يؤكد الخبراء على ان التسويق لايخلق الحاجات وإنما يؤثر على الرغبات :فماهو مفهوم الحاجة ومفهوم الرغبة؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/08/30
Eyad Mohamed Ghasan Shaqra
من قبل Eyad Mohamed Ghasan Shaqra , Manager , Carrefour

عندما يذهب الزبون للتسوق يكون لديه قائمة معينة يريد شرائها وسوف يقوم بشرائها مهما كان السعر وسوف يبحث عنها حتى يجد ما يحتاجه

بينما يمكن للزبون شراء شيء لم يكن يخطط لشراءه وذلك اثناء التسوق قد يلفت انتباهه عرض مميز ........ يكون موجود بطريقة تشد الزبون بالرغم انه قد يكون لا يحتاجها ولكن يرغب به بسبب العرض المغري .........ويقوم الزبون بالشراء

وهذا هدف المدير الناجح وما يسعى اليه

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

1الحاجاتNeeds: تعبر عن شي فطري لدى الإنسان يتعين عليه إشباعه، كالحاجة الى الأكل والشرب والمأوى.

2-الرغبـات(Wants): تعبر عن الوسيلة المفضلة لتلبية حاجة معينة (الحاجة إلى اللباس والرغبة في ثوب الأصيل مثلا). لذالك ان التسويق إذن لا يخلق الحاجات وإنما يؤثر على الرغبات باقتراح الوسيلة الملائمة لتلبيتها

ghasan katreeb
من قبل ghasan katreeb , محاسب , ادارة الموارد الساحلية

الحاجات شيء فطري لدى الانسان بحاجة الى اشباع كالاكل والشرب

الرغبة تلبية لحاجة معينة