هل تكفى المكافحة الكيميائية بالمبيدات الحشرية وحدها فى الحد من انتشار الحشرات الضارة بالبيئة ام يلزمها وسائل اخرى من المكافحة مثل المكافحة الحيوية ؟

تم إضافة السؤال من قبل عمر محمد اسماعيل شحاته , مهندس زراعى فنى , شركة نوبجز الامريكية (No Bugs U.S.A)
تاريخ النشر: 2014/08/31
قدور khmer
من قبل قدور khmer

طبعا لا يكفي بل وجب تطبيق برنامج مكافحة مندمجة يرتكز على النقاط التالية . اولا معرفة بيولوجيا الافة المستهدفة بغرض اختيار فترة التدخل وهي فترة ضعف الحشرة ,,, ثانيا  احيانا اختيار موعد الزراعة يعد من القاومة ,,, ثالثا تركيز المصائد ضوئية اوهرمونية اوغداية وهي مصائد مراقبة او مكافحة ,,, رابعا نشر الحشرات النافعة او القرديات التي تصيب الحشرة او مفترسات الافة ,,, استعمال مبيدات بيولوجية ,,, تركيز نباتات ترعئ فيه الحشرات النافعة لا يقع مداواتها ,,,, ازالة مخلفات الموسم المنقضي مع الحراثة لكسر دورة حياة الحشرة ,,,, خامسا في حال اصابة قوية استعمال المداواة الشتوية زيت معدني ,,,,

eman abdelmoneim
من قبل eman abdelmoneim , Internal Auditor , pick'n go cafes

بالطبع لا

يوجد مايسمي بالبرنامج المتكامل لمكافحة الافات IPM اختصارا ل integrated pest management

يتضمن هذا البرنامج وسائل عديده للمكافحه منها الوسائل الميكانيكيه - الوسائل الزراعيه- الوسائل البيوكيميائيه ..... الخ

والوسائل الكيميائيه التي يلجا لها المختص للضروره القصوي وليست الاساس

muaaz abdulazim abdulatif sleem
من قبل muaaz abdulazim abdulatif sleem , م. باحث , هيئة البحوث الزراعة

لا تكفي بل توجد طرق اخري مثل اختيار المواعيد الافضل للزراعة حتي نتجنب ظهور اليرقات .

ثانيا عمل الدوره الزراعية رباعية كانت ام خماسية

ثالثا توجد المكافحة الميكانيكية  وذلك بالقضاء علي اليرقات والافات