في حال تعمل بشركة وقام الملاك ببيع الشركة لمستثمر اخر واراد المستثمر تصفية العمالة .

فهل في هذه الحالة يستحق مكافأة نهاية الخدمة وله حقوق ام ليس له الحق في اي حقوق تعويضية

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.
تاريخ النشر: 2014/08/30

هو بصراحة يصير ظلم احيانا بسبب هذا الشئ ,, ولكن اعتقد ان العقد يجب ان ينص على بند مثل هذا , واذا لاينص فالمسألة قانونية من جهة واخلاقيه من جهة اخرى وللسلطات القضائية اعطاء الحقوق لاصحابها , والمفترض ان النظام لايجيز نقل الملكية الا بتعهد خطي وضمان لحقوق العاملين ,,

الله يعطيك العافية سؤال مهم وفقك الله

احمد محمد عبد العزيز العبد العبد
من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب

يلزم قانون العمل المصرى صاحب المنشأة الجديد بالحفاظ على العاملين بالمنشأة وبالتالى العلاقع التعاقديه بين العاملين والمالك القديم والجديد مستمرة ولا يجوز الانهاء الا بالتعوض الذى اقره القانون .

ولكن قد يتفق المالك الجديد مع القديم على وجود بعض العاملين دون غيرهم فتقع تبعيه انها العلاقه التعاقدية على عاتق البائع وليس المشترى فيقوم بتعويض العاملين قبل تسليم المنشأة للمشترى الجديد على حسب المتفق عليه.

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

شكرآ على الدعوة

سؤالك واقعى و حدث كثيرآ خاصة فى مصر فى الآونة الأخيرة

" العقد شريعة المتعاقدين "

يجب الرجوع للعقد الأساسى مع العاملين و يمتد آثرة بتغير الملاك

حتى و إن حاول التغيير فى بنود عقد البيع للمستثمر الجديد للتلاعب بحقوق العمال

فهناك مصادر نقابية و قضائية للمطالبة بتلك الحقوق لكن ما يحدث فى الواقع هو عمليات

تفاوضية بين المالك الجديد و العمال الذى غالبآ يخفض حجم العمالة مقابل جزء زهيد من مكافأة

نهاية الخدمة بدلآ من لجوء العمال للقضاء الذى أحيانآ يستمر لسنوات و من يستمر فى الشركة

يتحمل أعباء إضافية عوضآ عن باقى العاملين

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الشاري بشيلته كما يقال في مصر اي ان المشتري ملزم بالعمال  حتي بعد الشراء

rehab hosny
من قبل rehab hosny

فى هذه الحاله لابد من صرف مكافاة نهاية الخدمه الامر الذى يشعر باقى الموظفين بالثقه فى الشركة و ضمان حقوقهم

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

بالتأكيد هناك حقوق للموظفين يقرها مكتب العمل ويلزم المالك الاول بدفعها لهم ، حصل مره في اليمن أن شركه بروكتل أند جامبل عوضت الموظفين عندما قامت ببيع المصنع لأحد المستثمرين اليمنين ، قامت بتعويض الموظفين بمبلغ علي ما أتذكر يقارب راتب سته أشهر ، فهذا الامر ليس إختياري وإنما منصوص عليه بمكتب العمل .

المنطق يقول يجب ان يحصل على حقوقه ولكن منطق المستثمرين هم من يصنعوه وفي حالتك المفروضة كل مستثمر له راي خاص وسياسة خاصة

amani سعدمصطفى سعيد
من قبل amani سعدمصطفى سعيد , اخصائي اجتماعي , الوحدة المحلية بقرية دهميت

لن يكفي راتب6 اشهر كمكافأة لعامل اعوام خدمته تجاوزت ال20 عاما يجب ان يكون هناك نظام تأميني على العمال لضمان حقوقهم ..واذا اﻻمر حسم تصرف حين اذ مكافأة نهاية الخدمة حسب مرتبة كل عامل

ibrahim mohamed ibrahim
من قبل ibrahim mohamed ibrahim , محاضر ومدرب تنميه بشريه , الاكادميه الامريكيه الدوليه

حسب نظام العمل المنصوص عليه فى عقود الشركه

عبير محيي الدين عرفات عرفات حسين الماقوسي
من قبل عبير محيي الدين عرفات عرفات حسين الماقوسي , أخصائي شئون اداريه , كليه الفنون الجميله

العقد شريعة المتعاقدين ,فاذا نص العقد علي ذلك فلابد من اعطاه المكافأة التي يستحقها وهذا ما نص عليه القانون

Yasser Radwan
من قبل Yasser Radwan , Assistant Commercial Capabilities Manager , Coca-Cola

حقوق العاملين ينص عليها القانون فى كل دولة و كل فيما يخصه ... وفى مصر فى تلك الحالة يتم تعويض العامل فى حالة الرغبة فى الاستغناء عنه وفقا للقانون المصرى