ما هى فائدة احتساب نسب التحليل المالى ( العائد على الاصول ) و كيف يتم احتسابها؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/06
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

العائد على مجموع الأصول

هى أحد نسب قياس الربحية التى تعطى اجابات نهائية عن الكفاءة العامة لادارة المشروع - حيث تقيس مدى تحقيق ادارة المشروع للمستويات المتعلقة باداء الانشطة وهيكل التكلفة كما انها تعبر عن المحصلة النهائية ونتائج السياسات والقرارات التى اتخذها المشروع فيما يتعلق بالسيولة والرفع المالى .

 العائد على مجموع الأصول = نسبة صافى الربح الى مجموع الاصول =

صافى الربح بعد استقطاع الضريبة / مجموع الاصول ( أصول ثابتة + أصول متداولة )

وتتاثر هذه النسبة بنسبة صافى الربح الى المبيعات ونسبة معدل دوران مجموع الاصول حيث ان انخفاض هذه النسبة يرجع بنا الى انخفاض سابق فى نسبة صافى الربح الى المبيعات وانخفاض سابق وحاصل فى نسبة معدل دوران مجموع الاصول .

وهنا لابد أن نتطرق الى شرح نسب أخرى من نسب التحليل المالى ترتبط ارتباطا وثيقا بالنسبة موضوع سؤالكم ( العائد على مجموع الأصول ) - هذه النسب هى : -

1- نسبة صافى الربح الى المبيعات

= صافى الربح بعد استقطاع الضريبة  / المبيعات

2- معدل دوران مجموع الأصول

معدل دوران مجموع الأصول = المبيعات / مجموع الأصول

نسب التحليل المالى هى مؤشر الاداء لكافة اوجة النشاط

العائد على الاصول = صافى الربح / اجمالى الاصول ( ثابتة و متداولة )