرئيسي، فهو خبر يفهمه جميع من تقع عينيه عليه، ام الكتابة الادبية

كان تصف منظر صادفته او تنتقد قيلم ...الخ؟

الفرق بكلمة واحدة هو :

الإستدلال !

Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

الكتابة الصحفية تعتمد على لغة بسيطة،وألفاظ مفهومة،مهمتها إخبارية.

الكتابة الأدبية تستخدم لغة عميقة،وألفاظ بالغة الدلالة،تهدف لإبراز مفاتن الأدب،واللغة معا،وتستهدف الفكر،والعاطفة.