عرض عليك وظيقة رئيس وزراء بلدك. هل ترفض أم تقبل ولماذا؟ وإذا قبلت ما هى القرارات التى سوف تصدرها لتطوير الوضع الإقتصادى فى بلدك؟

تم إضافة السؤال من قبل Fady Kamal Yonan Salib El Raheb , Director Of Human Resources , ELKHALOOD GROUP
تاريخ النشر: 2013/06/25
مها محى الدين محمد
من قبل مها محى الدين محمد , مدرسة اولى أ لغة عربية , مدرسة نصر الثانوية التجارية

سوف اقبل اول قراراتى: جمع الزكاة بطريقة اجبارية من المسلمين الذين يبلغون النصاب ..وذلك لان الزكاة فريضة ولانها لو جمعت لن يبقى فقير فى بلدنا وسوف تكون سببا فى اصلاح كبير جدا فى المجتمع .
والا لو كانت غير مهمة لما سمى تاركها مرتدا ولما حاربهم ابو بكر الصديق رضى الله عنه

صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

هههههههههه والله سؤالك ضحكني رغم التعب والالم؟؟؟ طبعا ارفض ومش بس ارفض بل ارفض واختفي من البلد لان الوضع الي احنه فيه صعب جدا والي يفكر بهذا المنصب مع احترامي لكم اخوتي يكون قد حصل شي بعقلو؟؟؟ لاني ماريد ان اوكل ولادي مال حرام ولا اريد ان اكون من القوم الظالمين ولا اريد ان اموت موته مخزيه تكتب بالتاريخ

رغم علمى أن هذا الامر صعب المنال لدبلوم تجارة مثلى  الا أننى سأتقمص الشخصية معكم

سأقبل التحدى رغم ما تمر به البلاد من تهالك للاقتصاد نتيجة الضعف والوهن الذى أصاب أصحاب القرارات  وسيكون أول طلباتى عقد مؤتمر صحفى يدعى اليه كل القنوات الفضائية والارضية الموالية للنظام والمختلفة معه على حد سواء وسألقى كلمة هامة وهى

شعب بلادى العزيز الغالى لن يخفى على أحد ما تمر به البلاد من مخاطر حقيقية من الممكن أن تعصف بمقدرات الدولة وتتسبب فى تأخر البلاد لفترات طويلة ولما لهذا الامر من أهمية قررت عرض الامر على الشعب الذى تم أختيارى كى أكون نيابة عن أقل فرد فيه فأعينونى السع ولنفكر بعض الوقت فى هذا الطرح ..........................................  الموضوع

وأخيراَ وليس آخراً ما أن لم أتمكن من أنجاز المهمة المثقل بها عاتقى سأعقد مؤتمراً أخراً وأعرض على سيادة الشعب الحقيقة الكاملة وأتنحى جانباً علنى أكون أنا المقصر وأذكر أسباب عدم نجاحى للشعب كى نحتكم كلنا له

اسماء سعيد
من قبل اسماء سعيد , Executive Secretary , House Pointer _ Real Estate & Projects Marketing

سوف أقبل وأول قرار سوف أتخذه هو إختيار الوزراء المساعدين بناءا على الكفاءة والخبرة وحب الوطن كل فى مجالة وأوصى كل وزير يختار مساعديه من الأعلام فى مجالاتهم ليصبح معه كتيبة من الخبراء تفكر لصالح الوطن وكل وزير يكون مسئول عن إختياره ومن أعرف أنه إختار على أساس الواسطة او المحسوبية سوف أجعل منه عبرة لمن يعتبر وأطلب من كل وزير فى فترة محددة ملف به كل المشاكل والعقبات التى تواجه وزارته بعد دراستها مع فريقة وتقديم حلول مناسبة وعاجلة وقابلة للتنفيذ بما يتوافق مع ظروف البلد الحالية ثم يتم طرح هذه المشاكل ومناقشتها فى المجلس الوزارى بدون مهاترات وأختيار الحلول الملاءمة ثم البدء فى وضع خطة إصلاح فورية للأمور العاجلة مثل توفير الأمن والغذاء وترشيد إستخدام الموارد المهدرة وإعادة تدويرها ثم البدء فى وضع خطط متوسطة المدى وأستراتيجيات للسياسات والأهداف المراد تحقيقها للمدى البعيد وكل خطة زمنية تخدم الخطة التى تليها حتى نبنى حجر الأساس للأهداف المراد الوصول إليها من تحسين الصحة والتعليم وتوفير فرص عمل للعاطلين ورفع مستوى معيشة الأفراد ومن ناحية أخرى سوف أقوم بعمل جولات مفاجئة لكل الوزارات وأستمع للعاملين وشكواهم ومن أجده مقصرا فى عمله سيتم عزله عن منصبه فورا بعد التأكد من تقصيره وتحويله للتحقيق وهذا الإجراء إذا تم لعدة أشخاص فاسدين سوف يخيف باقى الفاسدين وأوصى كل وزير بتنظيف وزارته من الفساد حتى يصل إلى أصغر الموظفين وتعيين الكفاءات كل فى مجاله مع إصدار بيانات للشعب لينهض بحب البلد وتوجيه الأعلام لهذه الرؤية بنغمة واحدة ولن أسمح بتفريق الصفوف فإنه لتحقيق أهداف الوطن يجب أن يتكاتف الشعب بكل طوائفة دون تمييز لأن الأوطان لا تبنى الا بتكاتف شعوبها على إختلاف ميولهم وملتهم وأحزابهم لتحقيق هدف واحد وهو صالح الوطن

هاني بكر
من قبل هاني بكر , Indexing Books , Al zad

لا طبعا" ..لأني لااملك الخبرة ولا الثقافة الازمة لهذا المنصب ...

اما في حال وافقت ومن واقع خبرتي بالبلد ....سوف اتخذ قرار بتمويل وتطوير البحث العلمي ....هذا هو اساس النمو  التقدم للعالم  في كل المجالات..

Samer Harb
من قبل Samer Harb , Food Consultant , Free Lance

بالطبع سوف ارفض لان الوضع في بلدي حاليا غير مناسب للمناصب و لا يستطيع اي رئيس وزراء القيام بأي عمل لانه مكبل من جميع القوى السياسية.
و مع هذا، سأجيب عن السؤال الثاني: أهم قرار هو خلق خطة خمسية لحاجات سوق العمل اللبناني و الخليجي و حث الطلاب على دراسة الاختصاصات المطلوبة من اجل خلق فرص عمل مناسبة و تقليص نسبة البطالة

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

ما بدي الاهم عندي ان اكون انا صاحب القرارات وشخص اخر يكون رئيس الوزراء وانا اللي بمشيه على كيفي وهذه الطريقة الوحيدة اللي ممكن امشي بها قراراتي عن طريق صاحب الكرسي ... واول قرار بيكون فتح ابواب الاستثمار في بلدي وتصحيح كل القوانين التي تشجع على بقاء الاستثمار في بلدي ..

ahmad sous
من قبل ahmad sous , Team Leader Software Engineering , Knowledge Horizon

نعم ساقبل ان اول قراري لن يكون بتسرع طبعا لان المسؤولية التي سوف تكون على عاتقي ليست سهلة وانما يجب دراسة وضع البلد وعائداتها والبحث عن بدائل للنزيف المالي الذي به امما عمل ساقوم به هو اختيار وزراء وبطانه صالحه تساعدني وتنصحني تذكرني وهذا اهم شيء يمكن ان اتخذه من الاسئله التي وجهت لرئيس وزراء احد الدول كيف قمت بتطوير بلدك من الحضيض الي الريادة قال انا لا اسرق ومن معي لا يسرقون ولا اسكت على الغلط.
ان مقدرات الدوله هي الاهم بنظري وان ايجاد الحلول للتقليل من العجز الاقتصادي هو اسمى اولوياتي ومن ثم التفكير بتحسين مستوى دخل المواطن والاهتمام بصيانة حريته وصيانة كرامته كانسان في البلد كل ما قلته كلام جرائد اما الفعلي يجب دراسة اي قرار يتم اتخاذه ودراسة سلبياته وايجابياته ومدى تاثيره على المدى البعيد قبل اتخاذه ، ليس المهم ان جديد حلول سريعه على حساب مستقبل البلد الامني والاقتصادي والاجتماعي وانما اطبق هذا الحل على شريحة معينه وقرائة المدخلات والمخرجات من كل خطوة تطبيقيه قبل ان اقوم بتطبيقها على الواقع

sherif Mukhtar abdelghafour Elshshtawy
من قبل sherif Mukhtar abdelghafour Elshshtawy , Director of Central Region for Senior Clients , arabian gulf manufacturers limited. gulfmaid

نعم سوف اقبل اول مهمة الامن ثم تحسين الوضع الداخلى مع رجال الاعمال فى بلدى من مشروعات والاهتمام بالعامل توفير الخدمات المهمة للمواطن ثم النظر الى الوزارة باكملها من يستحق ان يعمل فى مكانة من عدمة بمعنى اختيار الاكفاء فى العمل ثم العمل والتحرك الى العلاقات الخارجية لتحقيق الاستفادة للبلد انا شايف ان فى حاجات كتير فى البلد ممكن اسغلالها فى جميع القطاعات اهم حاجة للمنصب دة ان يكون بيحب بلدة وحابب يعمل حاجة ويثبت نفسة والله الموفق والمعين يارب تيجى المهمة دى

محمد السعيد عبدالخالق
من قبل محمد السعيد عبدالخالق , مندوب مبيعات , الاسماعيلية للصناعات الغ>ائية فودينا

ارفض الاننى لست مؤهلا للمنصب